Вступил ли закон о разводе 30 тысяч

Вступил ли закон о разводе 30 тысяч

1 января 2015 года вступил в силу целый ряд важных законов, затрагивающий права граждан в самых различных сферах общественной жизни. Предлагаем вашему вниманию их краткий обзор. Размер материнского (семейного) капитала в 2015 году составит 453026 рублей.

С 1 января с.г. на 1,055 будут проиндексированы пособия семьям с детьми.

Это предусмотрено ст. 8 Федерального закона

«О федеральном бюджете на 2015 год и на плановый период 2020 и 2020 годов»

от 1 декабря 2014 года №384-ФЗ. К примеру, размер единовременного пособия при рождении малыша составит с учетом индексации 14497,80 рублей. С 1 января 2015 года будут проиндексированы социальные выплаты гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, аварии на производственном объединении «Маяк» и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча, а также вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне.

Закон о банкротстве физлиц: избавление от долгов — дорогое удовольствие?

Месяц назад в России вступил в силу закон о банкротстве физлиц, который позволит многим заемщикам вылезти из долговой ямы. О том, как он работает, DW расспросила экспертов. На интернет-форумах о проблемах должников — целый набор жизненных историй.

На одном из них пользователь Милена пишет, что бывший муж после развода оставил ей долг в пять миллионов рублей, по которому она была поручителем. По ее словам, муж выплачивать долг не собирается, а банк требует с нее деньги, которых у нее нет. Из-за этих переживаний она потеряла работу, оставшись с несовершеннолетним ребенком и без алиментов. Милена и другие должники с похожими историями планируют воспользоваться законом о банкротстве физических лиц, вступившим в силу 1 октября.
За месяц действия закона суды, вопреки ожиданиям, не увидели шквала заявлений от потенциальных банкротов, говорят эксперты.

Бить домашних – не преступление

Госдума в первом чтении одобрила законопроект о декриминализации семейных побоев. Отныне однократные побои, нанесенные близким родственникам, переходят в категорию административных правонарушений.

В Сети эта новость вызвала взрыв возмущения.

А все в курсе, что наша дума в первом чтении приняла закон, который декриминализирует (то есть выводит из списка уголовных преступлений) побои в семье? 40% всех тяжких преступлений совершается в семье. По разным оценкам 12-15 тысяч женщин в год погибают в результате домашнего насилия.

Рекомендуем прочесть:  Иск в суд на коллекторов

Порядка 70% жертв не обращаются за помощью.

Теперь и не будут, бить домашних не преступление.

За 2015 год от насильственных преступлений в семье пострадали 50 780 человек, в том числе 36 493 женщины и 11 756 детей. 1.

Медведев: идею о повышении госпошлины за развод нужно еще обсудить

Прежде чем повышать госпошлину за развод до 30 тысяч рублей, как предложили сенаторы, нужно объяснить обществу, почему государство предлагает это сделать: «Мотивы понятны — надо голову включать, когда вы брак регистрируете, в противном случае наступает имущественная санкция».

По официальной (!) статистике в России от домашнего насилия страдает один человек каждые 12 минут.

МОСКВА, 23 сен — РИА Новости. Идея резкого значительного увеличения госпошлины за расторжение брака должна быть вынесена на общественное обсуждение, в частности, в формате открытого правительства, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Ряд сенаторов выдвинули идею увеличить госпошлину до порядка 30 тысяч рублей против нынешних 400 рублей с каждого из супругов. Глава правительства призвал взвешенно подходить к таким вопросам.

«Мне представляется, что просто по решению правительства или по инициативе Совета Федерации сделать этого нельзя, мы должны этот вопрос обсудить, у нас есть экспертные площадки, в том числе открытое правительство»

, — сказал он.

«Давайте это обсудим и с экспертами, и с обычными людьми.

Поехали по новым правилам

Минимальный штраф за нарушение правил дорожного движения теперь составляет 500 рублей. Максимальный — 50 тысяч рублей. Впервые вместе будут применяться две меры наказания: штраф и лишение прав.

Ответственность водителей сильно выросла в цене буквально за одну ночь. С 1 сентября вступили в силу поправки в 12-ю автомобильную главу Кодекса об административных правонарушениях. Таким глобальным изменениям эта глава не подвергалась уже давно. Увеличена ответственность по 46 составам правонарушений. Из них только в 20 случаях речь идет о выросшем со 100 рублей до 500 минимальном штрафе. У шести составов появилась повышенная ответственность за повторное нарушение.

Да и список нарушений несколько расширен. Сухой закон для водителей остается в силе.

Репутацию подмочили только приборам, с помощью которых проводят освидетельствование на алкогольное опьянение.

В России вступил в действие закон «о навозе»

В декабре 2014 года Госдума приняла ФЗ-458 об отходах производства и потребления, который предписывал юрлицам и индивидуальным предпринимателям до 1 июля 2020-го сертифицировать деятельность по сбору, обработке, транспортировке и утилизации отходов 1-4 классов опасности.

В результате сельхозпредприятия должны получить лицензии на использование навоза, — ГОСТ относит его к отходам 3-го (умеренно опасные) и 4-го (малоопасные) класса. Таких лицензий практически нет ни у кого. Например, ни у одного из 800 сельхозпроизводителей Татарстана не оказалось лицензии на хранение или использование навоза.

Рекомендуем прочесть:  Нотариус дарение дома

По словам татарского бизнес-омбудсмена Тимура Нагуманова, лишь одно предприятие из Набережных Челнов обратилось за получением сертификата, однако ему отказали из-за неполного пакета документов. Мелким товаропроизводителям сертификаты просто не по карману, так как стоимость лицензии начинается от 100 тыс.

Новоизбранный американский президент Трамп готовится вступить в должность

.

Манифестации, развернувшиеся против него в нескольких городах Америки, довольно быстро стихли. Полиция действовала жестко, демонстрации разогнала, несколько десятков человек арестовала. Теперь в центре внимания — назначения на ключевые должности, а также прогнозы о внешней политике, которую будет проводить Трамп. Судя по именам, которые называются как кандидаты на высокие посты, никакой Трамп не радикал.
А скорее взвешенный, ну, по крайней мере, не однобокий политик.

На должность директора ЦРУ претендует Майк Помпео — консерватор из чайной партии — бескомпромиссного крыла республиканцев, судя по прошлым высказываниям, не слишком большой поклонник России, был сторонником разжигания конфликта на Украине.

С другой стороны советником по вопросам национальной безопасности может стать Майкл Флинн.

Больше справедливости при разделе имущества супругов при разводе в Германии

1–го сентября 2009 года в Германии вступил в силу закон об изменениях в области прав супругов на справедливый раздел имущества при разводе и в области прав в части опеки (GesetzzurAenderungdesZugewinnausgleichs-undVormundschaftsrechts ). В течение 50 лет существует форма раздела имущества супругов при разводе, при которой учитывается достигнутое в браке увеличение стоимости собственного имущества каждого супруга (Zu­ge­winn­aus­gleich).

Эта форма раздела имущества не утеряла своей актуальности и в настоящее время и полностью соответствует установленному законом режиму имущественных отношений между ними (Gü­ter­stand), т.е. такому, при котором супруги и в браке сохраняют каждый свое имущество, а имущество, приобретенное в браке, является их общей собственностью, подлежащей разделу при разводе (Zu­ge­winn­ge­mein­schaft).

Вступил ли закон о разводе 30 тысяч

С 1 января 2015 года, как сообщает РИА «Новости», изменился минимальный размер оплаты труда (МРОТ), который составляет теперь 5965 рублей.

В Коми свой МРОТ – 6500 рублей. Введен новый порядок расчета и начисления пенсии на основе баллов. Пополнится и список работ, производств, профессий, должностей, специальностей и учреждений, сотрудникам которых досрочно назначается страховая пенсия.

До 1 января 2020 года приостановлено действие нормы о ежегодном увеличении денежного довольствия при исчислении пенсии на 2 процента. Это коснется бывших военных, полицейских, пожарных, наркополицейских, сотрудников уголовно-исполнительной системы.