Завещание доли в квартире родственнику

Как подарить долю в квартире?

Один из наиболее лёгких способов отчуждения доли в квартире – это подарить её. Дарственная на долю в квартире – это основной документ, которым вы будете руководствоваться при оформлении сделки дарения. Чтобы подарить долю, не требуется ни чьего-либо согласия или уведомления.

Самостоятельное оформление дарения происходит в два этапа – это оформление дарственной и её регистрация в Кадастровой палате.

С юридической точки зрения дарственная – это договор дарения, составленный по правилам 572 статьи Гражданского кодекса.

Обещание дарения – это составление дарственной и её подписание дарителем и одаряемым, а сделка дарения – это регистрация перехода права собственности на долю в квартире.

Дарение доли квартиры подразумевает бесплатную передачу права на долю квартиры одним человеком другому, и сделка эта безусловная.

Завещание доли в квартире родственнику

Каким способом передать жилье детям или другим близким родственникам?

Существует три самых распространенных способа: дарение, купля-продажа и наследование.

Сделка купли-продажи является самой распространенной операцией на рынке жилья.

Согласно статье 549 Гражданского кодекса РФ определение договора купли-продажи недвижимости звучит следующим образом: по договору продавец обязуется передать в собственность покупателя земельный участок, здание, сооружение, квартиру или другое недвижимое имущество за определенную плату. Естественно, в случае передачи квартиры таким способом между родственниками, речи о деньгах быть не может.

Однако в данном случае существует масса нюансов, касающихся налогообложения. Во-первых, продавец квартиры получает доход в виде стоимости квартиры.

Даже если фактически деньги не передавались, стоимость жилья должна быть указана в договоре, соответственно бывшему собственнику квартиры придется заплатить налог на доходы физических лиц (НДФЛ).

Завещание доли в квартире родственнику

Прежде чем сделать это в БТИ (бюро технической инвентаризации) района заказывается и получается кадастровый паспорт на квартиру и справка о её кадастровой стоимости исходя из которой нотариус будет рассчитывать размер платы за его услуги.

После составления договора его нужно зарегистрировать в государственном бюро регистрации недвижимого имущество сдав туда все документы и оплатить государственную пошлину по пятьсот рублей с дарителя и одаряемого — всего одна тысяча рублей. А относительно налогов — согласно пункту 18.1 статьи 217 НК РФ доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами).

Завещание доли в квартире родственнику

Выражение «после нас – хоть потоп» наиболее четко отражает представления россиян о завещании.

Рекомендуем прочесть:  Виды социального обеспечения

Этот институт у нас совершенно не развит. А все потому, что о далеком будущем в нашей непредсказуемой стране до сих пор как-то не привыкли думать. В отличие, от Германии, например.

Некоторые вообще считают, что мысль внезапно материализуется, и к написанию завещания относятся с опаской. Но не все так страшно. Нотариусы даже поговаривают, что по статистике, граждане, составившие завещание переживают своих сверстников. Итак, для чего, для кого и кому же все-таки нужно составлять завещание? Интернет-журнал о недвижимости Metrinfo.Ru дает рекомендации. Если в семье все хорошо, человек любит всех одинаково, то он и не задумывается о завещании — как-нибудь сами разберутся.

Однако в жизни все бывает. Нередки случаи, что близкий родственник оказывается «неблагополучным», терроризирует всю семью — словом, ведет себя так, что ему просто опасно оставлять нажитое имущество.

Завещание доли в квартире родственнику

1. Завещатель вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, любым образом определить доли наследников в наследстве, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, включить в завещание иные распоряжения.

1. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля). 3.

Завещание доли в квартире родственнику

В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г.

2. Право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется из оставшейся незавещанной части наследственного имущества, даже если это приведет к уменьшению прав других наследников по закону на эту часть имущества, а при недостаточности незавещанной части имущества для осуществления права на обязательную долю — из той части имущества, которая завещана.

N 152 «О персональных данных» — с нашей стороны гарантируется полная конфиденциальность и анонимность всех консультаций.

В ряде случаев недействительность ничтожных завещаний, так же как и оспоримых, должна быть признана судом. Иными словами, право наследования тесно связано с развитием и укреплением частной собственности граждан, основу которой составляют трудовые и некоторые другие отношения, о которых идет речь и при наследовании. Сложнее если с иском обратились к одному наследнику и на всю сумму. Существуют случаи, когда наследство может быть принято без рассмотрения вопроса в суде.
Правовые нормы не устанавливают границ на участие в имущественных договорных отношениях дарения жилой недвижимости для совершеннолетних дееспособных граждан.

Оформление дарственной на квартиру, на долю в квартире — сколько стоит, порядок оформления, документы, госпошлина и многое другое

Зачастую родители хотят подарить своим детям квартиру. Однако оформление завещания не является гарантированной возможностью передать собственность какому-либо определенному лицу, ибо после смерти владельца родственники или другие дети могут оспорить завещание и потребовать свою долю. В этом случае, сколько ни судись, вряд ли получится получить квартиру в персональное пользование.

Регистрация дарственной, наоборот, – образец отличной возможности передать квартиру во владение одному лицу.

Продажа квартиры близким родственникам

Здравствуйте, Вера!

Второе преимущество дарственной, которое стоит учесть, – одариваемое лицо вступает во владение собственностью сразу после оформления дарственной. В случае завещания сроки вступления во владение наступают только спустя полгода. Поэтому если есть необходимость незамедлительно передать какому-то лицу во владение квартиру, то стоит зарегистрировать дарственную.

Продать недвижимость близкому родственнику можно, однако это привлечет повышенное внимание налоговых органов, так как здесь имеет место заключение договоров между лицами взаимозависимыми.

Это основание для налоговиков, чтобы проверить законность и правильность применения сделки по цене.

Они тщательно отслеживают, насколько цена этой сделки соответствует средней рыночной. В случае, когда производиться купля-продажа квартиры и выявляются отклонения цены сделки в сторону понижения или повышения в сторону более чем на 20% от среднерыночной цены, налоговики вправе доначислить соответствующую сумму пени и налога (т.е.

обложить дополнительным налогом или пеней). Также, когда производится купля-продажа квартиры между родственниками, делается невозможным получение налогового имущественного вычета покупателем.

Риэлтерские услуги в Минске

По просьбам читателей блога публикую образец договора дарения. Такой вариант подписывается непосредственно в территориальном агентстве по государственной регистрации и земельному кадастру. У нотариуса оформление слегка отличается, содержание – такое же.

Мы, Иванов Иван Иванович. (гражданство, дата рождения, паспортные данные, прописка).

именуемый в дальнейшем «Даритель», и Петров Петр Петрович.

(гражданство, дата рождения, паспортные данные, прописка).

именуемый в дальнейшем «Одаряемый», заключили между собой настоящий договор о нижеследующем: Я, Иванов Иван Иванович безвозмездно передал в собственность Петрова Петра Петровича квартиру (адрес, количество комнат, инвентарный номер) .