Выход на пенсию досрочно письмо в пенсионный фонд

Газета «Новости медицины и фармации» 7(278) 2009

Как известно, каждый гражданин нашего государства имеет право на пенсионное обеспечение. Причем в зависимости от выполняемой работы и условий труда пенсия может назначаться до достижения пенсионного возраста. Такое же право есть и у медработников.

Одна беда — у медиков традиционно самые маленькие зарплаты и, соответственно, мизерные пенсии. Хоть как-то смягчить такую несправедливость позволяет ряд льгот, предусмотренных законодательством. Однако плохая осведомленность в этом вопросе часто не позволяет пользоваться хотя бы некоторыми преференциями, сохранившимися, между прочим, еще со времен Советского Союза.

Всё об оформлении, выплате и доставке пенсий

Например, за назначение и выплату трудовых и социальных пенсий отвечает Пенсионный фонд РФ и обращаться с вопросами по этим видам пенсий необходимо в территориальные отделения Пенсионного фонда по месту вашей прописки или жительства.

Как показывает опыт, не все, в том числе и должностные лица больниц, обладают достаточными знаниями в области законодательства, регулирующего пенсионное обеспечение. Особенно часто возникают проблемы с применением ст.
Если вы являетесь получателем других видов пенсии (более подробно с различными видами пенсий и каким категориям граждан они выплачиваются, вы можете ознакомиться в разделе Виртуальной школы пенсионера – будущего и настоящего Структура новой Пенсионной системы РФ .), то обращаться надо в те организации, которые отвечают за назначение и выплату этих видов пенсий. Например, по вопросам военных пенсий обращаться следует в соответствующие структурные подразделения министерств этих ведомств (Минобороны, МВД, ФСБ и т.д.) и в военкомат.

Сегодня мы рассмотрим только вопросы правильного обращения в Пенсионный фонд РФ, обеспечивающий назначение и выплату пенсий для большей части наших граждан.

В нынешнем году начал увеличиваться пенсионный возраст для женщин, имеющих право на льготную пенсию

Кроме того, теперь ни женщины, ни мужчины не могут уйти на заслуженный отдых за полтора года до наступления пенсионного возраста, если их уволили в связи с сокращением штатов, ликвидацией или реорганизацией предприятия или же из-за несоответствия занимаемой должности по состоянию здоровья «ФАКТЫ» продолжают серию публикаций о назначении пенсий.

29 июля мы говорили об основных принципах работы пенсионной системы в Украине и о том, почему неверна фраза «Я накопил себе на пенсию».

А сегодня вместе с директором департамента пенсионного обеспечения Пенсионного фонда Украины Ириной Ковпашко расскажем, в каком возрасте сейчас можно уйти на заслуженный отдых и какой минимальный стаж для этого нужен. Когда начинаешь следить за процессами реформирования отечественной пенсионной системы, складывается впечатление, что преобразования не закончатся никогда.

Кому положен досрочный выход на пенсию?

Право на досрочный выход на пенсию — государственная мера поддержки граждан, работающих в тяжелых условиях труда, и социально незащищенных категорий россиян.

При этом возможность досрочного выхода на пенсию следует оценивать с учетом изменений в пенсионном законодательстве, которые произошли к этому моменту. К тому же с 1 января 2015 года в силу вступает новый закон о пенсионном обеспечении, который устанавливает новый порядок расчета пенсий и вносит иные изменения в схемы пенсионного обеспечения россиян.

Нововведением является обязательная привязка возможности досрочного назначения пенсии к наличию индивидуального пенсионного коэффициента у застрахованного лица в определенном законом размере.

Чтобы лучше спланировать свое обучение и дальнейшую карьеру, будущему поколению стоит знать, кому положена досрочная пенсия.

Как назначить пенсию без хлопот

Как правильно подойти к этому процессу? Когда, куда и какие нести документы?

На эту тему 15 июля во всех территориальных органах ПФР края проведена телефонная «горячая линия», в работе которой приняли участие около 500 жителей края. Заместитель управляющего ОПФР по Хабаровскому краю Ирина Глазырина, обобщив вопросы, поступившие от граждан, ответила на самые распространенные и актуальные. — Как правило, чтобы назначить пенсию необходимо оценить большой объем документов, подтверждающих стаж, заработок и другие обстоятельства.

Нередко приходится запрашивать недостающие документы, уточнять отдельные периоды работы, а то и выйти с проверкой на предприятие, в архив. Если все эти мероприятия проводятся уже после того, как человек обратился в ПФР с заявлением о назначении пенсии, момент получения первой выплаты может быть существенно отсрочен.

Досрочный выход на пенсию в связи с сокращением численности работников

В «Вестник налоговой службы» поступило письмо с вопросом, имеет ли право на назначение пенсии со снижением пенсионного возраста женщина, родившаяся 25.02.63 г. имеющая удостоверение потерпевшей вследствие Чернобыльской катастрофы категории 4 и уволенная с работы по сокращению численности работников? Согласно ст. 55 Закона № 796 лицам, работавшим или проживавшим на территориях радиоактивного загрязнения, пенсии предоставляются с уменьшением пенсионного возраста, установленного ст.

26 Закона о пенсионном страховании. В частности, лицам, которые постоянно проживали или постоянно проживают либо постоянно работали или постоянно работают в зоне усиленного радиологического контроля при условии, что они по состоянию на 01.01.93 г. прожили или отработали в этой зоне не меньше 4 лет, пенсионный возраст первоначально снижается на 2 года и дополнительно на 1 год за каждые 3 года проживания или работы, но не больше чем на 5 лет.

Шахтер «сломал» практику Пенсионного Фонда по отказам в назначении досрочной трудовой пенсии по старости

Не секрет, что одним из стимулов для работы взрывником, проходчиком или забойщиком шахты является то, что данные профессии насколько вредны и опасны, настолько и льготны.

Однако на протяжении четырех лет Пенсионный Фонд РФ лишал шахтеров права выхода на заслуженный отдых, необоснованно отказывая им в назначении досрочной пенсии по старости, вынуждая их «гробить» свое здоровье понапрасну. С вступлением 01.01.2002 года в силу Федерального закона «О трудовых пенсиях в РФ», в пенсионном законодательстве образовалось достаточно много пробелов, которые негативно сказываются на реализации гражданами своего права на социальное обеспечение, гарантированное статьей 39 Конституции РФ.

Так, например, Закон не содержит четкого положения о сложении трудового стажа по различным профессиям для получения досрочной трудовой пенсии по старости.

Выход на пенсию досрочно письмо в пенсионный фонд

Имеет ли право досрочно уйти на заслуженный отдых ликвидатор последствий аварии на Чернобыльской АЭС? Учитывается ли при назначении пенсии период работы за границей в составе воинской части?

Предусмотрены ли надбавки к пенсии за правительственные награды? Какими льготами при выходе на пенсию пользуются педагогические работники? На все вопросы наших читателей во время прямой линии ответила заместитель начальника главного управления пенсионного обеспечения и социального страхования Министерства труда и социальной защиты Лариса Михайловна Яшкова. — В соответствии с Законом «О пенсионном обеспечении» так называемая надбавка к пенсии (в законе это повышение пенсий) предусмотрена, в частности, лицам, которые были награждены орденами и медалями (в том числе медалью «За трудовую доблесть») за самоотверженный труд и безупречную воинскую службу в тылу в годы Великой Отечественной войны.

Обращаться за назначением пенсии нужно заранее

Назначение пенсии — достаточно сложный процесс.

Это особенно касается оценки документов, подтверждающих стаж работы. Для того чтобы качественно подготовить полный пакет документов для правильного назначения пенсии, гражданам не нужно дожидаться календарной даты наступления пенсионного возраста, а обратиться в ПФР заранее.

За назначением трудовой пенсии по старости имеют право обратиться мужчины по достижении возраста 60 лет и женщины 55 лет, при наличии не менее 5 лет страхового стажа.