Выплаты пенсионерам при сокращении штата в беларуси

Законодательные нюансы при сокращении пенсионеров

В условиях кризиса, одним из способов понижения затрат предприятия является сокращение персонала. Такой метод является вполне обоснованным и законным.

Однако, на практике встречаются случаи, когда в первую очередь происходит увольнение пенсионеров при сокращении штата. Насколько правомерны подобные действия работодателя, можно определить, изучив нормативную базу, регламентирующую данный вопрос.

В соответствии с ч. 1 ст. 77 ТК РФ среди причин для расторжения трудового договора не обозначено достижение работником определенного возраста. Однако, ч. 2 ст. 77 ТК РФ, допускает возможность прекращения трудового договора по иным основаниям, предусмотренными законодательством.

Например, возрастной ценз определен в Федеральном законе от 27 июля 2004 г.

Выплаты пенсионерам при сокращении штата в беларуси

Согласно нормам ст.48 Кодекса при прекращении трудового договора выходное пособие выплачивается в размере не менее двухнедельного среднего заработка в следующих случаях: — отказ работника от перевода на работу в другую местность вместе с нанимателем; отказ от продолжения работы в связи с изменением существенных условий труда, а также отказ от продолжения работы в связи со сменой собственника имущества и реорганизацией (слиянием, присоединением, разделением, выделением, преобразованием) организации; — несоответствие работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, препятствующей продолжению данной работы; При расторжении трудового договора в связи с нарушением нанимателем законодательства о труде, коллективного или трудового договора выходное пособие выплачивается в размере двухнедельного среднего заработка.

№ 79-ФЗ в отношении возраста гражданских служащих.

Порядок расчетов при сокращении работника

Если организация вынуждена сократить штатных работников, то к процедуре следует отнестись ответственно.

Настоящая статья поможет разобраться в том, как не нарушить трудовое законодательство при сокращении работника, избежать ошибок при исчислении среднемесячного заработка для расчета выходного пособия и правильно выплатить компенсацию. «В связи с сокращением заказов руководство нашей организации приняло решение сократить численность работников. Какие расчеты необходимо произвести бухгалтерии при увольнении работников?

К сожалению, сокращение работников в настоящее время явление нередкое. И работники отдела кадров, и работники бухгалтерии должны соблюдать требования законодательства.

Сокращение численности или штата работников как основание расторжения трудового договора предусмотрено п.

1 ст.

Выплаты пенсионерам при сокращении штата в беларуси

Я являюсь одинокой мамой (вдова), работаю в бюджетной организации, воспитываю двух детей 9-ти и 12-ти лет.

Обратилась в Отдел кадров с заявлением о предоставлении мне ежемесячно одного дополнительного свободного от работы дня, что предусмотрено ст.

265 ТК РБ. Принять заявление у меня отказались, потому что данное положение не предусмотрено в коллективном договоре. Законен ли отказ работника Отдела кадров. Ольга г. Светлогорск Матери (отцу), воспитывающей (воспитывающему) двоих и более детей в возрасте до 16 лет, по ее (его) заявлению предоставляется один дополнительный свободный от работы день в месяц. Этот дополнительный свободный от работы день в месяц предоставляется по заявлению матери (отца) с оплатой в размере и на условиях, предусмотренных коллективным договором.
На практике коллективные договоры многих нанимателей содержат условия о том, что такой дополнительный свободный от работы день оплачивается в размере среднего дневного заработка.

Досрочное расторжение контракта в связи с сокращением численности или штата работников (п

Под сокращением численности работников понимается именно сокращение численности и ничего более.

То есть, штатное расписание не меняется, структура предприятия не меняется, изменяется, к примеру, количество продавцов в магазине, или токарей в цеху.

Основания сокращения численности могут быть различны, это и причины отрицательные (например, падение объемов производства и, как следствие, банальное отсутствие работы), и причины положительные (введение средств автоматизации и повышение производительности труда, при которой отпадает необходимость в большом количестве работников конкретной специальности). Сокращение штата работников влечет за собою не только уменьшение численности работников, но и изменение штатного расписания предприятия, его структуры.

Например, наниматель производит объединение двух производственных участков в один, в результате чего вместо двух штатных единиц «начальник цеха» остается одна штатная единица.

Выходное пособие и денежная компенсация при увольнении

Порядок выплаты выходного пособия, как показала практика, вызывает некоторые трудности при применении.

В частности, сложность состоит в определении круга лиц, имеющих право на это пособие. Кроме того, возникает вопрос о размере данного пособия. На эти и другие вопросы читатели журнала смогли получить ответы в ходе «Прямой линии», проведенной 25 марта 2014 г. с главным государственным инспектором труда Минского областного управления Департамента государственной инспекции труда Минтруда и соцзащиты РБ Жучковым Павлом Александровичем.

Имеют ли право пенсионеры, работающие по контракту, в случае ликвидации предприятия на выходное пособие в размере не менее 3-кратного среднемесячного заработка, выплачиваемого на основании части четвертой ст.

48 Трудового кодекса РБ (далее – ТК)? Ликвидация организации, прекращение деятельности индивидуального предпринимателя как основание расторжения трудового договора предусмотрены п.

Ответ на вопрос

Что такое компенсация в замен предупреждения о предстоящей реорганизации?

Если вы имели в виду выходное пособие, то в полном объеме согласно ст.48.ТК, если компенсацию согласно ст.43ТК, то на условиях 36ТК и ст.43ТК. Не забываем о коллективном договоре (Пособия и компенсации по сравнению с законодательством могут только увеличиваться в пользу работника).

Статья 36. Трудовые отношения при переподчинении, реорганизации организации и смене собственника имущества Передача организации из подчинения одного органа в подчинение другого не прекращает действия трудового договора.

Расчет среднего заработка для определения размера выходного пособия

Выходное пособие можно рассматривать как компенсационную выплату в случаях изменения либо ухудшения условий труда работника, наступления неотвратимых условий, вследствие которых работник утрачивает рабочее место и т.д.

При смене собственника имущества организации новый собственник не позднее трех месяцев со дня возникновения у него права собственности имеет право расторгнуть трудовой договор с руководителем организации, его заместителями и главным бухгалтером.
Выходное пособие выплачивается работнику в окончательный расчет зарплаты при увольнении. При этом в строго определенных случаях в соответствии с Трудовым Кодексом РБ, иными актами законодательства, а также коллективным договором, соглашением.

Размер выходного пособия зависит от причины, в связи с которой данное выходное пособие выплачивается. Данная причина должна быть указана как в трудовой книжке, так и приказе на увольнение, который будет являться основанием для начисления данного пособия. В соответствии со статьей 48 «Выходное пособие» Трудового Кодекса РБ (Далее – ТК РБ) выходное пособие не выплачивается совместителям.

Выходное пособие

— материальное возмещение в ситуации изменения или ухудшения рабочей обстановки для сотрудника, действия неких факторов, из-за которых работник теряет место работы. Такую компенсацию выдают в положениях, обозначенных действующим Кодексом и прочими законодательными актами, трудовым соглашением. Согласно ТК Беларуси наниматель обязуется совершить все требуемые вам денежные компенсации в день, когда вы увольняетесь.

В ситуации, если вы не работали в день сокращения/увольнения, то возмещение совершают после предоставленного вами условия о плате не позже завтрашнего дня.