Занятость и безработица португалии

Частная разведка: чем опасна безработица в странах еврозоны

Уровень безработицы в еврозоне снизился в последние годы. При этом временные рабочие места останутся значительной частью этого процесса восстановления, что спустя некоторое время может ограничить потенциал роста этих экономик и привести к медленному их восстановлению после кризисных лет. Такой ход событий открывает дверь для появления популистских политических сил, которые постараются угодить избирателям, которые считают, что нынешняя экономическая система не в их интересах, отмечают в своем отчете эксперты частной американской разведывательно-аналитической компании Stratfor.

Похмелье от экономического кризиса, охватившего Европу почти десять лет назад, затянулось. В середине 2013 года безработица выросла до 12%, особенно сильно ударив по Южной Европе.

С тех пор она постепенно отступила, снизившись до 9,5%.

Новости Португалии, Испании и Италии

По данным Национального института статистики (INE), на конец прошлого года официальное число безработных в Испании составило 4 237 800 человек. По сравнению с 2015 годом оно уменьшилось на 541 700 человек, тогда как найти себе работу смогли 413 600 жителей страны. В среднем по Испании уровень безработицы зафиксирован на отметке 18,6%, что является самым низким показателем за последние семь лет.

Антирекорд имел место в начале 2013 года, когда уровень безработицы вырос до 27,2%, передает espanarusa.com. Лучше всего дела с занятостью населения обстоят в провинциях Гипускоа (9,97%), Наварра (10,03%) и Бургос (10,44%), а наихудшая ситуация наблюдается в Кадисе (33,86%), Бадахосе (31,75%) и Хаэне (30,57%). В 7,5% испанских домохозяйств все члены семьи являются безработными, тогда как обратная ситуация имеет место в 53,4% случаев.

Электронный научный журнал Международный студенческий научный вестник ISSN 2409-529X ИФ РИНЦ 0, 622

Глобализация стала одной из наиболее влиятельных сил, определяющих дальнейший ход развития нашей планеты в целом.

Сегодня она затрагивает все области общественной жизни, включая экономику, политику, социальную сферу, культуру, экологию, безопасность и др. Одной из составляющих этого процесса является экономическая глобализация, ведущая к увеличению взаимозависимости национальных экономик. Тесная взаимосвязь экономик государств часто становится причиной очень быстрого и совсем неуправляемого реагирования локальных кризисов в разных местах планеты.

Подтверждением тому стали финансовые кризисы в разных странах, которые пока не закончились.

Кризис в Греции является отражением более масштабной экономической проблемы Европы. Расходы таких стран, как Нидерланды и Германия невелики, и их экономики зависят от экспорта.

Занятость и безработица португалии

У большинства экономически развитых стран мира высокие показатели безработицы.

Решить эту проблему поможет появление новых рабочих мест и усиление мер социальной защиты, считают представители международных организаций. В России официальный уровень занятости населения близок к идеалу, но, возможно, занижен и к тому же, по мнению экспертов, не отражает серьезных проблем рынка труда. На рынках труда всех стран «большой двадцатки» (G20) остаются проблемы, хотя тенденции на них различаются, прежде всего в зависимости от уровня экономического развития.
И решение этих проблем невозможно без участия государственных структур, которые должны проводить свою макроэкономическую политику с учетом проблем занятости.

Таковы тезисы представителей Международной организации труда (МОТ) и Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), высказанные 17 июля на пресс-конференции в РИА «Новости».

Занятость и безработица португалии

Из множества проблем, порождённых продолжающейся уже пятый год рецессией в Старом Свете, одной из самых серьёзных по-прежнему остаётся высокая безработица среди молодёжи.

По данным Еврокомиссии, её уровень в 27 странах ЕС в мае зафиксирован на отметке 23,1%. Число нетрудоустроенных молодых людей в возрасте до 25 лет составляет 5,7 миллиона человек, при этом 3,6 миллиона — в государствах еврозоны. И никакие признаки улучшения этой ситуации на сегодняшнем европейском рынке занятости пока не просматриваются, отмечает агентство «Рейтер».

НАИБОЛЕЕ ТЯЖЁЛАЯ ситуация сложилась в Греции, где без работы сидят 62,5% юношей и девушек, то есть почти двое из трёх молодых людей (на севере Эллады дела обстоят ещё хуже: не у дел остались 72,5%).

В Испании аналогичный показатель достиг 56%, в Португалии — более 38%, а в целом по еврозоне — 24%.

Великое переселение профессионалов

В Испании, Греции, Португалии, Италии и Ирландии кризис продолжается уже почти пять лет.

Эту группу стран неблагозвучно называют группой свиней (PIIGS), используя заглавные буквы в названиях проблемных государств.

Правительства этих стран занимаются экономией, чтобы уменьшить дефициты бюджетов до 3% и поддержать банки с помощью многомиллиардных вливаний. А борьбе с безработицей уделяется куда меньше внимания. Проблема обостряется сокращением минимальных зарплат и увольнениями в бюджетной сфере. Без работы в ЕС в первую очередь остаются молодежь и европейцы предпенсионного возраста (в ЕС к ним относят поколение старше 50 лет и младше 65 лет).
Растет долгосрочная безработица.

В 2011 году 4,4 % трудоспособных европейцев не имели работу более года, 2,2% — два года и более. Среди 26,3 млн безработных стран Евросоюза в феврале 2013 года (12% трудоспособных европейцев), безработной молодежи — 5,7 млн человек.

Португалия: между отчаянием и надеждой

Португальцы по-разному оценивают влияние мер жесткой экономии на страну.

Политики и экономисты отмечают позитивные изменения, а гуманитарные организации бьют тревогу.

Желая продемонстрировать недовольным грекам эффективность предлагаемой Брюсселем политики жесткой экономии, принято приводить в пример Португалию, также получавшую от «тройки» кредиты в обмен на реформы. DW выяснила, как сами португальцы оценивают меры, принятые в последние годы. С одной стороны, правительство и экономисты говорят, что худшее уже позади. А с другой — социальные работники и представители практически всех гуманитарных организаций считают, что по меньшей мере кризис в социальной сфере будет лишь усугубляться.

Правительство в доказательство своего оптимизма приводит данные об участившихся досрочных выплатах части кредитов, которые страна получала для спасения своей экономики, а также о гособлигациях, выпускаемых по едва ли не рекордно низким процентам, и относительно низком уровне безработицы, которая, по официальным данным, составляет 14 процентов.

Каково быть безработным в Португалии?

Еще лет пять-десять назад в Португалии был настоящий рай для безработных.

Пособия превышали минимальную зарплату, поэтому математически подкованные португальцы предпочитали получать деньги от правительства и попивать свой дневной стаканчик вина под жареного осьминога, плавно переводя это меню в вечернее пиво под футбол. «Минималка» в то время не превышала 485 евро .

а пособия начинались от 480 и могли превысить 1200 евро в месяц.

Самое приятное, что срок выплаты пособий по безработице был огромен и доходил чуть ли не до 48 месяцев. Потому те времена напоминали прекрасную сказку, которую передавали из уст в уста. Доходило даже до того, что некоторые португальцы (а еще чаще – предприимчивые иммигранты) устраивались на работу втайне от центра занятости, получая таким образом и зарплату, и пособие по безработице. – Ничего не понимаю! – сетует португалец-работодатель, озабоченный поиском официанта в кафе.

Место на карте

Правительство Португалии продолжает обсуждать с ЕС и ЕЦБ реструктуризацию госдолга — это следует из опубликованной ЕЦБ переписки главы эмиссионного банка еврозоны Марио Драги с Европарламентом по этому вопросу. Португалия среди «стран PIGS» (страны юга ЕС, испытывающие проблемы с госдолгом после кризиса 2008-2009 годов) считается со стабильной на фоне Греции экономикой, главным последствием кризиса в стране являлся нестандартный рост безработицы: с 8,7% в 2008 году (до этого около 6%) до пиковых 17,3% в 2013 году, сейчас 12,3% — третье среди стран ОЭСР место по уровню безработицы после Испании и Греции.

Аналитики ЕЦБ в апрельском исследовании по рынку труда Португалии констатируют, что трудовой кризис в стране — не столько итог долгового кризиса, сколько слома традиционной модели рынка труда с сильными профсоюзами, низким уровнем занятости и высоким МРОТ.