Увольнение по инициативе работодателя статья 81

Увольнение по инициативе работодателя статья 81

Увольнение работника по инициативе работодателя

Трудовое законодательство достаточно надежно защищает работника от неправомерных действий и произвола работодателя. Поэтому, если процедуру увольнения инициирует не работник, а его руководитель, она должна быть выполнена с соблюдением всех требований законодательства и иметь под собой реальные и подтвержденные основания. В противном случае, работник может быть восстановлен в должности, а предприятие понесет убытки.

Законодательное регулирование данного вопроса Процедуру увольнения по инициативе работодателя регламентирует статья 81 Трудового Кодекса РФ.

В ней содержится полный перечень оснований для увольнения, указание других причин не допускается за исключением отдельных случаев, предусмотренных законодательством.

Трудовой кодекс ( ст 81 ТК РФ 2020 ) Статья 81

. Трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случаях: 1) ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем; 2) сокращения численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя; 3) несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, подтвержденной результатами аттестации; 4) смены собственника имущества организации (в отношении руководителя организации, его заместителей и главного бухгалтера); 5) неоднократного неисполнения работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание; 6) однократного грубого нарушения работником трудовых обязанностей: а) прогула, то есть отсутствия на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены), независимо от его (ее) продолжительности, а также в случае отсутствия на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены); б) появления работника на работе (на своем рабочем месте либо на территории организации — работодателя или объекта, где по поручению работодателя работник должен выполнять трудовую функцию) в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения; в) разглашения охраняемой законом тайны (государственной, коммерческой, служебной и иной), ставшей известной работнику в связи с исполнением им трудовых обязанностей, в том числе разглашения персональных данных другого работника; г) совершения по месту работы хищения (в том числе мелкого) чужого имущества, растраты, умышленного его уничтожения или повреждения, установленных вступившим в законную силу приговором суда или постановлением судьи, органа, должностного лица, уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях; д) установленного комиссией по охране труда или уполномоченным по охране труда нарушения работником требований охраны труда, если это нарушение повлекло за собой тяжкие последствия (несчастный случай на производстве, авария, катастрофа) либо заведомо создавало реальную угрозу наступления таких последствий; 7) совершения виновных действий работником, непосредственно обслуживающим денежные или товарные ценности, если эти действия дают основание для утраты доверия к нему со стороны работодателя; 7.

Увольнение работника по статье 81 ТК РФ по инициативе работодателя

.

Судебная практика В настоящем обзоре судебной практики приведены судебные акты, вынесенные по результатам рассмотрения трудовых споров между работником и работодателем о законности расторжения трудового договора по инициативе работодателя, восстановлении на работе, изменении формулировки увольнения, взыскании заработной платы за время вынужденного прогула, взыскании компенсации морального вреда. На страницах настоящего обзора имеются активные ссылки на использованные в качестве примеров судебные постановления, а также нормативно-правовые акты Увольнение по инициативе работодателя.

Судебная практика Увольнение при ликвидации Увольнение по сокращению численности, штата Увольнение за несоответствие занимаемой должности Увольнение в случае несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, подтвержденной результатами аттестации (пункт 3 части 1 статьи 81 ТК РФ); Увольнение руководителя, бухгалтера при смене собственника имущества организации Увольнение в случае смены собственника имущества организации (в отношении руководителя организации, его заместителей и главного бухгалтера) (пункт 4 части 1 статьи 81 ТК РФ); Увольнение за неоднократное неисполнение трудовых обязанностей Увольнение за прогул Увольнение за однократное грубое нарушение работником трудовых обязанностей — прогул.

Статья 81

. Расторжение трудового договора по инициативе работодателя Трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случаях: 1) ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем; (в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ) 2) сокращения численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя; (в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ) 3) несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, подтвержденной результатами аттестации; (п.

Рекомендуем прочесть:  Госпошлина на замен прав 2020

3 в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ) 4) смены собственника имущества организации (в отношении руководителя организации, его заместителей и главного бухгалтера); 5) неоднократного неисполнения работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание; 6) однократного грубого нарушения работником трудовых обязанностей: а) прогула, то есть отсутствия на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены), независимо от его (ее) продолжительности, а также в случае отсутствия на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены); (в ред.

Увольнение работника по инициативе работодателя

Увольнение работника может произойти либо по его собственному желанию, либо по инициативе работодателя. Подробнее рассмотрим второй случай.

Каковы причины увольнения по инициативе работодателя, какие статьи Трудового кодекса РФ применяются, как правильно оформить увольнение, не нарушив при этом закон? В каких случаях может потребоваться увольнение сотрудника?

Одной из частых причин является сокращение расходов компании на персонал, например, при сокращении производства. В этом случае работодатель старается так построить разговор с работником, чтобы тот сам написал заявление на увольнение по собственному желанию.

Более серьезные причины для увольнения – дисциплинарные нарушения, пьянство на работе, отказ от выполнения трудовых обязанностей, прогул.

Порядок увольнения работников по статье 81 ТК и его особенности

Каким должен быть порядок увольнения работников по статье 81 Трудового кодекса? Согласитесь, это не такое уж частое явление, чаще всего инициативу проявляет работник – и процедура в этом случае привычна и понятна.

Как же оформляется прекращение трудовых отношений, если на этом настаивает работодатель? Рассмотрим этот вопрос подробно.

Рекомендуем прочесть:  Гарантия на золото в санлайте

Трудовое законодательство

Увольнение работника по статье 81 Трудового кодекса осуществляется по инициативе работодателя В отношении труда и отдыха законы Российской Федерации стараются предоставить работникам множество социальных льгот и гарантий, которые обеспечивали бы им нормальные условия, достойную заработную плату и уверенность, что на рабочем месте служащий будет трудиться так и столь долго, сколько захочет сам.

Увольнение работника по инициативе работодателя

Причины завершения трудовых отношений на предприятии бывают различны.

В одних случаях инициатором может выступать сам сотрудник, в других — руководитель организации либо владелец бизнеса. При увольнении наемного лица по инициативе работодателя, существует большое количество нюансов. Главным из них является четкое соблюдение всех норм законодательства.

Только правомерное и юридически обоснованное расторжение трудового договора сможет гарантировать избежание возникновения каких-либо претензий или судебных исков со стороны бывшего сотрудника. Нормы закона

Основным правовым актом, который регулирует порядок увольнения наемных лиц, является ТК РФ.

Прекращение трудового договора

Статья 84. вследствие нарушения установленных настоящим Кодексом или иным федеральным законом правил заключения трудового договора ГАРАНТ: См.

Энциклопедии и другие комментарии к статье 84 ТК РФ Трудовой договор прекращается вследствие нарушения установленных настоящим Кодексом или иным федеральным законом правил его заключения (пункт 11 части первой статьи 77 настоящего Кодекса), если нарушение этих правил исключает возможность продолжения работы, в следующих случаях: заключение трудового договора в нарушение приговора суда о лишении конкретного лица права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью; заключение трудового договора на выполнение работы, противопоказанной данному работнику по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации; отсутствие соответствующего документа об образовании и (или) о квалификации, если выполнение работы требует специальных знаний в соответствии с федеральным законом или иным нормативным правовым актом; заключение трудового договора в нарушение постановления судьи, органа, должностного лица, уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях, о дисквалификации или ином административном наказании, исключающем возможность исполнения работником обязанностей по трудовому договору, либо заключение трудового договора в нарушение установленных федеральными законами ограничений, запретов и требований, касающихся привлечения к трудовой деятельности граждан, уволенных с государственной или муниципальной службы; заключение трудового договора в нарушение установленных настоящим Кодексом, иным федеральным законом ограничений на занятие определенными видами трудовой деятельности; в других случаях, предусмотренных федеральными законами.

Увольнение по инициативе работодателя

Устюшенко Анна МихайловнаПартнер В связи с тем, что современный Трудовой Кодекс РФ последовательно стоит на защите более «слабой» стороны трудовых отношений – работника, работодателю, решившему уволить сотрудника по ст.81 ТК РФ «Расторжение трудового договора по инициативе работодателя», следует быть готовым к соблюдению мельчайших формальностей.

Несоблюдение процедуры может повлечь за собой не только восстановление работника на прежнем месте работы, но и выплату ему компенсации за время вынужденного прогула, компенсации понесенного морального вреда, оплату услуг его представителя в суде, возмещение расходов по оплате государственной пошлины.