Земля по наследству

Оформление наследства на земельный участок

Приобретение наследства регламентируется частью третьей Гражданского кодекса РФ (№ 146-ФЗ от 26 ноября 2001 года), разделом «Наследственное право» / введена в действие 01 марта 2002 года. Если место открытия наследства последнее место жительства наследодателя в Москве, то наследственное дело может вести не только нотариус по месту прописки умершего.

    Принятие наследства осуществляется подачей наследником или наследниками нотариусу заявления о принятии наследства (заявления о выдаче свидетельства о праве на наследство). Наследственное дело открывает нотариус по месту открытия наследства. Принятие наследства п ризнается. если наследник фактически принял наследство, то есть:

наследник вступил во владение или в управление наследуемым имуществом; наследник принял меры по сохранению наследуемого имущества, его защите от посягательств или притязаний третьих лиц; наследник произвел за свой счет расходы по содержанию наследуемого имущества; наследник оплатил долги наследодателя или получил от третьих лиц денежные средства причитавшиеся наследодателю.

Оформление наследства

на землю или оформление наследства на дом, как и любых других документов на недвижимость, это очень долгая и зачастую непонятная процедура, которая требует массы свободного времени на сбор документов, подтверждающих Ваше право на наследование земельного участка и личного присутствия при подаче документов в соответствующие инстанции.

При наследовании дачи или наследовании земельного участка, в первую очередь необходимо определить на каком основании Вы вступаете в наследство. Здесь возможны два варианта: Если вы вступаете в наследство по закону, то достаточным условием для оформления наследства на землю и дом будет являться Ваше родство с владельцем недвижимости, которую Вы собираетесь унаследовать. Если же Вы вступаете в наследство по завещанию, то, для оформления наследства на дом и землю, Вам нужно иметь при себе завещание, составленное владельцем участка в Вашу пользу и заверенное нотариусом.

Оформление земельного участка по наследству

Перед Вами проблема — оформить права собственности на участок земли, доставшийся Вам по наследству.

Давайте рассмотрим порядок и список документов, которые нам для понадобится для наследования земельного участка . Итак, в наследственный объем включен земельный участок. Список документов для оформления земельного участка по наследству лишь немногим отличается от списка документов для оформления квартиры.

Вот он:

    Правоустанавливающие документы(Подробно ). Кадастровый план и паспорт (Подробно ). Сведения о зарегистрированных правах на наследуемый земельный участок (Подробно ). Справка об отсутствии задолжности по налогу на имущество (Подробно ).
Рекомендуем прочесть:  Срочный вид договора это

Договор передачи Свидетельство о собственности на жилище Договор купли продажи Договор мены Договор ренты Свидетельство о праве на наследство Свидетельство о государственной регистрации права.

Наследование земельного участка

Круг наследственной массы может быть самым разнообразным. Наследодатель может оставить после своей смерти как движимое, так и недвижимое имущество.

К числу объектов недвижимости относится земельный участок. Земельный участок представляет собой территорию имеющую границу, которая была установлена на основании действующего законодательства.

Наследники получают документ о праве собственности на землю.

Если на земле располагаются водные объекты, например, пруд, озеро, то они переходят по наследству вместе с участком земли.

Как оформить наследство на земельный участок?

Оформление наследства на земельный участок – это длительная процедура, которая требует немало времени и знаний, как вступить в наследство на участок \ на дом.

Земельный участок может наследоваться совместно с жилым домом, на котором он и построен. Объектом наследования может быть также и отдельный участок земли, например, дачное хозяйство, садоводничество, многолетние насаждения, виноградники. Отдельно стоит упомянуть о землях сельскохозяйственного назначения.

1. В 6-ти месячный срок, со дня смерти наследодателя, подать нотариусу заявление о принятии наследства. В какой нотариус подавать заявление о вступлении в наследство — по месту жительства наследника или по месту жительства наследодателя? Заявление о вступлении в наследство подается нотариусу по местожительству наследодателя. 2. Оформление наследства после смерти требует сбора определенных справок для вступления в наследство (перечень документов, необходимый для вступления в наследство земельного участка) — выписка из единого государственного реестра прав (выписка ЕГРП) на землю, при вступлении в наследство земельный участок с домом, на дом так же запрашивается Выписка из ЕГРП; — порядок оформления наследства на жилой дом включает в себя ту же процедуру, что и при оформлении наследства на участок.

Оформление наследства на земельный участок

В состав наследства могут входить любые земельные участки, независимо от того, к какой категории они относятся и с какой целью используются. Это могут быть земли сельскохозяйственного назначения, земли, предназначенные для занятия подсобным хозяйством, овощеводством, садоводством, выращиванием бахчевых культур, а также другого назначения.

Наследование этого вида имущества производится на общих основаниях в соответствии с действующими нормами права, однако, имеет и свои особенности, о которых мы поговорим ниже. В нашей статье мы расскажем об условиях, при которых возможно наследование земельного участка, доведём до вас перечень документов, необходимых для оформления наследства на землю, а также рассмотрим возможные варианты регистрации земельных участков, полученных по наследству.

В случае смерти арендатора, которому принадлежало право аренды земельного участка, к его наследникам могут перейти его права и обязанности, предусмотренные договором аренды, на оставшийся срок его действия.

Оформление земли по наследству. Помощь адвоката по наследственным делам

Логично, что гражданам, не занимающимся юриспруденцией профессионально, сложно проанализировать направления законодательства и правильно реализовать оформление земли по наследству.

Какой выход? Выход есть – юридическая помощь адвоката по наследственным делам. Опытный специалист обеспечит корректное заполнение и сбор необходимых документов, а также представит ваши интересы в соответствующих инстанциях. Для того чтобы земельный участок, переходящий в порядке наследования, стал собственностью наследника, следует совершить ряд юридически значимых действий. В первую очередь, должен быть зафиксирован факт принятия наследства наследником.
Принятие наследства представляет собой юридическое событие, которое свидетельствует о том, что наследник согласен вступить в права наследования, то есть пользоваться и распоряжаться наследуемым имуществом.

Порядок наследования земельного участка

Согласно современному российскому законодательству, принадлежавший наследодателю любой аграрный участок входит в состав наследуемого имущества и передается на общих основаниях. На принятие такого наследства специальных разрешений не требуется.

Получение земли в наследство – это сложная и длительная процедура. Так, если при наследовании по закону или по завещанию надел переходит двум или нескольким родственникам, то он поступает в общую долевую собственность.

Аграрный надел может быть делимым и неделимым в зависимости от того, возможен ли его раздел без каких-либо изменений назначения.

Раздел происходит с учетом минимального размера участка, который устанавливается для всех наделов соответствующего целевого назначения. Если эти требования по каким-либо причинам не могут быть соблюдены, то участок переходит к тому родственнику, который имеет преимущественное право на приобретение в счет своей доли этого надела.

Консультация юриста по вопросам земли по наследству

Отношение к земле в нашей стране складывалось в сложных политических условиях. Отсюда и трудности на оформление этого вида собственности.

Если к вам пришла земля по наследству, то надо быть готовым к несению значительных затрат и потери свободного времени. Кроме того, все может оказаться пустыми хлопотами, если будут не соблюдаться сроки. Поэтому есть резон переложить эту работу на плечи юристов, даже если придется пойти на удорожание сделки.

— Вначале надо вступить в наследование.

То есть оформить все документы, которые свидетельствуют о том, что земля вам действительно перешла по наследию.