За что можно уволить работника

За что можно уволить работника

Как жизнь показала — хорошего адвоката найти очень сложно. Не только в Пушкине. В самом Петербурге оказалось много мошенников, всякого рода юридических фирм, предлагающих «бесплатную помощь» куда мы обращались и где только обещали: заплатите и все Вам будет.

Все эти крутые юристы ничего не знают, не соображают, решить ничего не способны. Только деньги выманивают. А сами даже исковое заявление составляют настолько не грамотно, что его приходится корректировать уже в ходе судебного заседания. Плюнули на потраченные деньги, и нашли адвоката в самом Пушкине.

Спасибо Надежде Владимировне за грамотный подход к нашему делу, за Ваши разумные советы. Отдельное спасибо – за грамотно составленные документы.

Вы честно выполняете свой долг и работу.

Надежду Владимировну рекомендую однозначно!

За что можно уволить работника

Ситуации бывают разными.

с компанией работала уже несколько раз.
Новый топ, за которого так боролись хедхантеры, не справляется со своими обязанностями или не устраивает руководство. Старожил компании, числящийся уже несколько лет в штате, стал трутнем и откровенно пренебрегает обязанностями. Рядовой менеджер постоянно опаздывает или уезжает на встречи с клиентом, а возвращается с новым маникюром. А программист вдруг «заболел», а с больничного вернулся загорелым.

Мы говорим о случаях, когда сотрудники знают, что работают недобросовестно, и лучше было бы уйти, но они пользуются тем, что Трудовой кодекс сделал официальный процесс увольнения довольно сложным для работодателя. Но на помощь HR-специалистам и работодателям приходят лазейки, которые всё-таки есть в кодексе. Сразу скажем, что попросить или вынудить работника подписать заявление по собственному желанию – хоть и действенный, но абсолютно незаконный вариант.

Как законно уволить сотрудника?

Увольнение — это не драматический финал отношений с сотрудником, а прежде всего юридическая процедура.

Поэтому эта процедура должна быть проведена грамотно и с соблюдением всех законов. Есть несколько причин, по которым можно законно уволить сотрудника. В этих случаях увольнение или перевод на другую работу неизбежны. И сам по себе факт увольнения по таким объективным причинам вряд ли может быть обжалован в суде. Главное — учесть все юридические тонкости. Во-первых. за два месяца до предполагаемого увольнения работодатель обязан письменно уведомить о нем сотрудника.
Во-вторых. увольняемому сотруднику нужно выплатить пособие в размере двухмесячного оклада.

Рекомендуем прочесть:  Размер пособия одинокой мамы в 2020

Сумма может равняться и трем – пяти окладам и более по договоренности. Топ-менеджерам в качестве отступных иногда выплачивают и до двенадцати окладов.

В трудовом кодексе определены принципы, по которым должно производиться сокращение штата.

За что можно уволить сотрудника по закону?

По трудовому кодексу Российской Федерации в трудовой книжке прописывается, что он уволен при ликвидации предприятия.

Работники, после увольнения получат выходное пособие, размер которого соответствует средней месячной зарплате. И в течение последующих двух месяцев, пока работник ищет новое место работы, ему выплачивают средний заработок.

В случае сокращения численности штата, возможно уволить человека без каких-либо причин.

Но некоторые работодатели используют эту причину для неправомерных увольнений, в этом случае работнику следует обратиться в суд. При сокращении также необходимо высылать работнику уведомление за 2 месяца, а еще следует предложить ему любую другую должность. Но под сокращение попадают не все категории работников, преимущества получают семейные работники, единственные кормильцы в семье, люди, получившие профессиональные заболевание на этой должности и инвалиды.
По закону работника можно уволить в связи с несоответствие его занимаемой должности.

Как законно уволить сотрудника

Когда договоренность достигнута, между работодателем и сотрудником заключается Соглашение, после этого издается приказ на увольнение. По соглашению сторон можно уволить сотрудника даже в период нахождения его в отпуске или на больничном — это очень быстрая процедура, регламентированная в Трудовом Кодексе РФ (ст.78). • увольнение после аттестации, когда сотрудник показал неудовлетворительный уровень знаний (предусмотрено пп.

«б» п. 3 ст. 81 ТК РФ);• увольнение за несоблюдение дисциплины (предусмотрено п.5 ст.81 ТК РФ);• увольнение за однократное грубое нарушение (предусмотрено пп.

«а» п.6 ст.81 ТК РФ);• ликвидация предприятия или прекращение деятельности ИП;• сокращение численности работников;• смена собственника;• разглашение коммерческой или служебной тайны;• хищение (растрата) имущества, умышленное повреждение или уничтожение имущества, установленное вступившим в силу приговором суда;• нарушение требований охраны труда, повлекшее за собой тяжелые последствия (несчастный случай и т.

д.)

Как по закону уволить сотрудника без его желания?

Процедура увольнения может произойти по трем основаниям: собственному желанию трудящегося. инициативе администрации или независящим от участников договора обстоятельствам.

Трудовое законодательство регламентирует каждый вид расчета с места занятости. Соблюдение установленных правил обязательно для обеих сторон, в противном случае возникают спорные ситуации, требующие судебного рассмотрения. Вопрос о том, как можно уволить сотрудника без его желания и соблюсти закон, требует особого рассмотрения.

В каждой подобной ситуации наблюдается конфликт сторон, поэтому требуется максимальная грамотность с юридической точки зрения. Расторжение трудовых отношений по воле администрации в подавляющем большинстве случаев связано в нарушениями трудового регламента или локального распорядка предприятия, несоответствия занимаемой должности и прочим нарушениям. Перечень не является закрытым, то есть может быть расширен в конкретной ситуации.

Законный порядок увольнения работника без его желания

Во время кризиса многие предприятия стараются сократить штат работников для снижения расходов, однако расставаться с ними не всегда удается путем увольнения по собственному желанию.

Если увольнять по причине сокращения штата, это повлечет дополнительные выплаты, что невыгодно работодателю.

  1. Кража денежных средств.
  2. Совершение противоречащего моральным нормам поступка, делающего невозможной дальнейшую трудовую деятельность.
  3. Недостаточная квалификация, несоответствие занимаемой должности, непрохождение подчиненным аттестации.
  4. Появление работника в организации в нетрезвом состоянии.
  5. Установленное комиссией нарушение требований охраны труда.
  6. Неисполнение установленных договором трудовых обязанностей, неоднократные дисциплинарные нарушения.

Чтобы избежать судебных разбирательств, при которых суд обязательно встанет на сторону работника, важно знать одну деталь: нельзя увольнять сотрудника во время его нахождения на больничном, при беременности или при пребывании в отпуске.

За что можно уволить работника

Я руководитель компании, которая оказывает туристические услуги.

Один из сотрудников (менеджер по продажам) стал очень не лоялен, огрызается, разводит смуту в коллективе, и у меня есть опасения, что может уводить клиентов (но доказательств этому нет). Формально, к сотруднику претензий нет: приходит во-время, работает с клиентами вежливо, план выполняет. Но та атмосфера в коллективе, которую он создает — разлагает всех.

Глядя на него, другие тоже начинают вести себя нагло. Я разговаривал с сотрудником откровенно, объяснял, что наверное, он и компания не подходят друг другу и лучше расстаться по соглашению сторон. Предлагал выплатить все выходное пособие.

Но сотрудник категорически отказывается, да еще и угрожает, что если буду пытаться его уволить, завалит исками (супруга у него адвокат).

За что можно уволить продавца по закону

Новый ТК не предусматривает автоматического увеличения рабочей недели с нынешних 40 часов до 48 (о чем ходили слухи).

«Такой нормы в ТК вообще нет, она противоречит Конституции, — разъясняет Хара.

— В статье 143 указано, что в отдельных случаях работник может трудиться 12 часов в день, но не более (например, машинист, который ведет поезд, или водитель-дальнобойщик), и 48 часов в неделю, а сейчас такого ограничения вообще нет. Когда в заявлении причина не указана, то две недели отработать придется. Правда, можно договориться с руководством — например, что вы выполните свою двухнедельную работу в более короткий срок.

Заявление по ст. 38 можно отозвать в течение двух недель, написав в свободной форме письменный отказ от него. Уволить после этого не имеют права.