Заменить электросчетчик в квартире последовательность действий

Заменить электросчетчик в квартире последовательность действий

Зачем и как поменять счетчик электроэнергии в квартире?

Как выбрать прибор учета?

Большинство устройств вне зависимости от производителя разделяются на 2 группы: В многоквартирных домах для электроснабжения отдельных квартир в основном используются однофазные счетчики. Трехфазные устанавливаются на общем вводе в дом, иногда в цепях питания подъездов, подвалов и помещений производственного назначения. По способу отображения показаний устройства также можно разделить на 2 вида:

  1. с механическим счетчиком;
  2. с жидкокристаллическим дисплеем.

Приборы с механическим способом имеют более низкую стоимость и ограниченную функциональность, но пользуются большим спросом из-за небольшой цены.

Заменить электросчетчик в квартире: последовательность действий

Перед тем как заменить электросчетчик в квартире, необходимо подобрать оптимальный вариант для конкретных условий эксплуатации. Современный рынок предлагает большое количество моделей, отличающихся основными параметрами и размерами. Сначала следует определиться с типом прибора по принципу действия.

Далее необходимо определиться с количеством тарифов.

Замена электросчётчика в квартире — ключевые моменты

Замена электросчётчика в квартире — ключевые моменты Счётчик электрической энергии (электрический счётчик) — прибор для измерения расхода электроэнергии переменного или постоянного тока.

При активном использовании электрической энергии в ночное время можно задуматься о приобретении приборов, имеющих возможность измерения в разное время суток. При выборе нельзя не учитывать вариант подключения к электрической сети, которая может иметь одну или три фазы. Не стоит также забывать о функциональных возможностях.

Для удобства и подсчета затраченной электроэнергии переменного тока существуют индукционные устройства однофазные и трехфазные. Для учета электроэнергии в сети с постоянным током имеются свои электродинамические счетчики. Как правило, они устанавливаются на электрический транспорт и электрофицированную железную дорогу. Каждое число оборотов ходовой части прибора прямо пропорционально энергии, зарегистрированной определенным счетным механизмом.
Стоит отметить, что вращается лишь при затрате того или иного типа электроэнергии.

Диск вращается под влиянием магнитного поля катушки внутри счетного механизма.

Замена счетчика электроэнергии — процедура и срок замены

Замена счетчика электроэнергии — процедура и срок замены

С приближением окончания срока эксплуатации прибора учёта, или когда он выходит из строя, требуется замена счётчика электроэнергии. При этом возникает множество вопросов.

И не столько по технической части, сколько по юридической.

Куда обращаться, как составить заявление, кто владелец счётчика и должен ли собственник оплачивать расходы.

Полная инструкция действий представлена ниже.

Замена счетчика электроэнергии — процедура и срок замены

Замена счетчика электроэнергии — процедура и срок замены

С приближением окончания срока эксплуатации прибора учёта, или когда он выходит из строя, требуется замена счётчика электроэнергии.

Замена счётчика электроэнергии в квартире бывает плановой или непредвиденной. Плановая замена происходит по истечении эксплуатационного срока прибора. Либо в рамках нововведения, согласно которому класс точности прибора должен быть не хуже 2. При этом вовсе не обязательно покупать дорогую многотарифную модель, обладающую множеством не нужных Вам функций.
При этом возникает множество вопросов.

И не столько по технической части, сколько по юридической. Куда обращаться, как составить заявление, кто владелец счётчика и должен ли собственник оплачивать расходы. Полная инструкция действий представлена ниже. Замена счётчика электроэнергии в квартире бывает плановой или непредвиденной. Плановая замена происходит по истечении эксплуатационного срока прибора. Либо в рамках нововведения, согласно которому класс точности прибора должен быть не хуже 2.
При этом вовсе не обязательно покупать дорогую многотарифную модель, обладающую множеством не нужных Вам функций.

Правила замены счетчика электроэнергии

Иногда в нашей жизни может возникнуть ситуация, когда просто нужно заменить счётчик потребления электроэнергии.

Казалось бы, не такое сложное дело, но содержит в себе массу тонкостей и деталей. Если все делать по порядку, вся процедура может занять день-два и минимум лишних нервов.

Замена счётчиков электричества регулируется следующими документами: Основания для проведения процедуры Согласно указанным выше нормативно-регулирующим документам причины, по которым счётчик должен быть заменен на новый, могут быть следующими: Пошаговая инструкция Порядок действий при замене счётчика. Самостоятельное выполнение работ При отсутствии допуска и аттестации устанавливать счётчик самим нельзя.

Зачем и как поменять счетчик электроэнергии в квартире?

Как выбрать прибор учета?

Большинство устройств вне зависимости от производителя разделяются на 2 группы: В многоквартирных домах для электроснабжения отдельных квартир в основном используются однофазные счетчики.

Трехфазные устанавливаются на общем вводе в дом, иногда в цепях питания подъездов, подвалов и помещений производственного назначения. По способу отображения показаний устройства также можно разделить на 2 вида:

  1. с жидкокристаллическим дисплеем.
  2. с механическим счетчиком;

Приборы с механическим способом имеют более низкую стоимость и ограниченную функциональность, но пользуются большим спросом из-за небольшой цены.

Замена электрического счетчика в квартире

При необходимости произвести замену электрического счетчика в многоэтажном жилом доме, возникают проблема: кто будет платить за новый прибор учета и за чей счет будут выполнены работы. В настоящее время, потребители приобретают бытовые приборы, которые отличаются повышенной энергоемкостью. Такие приборы обычно потребляют до двух киловатт электроэнергии.

К ним можно отнести не только электрические плиты, но и кондиционеры, печи СВЧ, а также другое оборудование, которое в состоянии потребить до 10 ампер в час, что в сумме может составлять больше 20 ампер. А старые счетчики таких нагрузок не выдерживают, что может привести к возгоранию. Современные же электросчетчики могут выдерживать возросшие нагрузки от 40 до 60 ампер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа.

Замена электросчетчика в частном доме, в квартире: порядок, правила

Что предпочесть?

Далее перед покупкой надо обязательно определиться с желаемой, допустимой нагрузкой, которую может выдержать прибор.

Если в квартире или доме будет работать только холодильник и телевизор, то достаточно будет пяти- или десятиамперного счетчика. Если техники значительно больше (а ее, как правило, больше – тут тебе стиральная машина и холодильник, морозильник и несколько телевизоров, компьютер и микроволновка, чайник и мультиварка), то и прибор нужно подобрать с более значительной нагрузкой, причем желательно с запасом.

Ну и дополнительно ко всему выше сказанному: не стоит покупать дешевые устройства. В таких случаях всегда есть вероятность того, что счетчик недостаточно надежен и точен.