Уголовная ответственность за угон автомобиля

Уголовная ответственность за угон автомобиля

За угон автомобиля – 10 лет тюрьмы

Материалы по тематике Упразднить статью уголовного кодекса, предусматривающую наказание за угон транспортного средства, а угонщиков наказывать за кражу предлагает депутат Государственной Думы РФ Олег Нилов. Соответствующий законопроект уже внесен в нижнюю палату парламента. Российский УК содержит 2 нормы, устанавливающие ответственность за завладение автомобилями: статьи 166 – угон без цели хищения, и 158 – кража, то есть тайное хищение. По какой из статей понесет наказание угонщик – зависит от его намерений: взял покататься – угон, хотел присвоить, разобрать на запчасти, продать – кража.

Нилов считает угон не альтернативой, а разновидностью кражи автотранспорта – разница лишь в способе распоряжения похищенным имуществом. Кроме того, по мнению автора инициативы, существующий дифференцированный подход к квалификации преступлений, связанных с неправомерным завладением автотранспортом, позволяет большинству виновных избежать заслуженного наказания.

Так, санкция части 1 статьи 166 УК РФ – от 120 тысяч рублей штрафа до 5 лет лишения свободы.

Угон автомобиля: наказание и нюансы деяния

Если цитировать классика, -«каждый, кто имеет автомобиль мечтает его продать и тот кто его не имеет, обязательно мечтает его приобрести».

Но есть такие, кто не продавать, ни приобретать ни чего не собирается и никогда не собирался, их цель незаконно завладеть транспортным средством и по возможности пользоваться им. Чаще всего угнанные автомобили продают на запасные части, в меньшей мере, на узлах и агрегатах автомобиля перебиваются номерные знаки и их перепродают, предварительно подделав документы, подделка документов статья 327 УК РФ наказание за это будет по совокупности преступлений Но есть и такие, кто угоняет автомобиль или иное транспортное средство с целью просто покататься. Именно о такой группе людей мы и расскажем в статье.

Необходимо понимать, что такое неправомерное завладение т/с Как указывает законодатель это ни что иное как незаконное, то есть без разрешения собственника транспортного средства или его законного представителя, завладевает авто и передвигается на нём по своему усмотрению.

Уголовная ответственность за угон и кражу автомобиля

Действующее законодательство позволяет трактовать угон автомобиля по двум принципиально разным статьям УК РФ – 158 (Кража) и 166 (Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения — угон).

При этом санкции статей 158 ч. 2 УК РФ и 166 УК предусматривают максимальное наказание в виде лишения свободы сроком до 5 лет.

Завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения

.

Неправомерное завладения ТС считается оконченным преступлением с того момента, когда автомобиль (транспорт) приведен в движение или угнан с места стоянки иным (любым) способом. К уголовной ответственности за данное преступление может быть привлечено лицо, достигшее возраста 14 лет, действующее с прямым умыслом и не имеющее цели хищения ТС.
Угон. Квалификация статьи и состав преступления Статистические данные 2011 года говорят о возросшем количестве угонов автомобилей по сравнению с 2010 годом. Большую популярность у угонщиков имеют автомобили японского производства. Другие транспортные средства угоняют гораздо реже. Чаще всего угон автомобилей приходится на ночное время, а местом действия данного преступления являются неохраняемые стоянки и дворы жилых домов.

Угнать автомобиль можно миллионом способов, а вот отвечать за действия, которые не преследуют цель хищения чужого транспортного средства, придется всего по одной статье.

П. 1 ст. 166 УК РФ предусматривает наказание за угон в виде: лишения свободы на срок до 5 лет; штрафа – до 120 тыс.

Угон автомобиля (незаконное завладение транспортным средством) в украине: признаки, ответственность, наказание

УГОН АВТОМОБИЛЯ (НЕЗАКОННОЕ ЗАВЛАДЕНИЕ ТРАНСПОРТНЫМ СРЕДСТВОМ) В УКРАИНЕ: ПРИЗНАКИ, ОТВЕТСТВЕННОСТЬ, НАКАЗАНИЕ В последнее время количество случаев угона автомобилей в Украине существенно возросло.

При этом процент раскрываемости данного вида преступлений снизился.

Украинским законодательством предусмотрена уголовная ответственность и достаточно суровое наказание за совершение таких действий, однако это не останавливает злоумышленников. Что же такое угон автомобиля и чем он отличается от кражи?

Есть ли разница в ответственности, если машина угнана из гаража, двора, стоянки или парковки?

Какое наказание предусмотрено за такие действия?

Что такое угон автомобиля и какие действия не признаются угоном Уголовная ответственность за незаконное завладение транспортным средством, которое в повседневной жизни называют «угон автомобиля», предусматривает статья 289 Уголовного кодекса Украины (далее УК Украины).

Уголовная ответственность за угон автомобиля

Что грозит за угон автомобиля?

11 октября

Сенаторы хотят наказывать за подделку акцизных марок на спиртные напитки так же, как за изготовление фальшивых денег. Если эта инициатива обретет форму закона, то злоумышленников ожидает минимум 3 года тюрьмы. 27 сентября

Федеральная налоговая служба предупредила налогоплательщиков о письмах с требованиями оплатить налоговую задолженность, которые от ее имени рассылают по электронной почте мошенники.

Такие письма нельзя открывать, а тем более переходить по ссылкам, которые в них содержатся — напоминают налоговики. 11 апреля

Вступили в силу новые редакции Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, Уголовный кодекс РФ и Уголовно-процессуальный кодекс РФ.

Ответственность за неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения

Статья 166 УК предусматривает ответственность за неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения.

Деяние заключается в угоне чужого автомобиля и использовании его в своих интересах без намерения обратить в свою пользу целиком или по частям. Угон автомашины или другого транспортного средства с целью продажи или разукомплектования и использования отдельных частей должен квалифицироваться как хищение.

Предметом данного преступления является автомобиль или иное самоходное транспортное средство. При определении круга иных транспортных средств следует руководствоваться примечанием к ст. 264 УК, в котором говорится, что под другими механическими транспортными средствами понимаются троллейбусы, а также трактора и иные самоходные машины, мотоциклы и иные механические транспортные средства.

Из Уголовного кодекса хотят исключить статью за угон без цели хищения

В парламенте считают, что многие преступники пользуются этой статьей для смягчения наказания

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анна Исакова Заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Олег Нилов подготовил проект закона (имеется в распоряжении «Известий») о внесении изменений в Уголовный кодекс РФ. В частности, документ предлагает признать ст. 166 УК РФ

«Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения»

, которая действует с 1996 года, утратившей силу.

Защита адвоката по уголовным делам по статье 166 УК РФ — угон транспортного средства

Юридическую помощь и защиту при подозрении или обвинении в совершении угона (кражи) транспортного средства может оказать адвокат по уголовным делам.

В кодексе есть ст. 158 «Кража», которой, п о мнению парламентария, вполне достаточно для борьбы с угонщиками, в то время как ст.

Есть ли необходимость в приглашении адвоката?

Средства передвижения становились объектом краж ещё несколько веков назад, когда ещё люди ездили на лошадях. Воровство коня считалось серьёзным преступлением. В 11 веке по сборнику правовых норм Руси «Русской правде», конокрадство считалось таким же тяжким преступлением, как разбой или поджёг, и приговаривалось к высшей степени наказания — потоку и разграблению. Преступник лишался свободы, и у него забирали всё имущество.