Увольнение декретнице при реорганиции предприятия

Увольнение декретницы в связи с ликвидацией предприятия

является исключительным случаем расторжения трудового договора. Несмотря на то что беременные женщины и женщины, имеющие детей до 3 лет, относятся к социально уязвимой, и, следовательно, особо защищаемой законом категорией трудящихся, при закрытии компании работодатель может расторгнуть трудовые договоры и с ними тоже. Понятие «декретный отпуск» имеет историческое происхождение и связано с принятием еще в 1917 году декрета Совета народных комиссаров «О пособии по беременности и родам». Действующее законодательство такого термина не знает, но традиционно это понятие распространяется на 2 периода освобождения от выполнения трудовых обязанностей: Связанный с деторождением (отпуск по беременности и родам, ст.

256 ТК РФ)

Увольнение декретнице при реорганиции предприятия

О том, что при увольнении работнику положена выплата заработной платы за весь отработанный им период знают все, но в некоторых случаях работнику должно быть выплачено еще и выходное пособие.

255 ТК РФ). Посвященный дальнейшему уходу за несовершеннолетним до определенного возраста (ст.
В каких случаях, в каком размере и когда оно выплачивается, как правильно рассчитать выходное пособие, и какие налоги и сборы удерживаются с этих выплат, узнавал Prostopravo.com.ua Условия и размер выходного пособия при увольнении закреплены в статье 44 Кодекса законов о труде (читайте его тут ). Так, выходное пособие в размере не менее среднего месячного заработка выплачивается: в случае отказа работника от перевода на работу в другую местность вместе с предприятием, а также из-за отказа от продолжения работы в связи с существенным изменением условий труда (п.6 ст.36 КЗоТ); в случае увольнения в связи с изменениями в организации производства и труда, в т.

Увольнение работников в связи с ликвидацией предприятия

Увольнение в связи с ликвидацией предприятия— это стресс для работников в связи с потерей заработка.

Законодатель предусмотрел для них некоторые гарантии и компенсации. Между тем неблагонадежные наниматели, пользуясь юридической безграмотностью сотрудников, прикрывают ликвидацией иные виды реформирования деятельности фирмы и вынуждают их увольняться по собственному желанию. Обо всех аспектах увольнения, связанного с ликвидацией предприятия, расскажем в этой статье.

  • Сообщение в СМИ о ликвидации предприятия.
  • Принятие решения о ликвидации и формирование ликвидационной комиссии.
  • Налоговая проверка организации.
  • Составление промежуточного ликвидационного баланса и уведомление об этом налоговой службы.
  • Взаиморасчеты с кредиторами и должниками.
  • Сокращение без последующего трудоустройства

    Я — гос.

    служащая и нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет (до 2013 года).

    Работаю в структуре, которая функционирует в составе Министерства. Согласно недавнему указу президента Украины, моя структура ликвидируется, и ее функции возлагаются на действующий другой орган власти (на данный момент этот орган выполняет другие функции).

    Мне уже выдали предупреждение о том, что трудовой договор со мной будет расторгнут через 2 месяца в связи с ликвидацией данного ведомства. Я его подписала и сделала приписку: «Информирую вас, что я пребываю в отпуске по уходу за ребенком до достижения им 3-летлего возраста. В связи с этим на основании действующего законодательства, увольнение меня по вышеизложенным причинам допускается только при условии обязательного последующего трудоустройства».