Виды категорий земельных участков

Что такое целевое назначение земельного участка и как узнать его вид (категорию) разрешенного использования?

При решении вопросов, связанных с землей, люди сталкиваются с большим количеством непонятных терминов. Ключевое определение в земельном законодательстве – это понятие целевого назначения земли.

Если человек не имеет представления по этому вопросу, то в дальнейшем могут возникнуть трудности и проблемы при использовании своих угодий. Понятие носит очень широкий смысл. Целью использования земли определяется вся законодательная база по землевладению.

Назначение земель определено не только для участков, которые уже используются и находятся в собственности, но и для пустующих земель, которые потенциально можно использовать.

Новостройки — все новостройки

К данной категории относятся сельскохозяйственные угодья, а также земли, занятые внутрихозяйственными дорогами, коммуникациями, лесными насаждениями, которые предназначены для обеспечения защиты земель от воздействия вредных природных, антропогенных и техногенных явлений, а также земли, занятные зданиями, строениями и сооружениями, которые необходимы для производства, хранения и первичной переработки сельскохозяйственной продукции.

Под целевым назначением земельных участков понимают их разделение по видам и назначению использования. Определение служит для закрепления правового статуса участка и его разрешенного применения.
К землям населенных пунктов, относящихся ко второй категории земельных участков, расположенных на территории России относятся земли, подготовленные и использованные для застройки населенных пунктов и их последующего развития. Земельными участками, подготовленными для промышленности и иного специального назначения, являются земельные участки, расположенные за границами населенных пунктов, и используемые для обеспечения деятельности организаций и эксплуатации объектов промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, а также для объектов, обеспечивающих космическую деятельность, объектов обороны и безопасности и для осуществления иных специальных задач.

Основные категории земель, что они обозначают и как поменять категорию

В зависимости от того, кому принадлежит участок, применяется тот или иной алгоритм перевода земель из одной категории в другую. А между тем, участки могут использоваться в зависимости от вида использования, который разрешён.

И видов таких в отношении одного конкретного участка может быть несколько (основной и дополнительные).

  1. размещения дачных или садоводческих товариществ (без капитального строительства).
  2. ведения личного хозяйства (без капитального строительства);
  3. использования под пашни, овощеводство, сенокосы, пастбища, сады и т.п.;
  4. ведения подсобных хозяйств (свиноводство, птицеводство, овощеводство и т.д.);
  1. для малоэтажного, среднеэтежного или многоэтажного жилого строительства, ИЖС (ИЖС, расшифровка – индивидуальное жилищное строительство);
  2. для размещения промышленных, административных, культурных, деловых объектов;
  3. для использования в сельхозцелях;
  4. для размещения дачных или садоводческих объединений (СНТ, расшифровка – садоводческие некоммерческие товарищества, ДНТ, расшифровка – дачные некоммерческие товарищества).

Рекомендуем прочесть:  Не выполнение контракта

Категория земель и разрешенное использование земельного участка

В соответствии с подп. 2 п. 2 ст. 8 ЗК РФ категория земель указывается во всех договорах, предметом которых являются земельные участки. Согласно п. 1 ст. 7 3K РФ земли Российской Федерации по своему целевому назначению подразделяются на семь категорий: 1) земли сельскохозяйственного назначения; 2) земли поселений; 3) земли промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земли для обеспечения космической деятельности, земли обороны, безопасности и земли иного специального назначения; 4) земли особо охраняемых территорий и объектов; 5) земли лесного фонда; 6) земли водного фонда; 7) земли запаса.

Указанные категории земель перечислены в императивной норме п.

1 ст. 7 3K РФ исчерпывающим образом.

Категории использования и виды земельных участков

Для того, чтобы хорошо разбираться в данных вопросах, потребуется «перелопатить» целый ряд федеральных законов и подзаконных актов, что доступно далеко не всем.

Земли поселении могут быть отнесены в соответствии с градостроительными регламентами к территориальным зонам со следующим разрешенным использованием: – жилая зона – для застройки жилыми зданиями, а также объектами культурно-бытового и иного назначения.

Поэтому настоящая статья призвана кратко и доступно рассказать согражданам о специфике таких понятий, как категория земель, а также разрешенном использовании земельного участка и сопутствующих нюансах.

Ландшафт нашей страны богат и довольно разнообразен, что требует грамотного и разумного подхода к его использованию, а также сбережению и охране. Для разумного обеспечения использования земель нашей страны все они поделены на категории. Таких категория семь и все они перечислены в статье 7 Земельного кодекса РФ. Для удобства территории нашей страны подразделены на: Использование земли каждого вида регулируется целым ворохом нормативных актов.

Категория земельного участка

Все земли, находящиеся на территории Российской Федерации, согласно действующему законодательству могут иметь свое назначение. И в зависимости от цели их использования земельные участки разделяются на категории.

  1. земли лесного фонда;
  2. земли водного фонда;
  3. земли запаса;
  4. особо охраняемые объекты и территории.
  5. промышленного и другого специального назначения;
  6. поселения;
  7. участки сельскохозяйственного назначения;

Для того чтобы лучше понять, что из себя представляют категории разрешенного использования земельных участков, стоит уделить внимание каждой из них.

И если коснуться темы поселений, то нужно отметить, что под данным типом подразумеваются земли, которые предназначены и эксплуатируются для застройки и развития сельских, а также городских поселений.

Классификатор видов разрешенного использования земельных участков (ВРИ)

Земельный фонд страны имеет определенное зонирование территорий. У каждой зоны есть свое целевое назначение.

Использование земли осуществляется в соответствии с предписаниями закона, неисполнение которых чревато применением к правонарушителю различных санкций. Четкой трактовки разрешенного использования земли в законе не приводится. Поэтому понятие выводится из анализа имеющихся законодательных положений. Разрешенное использование земельного участка – это характеристика земли, основанная на зонировании территории с целями назначения.

Иными словами, вид разрешенного использования устанавливает функциональное назначение территории. Например, для строительства высотных домов. Территория страны разделена на определенные категории земель и виды разрешенного использования участков.

Эти два понятия направлены на установление функционального значения определенной территории.

Земельные вопросы

Земельное законодательство РФ довольно сложное, спорное, имеет не до конца решенные вопросы, связанные с переходом от старых норм, характерных для СССР [8], к зонированию территорий, применяемому в рыночной экономике.

При этом, порядок проведения зонирования устанавливается разными федеральными законами [3].

Пытаясь слить воедино старые постулаты и нововведения, законодатели приняли в 2015 году новый классификатор видов разрешенного использования земельных участков, утвержденный приказом Минэкономразвития России № 540 от 1 сентября 2014 г. [5]. Наибольшую часть земельного фонда страны на 1 января 2014 года составляют земли лесного фонда — 1122,3 млн. га (65,6 %) и сельскохозяйственного назначения — 386,5 млн.

га (22,6 %). Общая площадь земель населенных пунктов равняется 20,0 млн. га или 1,2 % всех земель РФ.

Категории земель и виды разрешенного использования

При покупке земельного участка, заранее следует определиться с целью его дальнейшего назначения, до покупки. Будет ли это загородный дом с правом регистрации в нем, дача, участок для личного подсобного хозяйства или же Вы собираетесь организовать крестьянско-фермерское хозяйство.

Перед совершением сделки стоит внимательно изучить документы на понравившейся участок. Строительство дома на купленном участке, будет зависеть от того, к какому назначению принадлежит земля: оно может быть разрешено, но с определенными ограничениями, либо совсем запрещено.

Земли в нашей стране разделяют на категории в зависимости от целевого назначения. Согласно Земельному кодексу РФ (п.

1 ст. 7 ЗК РФ), все земли делятся на семь категорий, определяющих вид целевого назначения.