Закон об ответственности за клевету

Новости политических партий

«Лишь 11 из 56 государств ОБСЕ отменили законы об ответственности за клевету и диффамацию. Эти законы до сих пор часто используются для наказания и даже в целях заключения журналистов под стражу», — сказала она, выступая в воскресенье в Астане на расширенном пленарном заседании Обзорной конференции ОБСЕ по человеческому измерению.

Она также призвала лидеров стран ОБСЕ на предстоящем в Астане саммите подтвердить свою приверженность принятой в рамках ОБСЕ декларации о свободе СМИ.

«Я призываю лидеров на саммите коллективно вновь подтвердить обязательства в области свободы прессы, под которыми они поставили свои подписи на протяжении последних 35 лет, и применить их к сегодняшним реалиям и произошедшим переменам в технологической сфере»

, — сказала Д.Миятович.

В свою очередь генеральный секретарь ОБСЕ Марк Перрен де Бришамбо сообщил, что страны-члены ОБСЕ взяли на заметку принятый в Казахстане закон о лидере нации.

Закон об ответственности за клевету

Напомним, что вчера украинским парламентом в первом чтении был принят закон об усилении ответственности за посягательство на честь, достоинство и деловую репутацию человека.

Данное решение парламентариев вызвало неоднозначную реакцию в обществе. Одни указанный выше законопроект полностью поддерживают, а другие, наоборот, критикуют, приводя различные аргументы для защиты своей точки зрения. Интересными выглядят мнения по этому вопросу лидера украинских коммунистов Петра Симоненко и представляющего в украинском парламенте Партию регионов Ярослава Сухого. По мнению лидера Компартии, принятый вчера депутатами законопроект поможет бороться со «сплошной заказухой», которая, как считает Петр Симоненко.
присутствует в отечественных средствах массовой информации.

По словам Петра Симоненко, «сплошная «заказуха» среди сегодняшней прессы должна иметь свой предел».

Закон об ответственности за клевету

Спецпредставитель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) по вопросам свободы СМИ Дунья Миятович призвала страны-частницы отменить законы об уголовной ответственности за клевету, сообщает агентство «Интерфакс».

Выступая с речью на расширенном пленарном заседании Обзорной конференции ОБСЕ по человеческому измерению в столице Казахстана Астане в воскресенье, 28 ноября, Миятович указала, что законы об уголовной ответственности за клевету и диффамацию часто используются для наказания журналистов, в том числе для заключения их под стражу.

Рада приняла закон об ответственности за клевету

Депутаты от Партии регионов Вадим Колесниченко и Владимир Олийнык, которые являються авторами данного закона, определяют клевету, как «умышленное распространение заведомо недостоверных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица».

Спецпредставитель выразила мнение, что для защиты репутации людей, ущерб которым нанесла пресса, вполне достаточно гражданского законодательства. Она напомнила, что из 56 стран-членов ОБСЕ лишь 11 отменили законы об уголовной ответственности за клевету.

В качестве наказания за клевету предусмотрен штраф до пятидесяти ( 850 гривен) необлагаемых минимумов доходов граждан или общественные работы на срок до двухсот часов, или исправительными работами на срок до одного года. Клевета в произведении, которое публично демонстрируется, в СМИ или в Интернете, а также совершенная лицом, ранее судимым за клевету, карается штрафом от 50 (850 гривен) до 300 (5100 гривен) необлагаемых налогом минимумов доходов граждан, или общественными работами на срок от 150 до 240 часов, или исправительными работами сроком до 1 года.
Клевета, вместе обвинением в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления.

В ГД внесен закон об ответственности за клевету

Глава думского комитета по законодательству Павел Крашенинников предложил вернуть в Уголовный кодекс РФ статью «Клевета» и увеличить штрафы, предусмотренные Кодексом об административных правонарушениях (КоАП) за оскорбление .

«Декриминализация статьи «Клевета», проведенная в рамках либерализации уголовной политики, и назначение за различные клеветнические измышления, а иначе говоря, распространение ложных сведений о человеке, административных штрафов до 3 тысяч рублей, привели к тому, что некоторые граждане практически безнаказанно обвиняют людей в самых страшных грехах, называя их бандитами, террористами, коррупционерами», — пояснил депутат. По его словам, декриминализация статьи «Клевета» не привела ни к чему хорошему.

Путин подписал закон об ответственности за клевету

На стадии обсуждения законопроект вызвал негативную реакцию ряда представителей журналистского сообщества, которые усмотрели в документе стремление ограничить свободу слова, в частности право выступать с критикой власти.

Именно поэтому он вносит законопроект, предусматривающий уголовную ответственность за данный состав.
Путин заявил 19 июля, что не считает чрезмерными нормы закона об уголовной ответственности за клевету, но не исключил, что когда-нибудь в будущем они могут быть отменены. Теперь, согласно закону, за распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого человека, предусматривается штраф или общественные работы. «При этом максимально строгое наказание в виде штрафа до 5 миллионов рублей или обязательных работ на срок до 480 часов предусматривается за клевету, соединенную с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления», — говорится в пояснительной записке.

Закон об ответственности за клевету назвали своевременным и правильным

Об этом заявила депутат Верховного Совета Крыма Ольга Ковитиди, комментируя принятие Закона Украины «О судоустройстве и статусе судей» и процессуальных законов относительно дополнительных мер защиты безопасности граждан.

Рекомендуем прочесть:  На какой день выпускают по удо

«Липкое облако клеветы все плотнее начало окутывать страну. Сегодня в Украине оклеветать можно любого, не неся за это никакой ответственности.

В отличие от Австрии, Бельгии, Германии, Великобритании, США, Португалии и целого ряда иных стран, где за это предусмотрена уголовная ответственность. Поэтому принятие данного законопроекта является своевременным», – отметила депутат крымского парламента.

По словам Ольги Ковитиди, законопроекты были приняты Верховной Радой Украины для того, чтобы стабилизировать ситуацию в стране: «Мы с вами не должны забывать, что одной из функций государства, является охрана и защита конституционного строя, законности и правопорядка, обеспечение гражданского мира прав, свобод и законных интересов человека и гражданина.

Закон об ответственности за клевету

Сегодня утром, 20 января, в Сумах активисты движения «Свободные люди» закрыли офисы Партии регионов и Коммунистической партии Украины.

Об этом УНН сообщили в пресс-службе движения «Свободные люди».

«Считаем, что названные партии подлежат немедленному закрытию и запрету, поскольку именно голосами «

регионалов» и коммунистов был принят закон, который существенно ограничивает гражданские права в Украине.

В соответствии с Конституцией Украины права гражданина не могут быть сужены. Призываем тех членов Партии регионов и КПУ, у которых осталась совесть, немедленно публично выйти из партии», — заявили сумские активисты.

Закон об ответственности за клевету

Секретарь ЦК и руководитель петербургского отделения партии КОММУНИСТЫ РОССИИ Сергей Малинкович заявил накануне Дня Победы 9 мая, что в России необходимо принять закон, устанавливающий административную и уголовную ответственность за клевету в отношении Верховного Главнокомандующего Советского народа в годы Великой Отечественной войны И.В.Сталина и всех членов Государственного Комитета Обороны.

«Попытки опорочить напряженную работу Сталина и его соратников в годы войны недопустимы!

Такие выпады оскорбляют ветеранов войны, их детей и внуков, всех патриотов. В зависимости от тяжести клеветнических высказываний должна быть установлена ответственность — от общественных работ и штрафов до изоляции таких клеветников хотя бы на 6 месяцев.