Выводы по показателям рентабельности предприятия

Выводы по показателям рентабельности предприятия

  1. Когда целесообразно привлекать заемный капитал, а когда это экономически нецелесообразно?
  2. Как оценить финансовую независимость и устойчивость предприятия?
  3. Какие методы финансового анализа можно использовать в практической деятельности?
  4. Как оценить оборачиваемость товарно-материальных запасов, дебиторской и кредиторской задолженностей, всех активов?
  5. Какие факторы влияют на рентабельность собственного капитала и как оценить это влияние, используя трехфакторную модель компании Дюпон?
  6. Как провести экспресс-оценку текущего финансового состояния предприятия?
  7. Как оценить и проанализировать экономический потенциал предприятия с позиций его имущественного и финансового положения?
  8. Какие меры необходимо предпринять для ускорения оборачиваемости активов?
  9. Что такое ликвидность и платежеспособность компании? Чем они отличаются между собой?
  10. Как можно управлять ликвидностью компании?
  11. С помощью каких показателей можно быстро отследить финансовое «здоровье» предприятия?
  12. Какие могут быть сценарии здорового и кризисного предприятия?
  13. Какие выводы можно сделать по результатам проведенного анализа, и какие мероприятия необходимо осуществить для дальнейшей эффективной работы предприятия?
  14. Как повысить рентабельность активов и собственного капитала?
  15. Как выполнить сложный финансовый анализ с помощью простых инструментов, например, Excel?
  1. Повысить квалификацию участников тренинга по ключевым вопросам финансового анализа;
  2. Дать практические навыки анализа причин появления проблем в деятельности компании и проработать пути улучшения ситуации
  3. Освоить инструменты квалифицированного пользования финансовой информацией для качественного проведения финансового анализа с целью дальнейшего практического применения полученных знаний и навыков
  1. Владельцы бизнеса
  2. Аналитики, экономисты и финансисты, которые хотят расширить свои профессиональные знания
  3. Финансовые руководители высшего и среднего звена;
  4. Руководители компаний и управляющие филиалами;
  1. Фoрмат коучинга (один-на-один с тренером): В аудитории ШАУЗ или на территории заказчика
  2. Корпоративный формат проведения тренинга: На территории заказчика (даты занятий согласовываются)
  3. Открытый формат проведения тренинга: В аудитории ШАУЗ

— Методы финансового анализа: горизонтальный (трендовый), вертикальный (структурный), сравнительный, метод финансовых коэффициентов, факторный анализ- Практикум.

Выводы по показателям рентабельности предприятия

Организация считается рентабельной, если доходы от продажи товаров покрывают издержки обращения и, кроме того, образуют сумму прибыли, достаточную для нормального функционирования организации.

Рентабельность более полно, чем прибыль, характеризует окончательные результаты хозяйствования, потому что ее величина показывает соотношение эффекта с наличными или используемыми ресурсами.

Рентабельность применяют для оценки деятельности организации и как инструмент в инвестиционной политике и ценообразовании. Оценка рентабельности организации позволяет специалистам выявить сильные и слабые стороны бизнеса еще до начала работы, еще на стадии идеи создания организации. Коммерческая деятельность любой торговой организации должна соотноситься с экономическим принципом, который в общем виде определяется достижением максимального результата при минимальных затратах, или, иными словами, эффективность финансово-хозяйственной деятельности должна оцениваться с точки зрения эффективности преобразования ресурсов в результаты.

Отрицательная рентабельность- сигнал краха любого бизнеса

Любое коммерческое предприятие создаётся с целью получения прибыли.

Но бизнес – вещь весьма непредсказуемая.

Может случиться и так, что предприятие не только не получило прибыли, а понесло убытки. Такой показатель называется отрицательная рентабельность. Этот показатель является серьёзным сигналом к тому, что в жизни предприятия нужно что-то менять.

Ведь такой серьёзный показатель как прибыль ушёл в минус.

Рентабельность является основным показателем эффективной работы предприятия, но о какой эффективность может идти речь, если этот показатель даже не равен нулю, а ниже его. Многие экономисты вообще сомневаются в правомерности употребления термина отрицательная рентабельность. например, себестоимости.

Оценка рентабельности

Не секрет, что любая организация стремиться к увеличению прибыли, а для этого ей необходимо работать эффективно.

Но с другой стороны, рентабельность – это отношение прибыли к определённому показателю.
Чтобы оценить эффективность деятельности организации проводится анализ рентабельности . Рентабельность – показатель экономической эффективности организации, который отражает степень эффективности использования материальных, трудовых и денежных и др. ресурсов. Для оценки финансово-хозяйственной деятельности организации, аргументированного управления компанией и сокращения издержек используются различные показатели рентабельности.

Их можно условно разделить на две группы: рентабельность продаж и рентабельность активов.

Рентабельность продаж по валовой прибыли (англ. Gross Margin, Sales margin, Operating Margin) — коэффициент рентабельности, который показывает долю прибыли в каждом заработанном рубле.

Выводы по показателям рентабельности предприятия

Конечный финансовый результат хозяйственной деятельности предприятий (организаций) характеризуется абсолютной величиной прибыли.

Сумма прибыли выражает количественную сторону финансового результата хозяйственной деятельности предприятия (организации). Однако она не всегда даёт возможность объективной оценки работы предприятия или разных предприятий в одно и то же время.

В связи с этим для объективной оценки деятельности предприятий используется относительный показатель – рентабельность. Она характеризует эффективность, определяемую как отношение прибыли к одному из показателей функционирования предприятий. Ими могут быть: издержки производства, основные и оборотные средства, фонд заработной платы, ресурсы предприятий. Выбор относительного показателя зависит от того, какая сторона финансово–хозяйственной деятельности изучается.

Выводы по показателям рентабельности предприятия

Оценка финансового состояния фирмы будет неполной без анализа финансовой устойчивости.

Анализируя ликвидность баланса фирмы, сопоставляют состояние пассивов с состоянием активов, это дает возможность оценить, в какой степени она готова к погашению своих долгов. Анализ финансовой устойчивости организации позволяет сформировать представление о ее истинном финансовом положении и оценить финансовые риски, сопутствующие ее деятельности.

Финансовая устойчивость – неоднозначная характеристика деятельности организации. В широком смысле под финансовой устойчивостью организации следует понимать ее способность не только поддерживать достигнутый уровень деловой активности и эффективности бизнеса, но и наращивать его, гарантируя при этом платежеспособность, повышая инвестиционную привлекательность в границах допустимого уровня риска.

Моделирование показателей рентабельности и их взаимосвязи

В сложившейся ситуации на мировом рынке и на нестабильном этапе развития экономики в целом, руководители и собственники компаний уделяют все больше времени деятельности своих компаний.

Всем известно, что нельзя опираться только на бухгалтерскую отчетность и делать выводы по деятельности и состоянию компании, существует множество других оценочных инструментов.

В настоящее время в мировой учетно-аналитической практике известны десятки показателей, используемых для оценки состояния компании: рентабельность продаж, рентабельность активов и собственного капитала, оборачиваемость активов, стоимость компании и т.д. Все показатели могут являться объектами управления и характеризовать ход того или иного процесса компании. Для сокращения издержек и управления компанией наиболее эффективны традиционные показатели рентабельности, позволяющие препарировать баланс предприятия с позиций взаимосвязи его составных частей с прибылью.

Коэффициент рентабельности собственного капитала (ROE)

Коэффициент рентабельности собственного капитала представляет собой отношение чистой прибыли предприятия к средней величине собственного капитала. Для расчета данного коэффициента используется бухгалтерский баланс организации.

Рентабельность собственного капитала отражает размер прибыли, которую получает организация на единицу стоимости собственного капитала. Данный показатель является определяющим для стратегических инвесторов, которые определяют свои вложения на долгосрочных период более одного года.

Коэффициент рентабельности собственного капитала показывает как руководители предприятия и собственники управляют капиталом предприятия и какую норму прибыли они создают на имеющийся капитал. ROE можно использовать для сопоставления предприятий и выбора наиболее инвестиционно привлекательных объектов инвестирования.

Коэффициенты рентабельности

Рентабельность – относительный показатель экономической эффективности.

Рентабельность комплексно отражает не только степень эффективности применения материальных, трудовых и финансовых ресурсов, но и использование природных богатств. Коэффициент рентабельности рассчитывается как отношение прибыли к активам, ресурсам или потокам, ее формирующим.

Может выражаться как в прибыли на единицу вложенных средств, так и в прибыли, которую несет в себе каждая полученная денежная единица.