Заявление на увольнение по уходу за ребенком

Можно ли уволиться с работы по уходу за ребенком

В законе установлено не так много оснований для увольнения. Главный фактор для любого расторжения трудового договора — от кого исходила инициатива данного процесса. Если речь идет о заботе за ребенком, то инициатива выражается собственным желанием самого сотрудника. Поэтому от традиционного порядка увольнения по собственному желанию этот процесс не отличается.

Однако нельзя и увольнять сотрудника из-за сокращения или любого другого основания, где инициатива принадлежит работодателю (единственное исключение — ликвидация предприятия). В такой ситуации не предполагается и особых компенсаций для сотрудника, которому необходимо смотреть за своими детьми.

Как и в обычном порядке, выплачиваются деньги за неиспользованный отпуск.

Единственная особенность всей процедуры — необходимость указывать данную причину в заявлении.

Возможно ли увольнение с формулировкой «по уходу за ребенком до 14 лет»?

Важно отметить, что увольнение сотрудника по собственному желанию в связи с необходимостью ухода за ребенком до 14 лет в настоящее время не влечет предоставление каких-либо дополнительных гарантий и льгот, установленных на законодательном уровне.

Это значит, что запись об увольнении можно внести в трудовую книжку и приказ на увольнение в общем порядке:

«Уволен по собственному желанию, пункт 3 части 1 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации»

.

Уточнять причину увольнения не требуется. Вопрос об увольнении без отработки в каждом случае следует решать индивидуально.

Наличие ребенка до 14 лет само по себе не дает право на увольнение без предварительного уведомления и отработки.

Если же ребенку действительно требуется специальный уход, из-за чего работник не сможет продолжать трудовые отношения (например, ребенок болеет или «трудный» подросток в семье), то работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в день, указанный работником в заявлении на увольнение.

Хочу написать заявление по уходу за ребенком до 14 лет

  • По соглашению сторон
  • В случаях, когда заявление работника об увольнении по его инициативе (по собственному желанию) обусловлено невозможностью продолжения им работы, т.е. нужно указать уважительные причины для увольнения.

Раньше уважительные причины были установлены Постановлением Госкомтруда СССР N 198, ВЦСПС N 12-21 от 09.07.1980 (ред. от 19.02.1986) «Об утверждении разъяснения «О порядке применения пункта 16 Постановления ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС от 13 декабря 1979 г.

Рекомендуем прочесть:  Материальная помощь детям войны

N 1117

«О дальнейшем укреплении трудовой дисциплины и сокращении текучести кадров в народном хозяйстве»

(вместе с разъяснением Госкомтруда СССР, ВЦСПС N 5/12-21 от 09.07.1980). Данный документ утратил силу в связи с изданием определения Конституционного Суда РФ от 4 марта 2004 г.

Увольнение по уходу за ребенком от 3 до 14 лет

Женщины все чаще предпочитают оставить карьеру и уволиться по причине ухода за ребенком.

Зачастую эта категория работников имеет двух-трех детей в возрасте от 3 до 14 лет или ребенка-инвалида. Обыкновенный отпуск по уходу за ребенком оформляется с завидной регулярностью и с ним не возникает проблем, но с увольнением по причине ухода за ребенком следует разобраться более детально. Уведомление подразумевает подачу заявления на увольнение. в котором указывается точная дата предполагаемого ухода.
В некоторых случаях работодатель может сократить двухнедельный срок.

Основанием для срочного увольнения может служить беременность, переезд в другую страну или город, учеба в ВУЗе, выход на пенсию, уход за престарелыми родителями или ребенком, которому не исполнилось 14 лет и другие веские причины. Многие женщины карьере предпочитают увольнение по уходу за ребенком до 3 лет.

Порядок увольнения по уходу за ребенком

Перед тем, как осуществлять увольнение в связи с уходом за ребенком, стоит обратиться к действующему законодательству. Так, в СССР был перечень уважительных причин, в соответствии с которыми работник мог прекратить трудовую деятельность, не прерывая трудовой стаж.

Следует помнить, что увольнение по уходу за ребенком, согласно закону, не предоставляет женщине возможность получения льгот или привилегий. Прекращение сотрудничества осуществляется на общих основаниях. Если женщина все же хочет, чтобы в записи в трудовой книжке было обозначено, что причиной ухода с занимаемой должности является необходимость в уходе за ребенком, она должна выполнить процедуру увольнения в соответствии с существующими правилами.

Руководитель компании не может отказать женщине в просьбе об увольнении. Заявление нужно подавать на имя руководителя предприятия.

Возможно ли увольнение по уходу за ребенком до 14 лет?

Среди всех гарантий соблюдения их трудовых прав, особое место занимает возможность прекращения правоотношений женщины. При этом закон выделяет несколько категорий таких работников.

Законодательными нормами установлен определенный порядок расторжения правоотношений и обязанности работодателей, которые они должны исполнять.

Такой отпуск разделяется на два этапа. Женщина может получить оплачиваемый отпуск до достижения сыном/дочерью полуторагодовалого возраста.

Женщина вправе продлить данный отпуск до 3-летнего возраста. Различия между указанными периодами заключаются в оплате. В первом случае, женщина, находящаяся в отпуске получает средний размер заработка и ничего не теряет в финансовом смысле.

Заявление на увольнение по уходу за ребенком

Девочки, нужен Ваш совет!

Применительно к прекращению правоотношений, никаких различий между указанными периодами нет. Оно допускается по следующим основаниям: собственное желание как волеизъявление женщины, станет обязательным для работодателя; полная ликвидация организации.

Как грамотно поступить, ситуация в следующем: Нахожусь в отпуске по уходу за ребенком, сейчас ребенку 2,5 года.

Рекомендуем прочесть:  Сокращение муниципальных служащих

Устно с работодателем договорилась, что приступлю к работе. но сегодня мне позвонил сотрудник отдела кадров и сообщила, что выходить не куда и у них планируется сокращение. По закону я понимаю, что мое место сохраняется за мной и до достижение ребенку 3-х лет я защищена и увольнение возможно только при ликвидации предприятия! Сотрудник ОК предложил ждать месяца 3, может. Начну с того, что у нас в группе не всегда было все гладко.
Но позавчера все перевернулось от одного сообщения в ватсапе от одной мамы из родкомитета.

«Нашу воспитательницу заставила уволиться директор комплекса из-за новенького мальчика.

В пятницу она последний день». Мир рухнул мгновенно.

Увольнение по уходу за ребенком до 14 лет – условия и порядок увольнения, образец заявления, формулировка записи в трудовой

Законодательством предусматривается целый ряд серьезных социальных гарантий для родителей, которые имеют малолетних детей.

Многие особенности были пересмотрены и таким образом некоторые социальные стандарты были существенно скорректированы.

Мать ребенка до 14 лет может уволиться с особой формулировкой основания во всех документах, но в последнее время требования сохранились, а вот гарантии, льготы для таких категорий уволенных работниц были несколько изменены. Ранее предусматривался целый ряд социальных гарантий при увольнении по ст. 77 ТК РФ. На данный же момент эта статья полностью приравнивается к прекращению трудовых отношений по желанию работника.

Процедура полностью стандартна:

  1. отсутствие выплаты выходного пособия (уволенной выплачиваются лишь стандартные суммы: зарплата за проработанное время, компенсация неиспользованного отпуска);
  2. сотрудница имеет право на общих основаниях стать на учет в Службе Занятости, после чего начинает выплачиваться пособие;
  3. в дальнейшем работница может пройти курсы переквалификации и воспользоваться помощью в трудоустройстве, предоставляемой службой занятости.
  4. обязанность отработать 14 дней (обязательно после написания заявления);

Все подобные гарантии и стандарты распространяются лишь на мать ребенка.

Последовательность оформления при увольнении по причине ухода за ребенком до 14 лет

Сегодня современные мамочки вполне успешно сочетают работу и воспитание детей, но бывают жизненные ситуации, когда выбирать приходится. Государство защищает работающих матерей, предоставляя им различные льготы.

Одна из них – увольнение по уходу за ребенком до 14 лет. Данного сотрудника недопустимо увольнять с должности при сокращениях штата предприятия или исходя из пожеланий руководства, кроме случаев, когда организация ликвидируется или гражданин грубого нарушил дисциплину.

Забота о ребенке с его рождения до 3 лет, или так называемый «декрет», это отпуск, предоставляемый каждой женщине на период беременности и сразу после появления на свет малыша.