Уголовная ответственность за клевету в рф

Уголовная ответственность за клевету в рф

Уголовная ответственность за клевету в рф

Уголовная ответственность за клевету В правовом государстве охрана честии достоинства человека и гражданина приобретаетособое значение. Согласно ст. 2 Конституции РФ, человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение изащита прав и свобод человека и гражданина — обязанность государства.

Ничто неможет быть основанием для умаления достоинства личности. В ст. 23 Конституции РФ указано, чтокаждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейнуютайну, защиту своей чести и доброго имени человека и гражданина. Что же такое клевета? Уголовным кодексом РСФСР 1922 г. клеветой считалось»оглашение заведомо ложного ипозорящего другое лицо обстоятельства» (ст. 175); квалифицированной же являлась клевета, высказанная в печатном или иным образом размноженномпроизведении (ст.

176)

Администратор блогов

Информация о блоге Олег Сухов: Когда клевета ненаказуема В 2012 г.

УК РФ дополнен ст. 128.1 «Клевета», то есть распространение заведомо ложных сведений, умаляющих достоинство другого лица. Однако уголовная ответственность по этой статье не всегда наступает неотвратимо. Расскажу, почему. Со ссылками на конкретные примеры из судебной практики.

Добросовестное заблуждение, высказывания не являются порочащими Далеко не все кажущиеся оскорбительными и унижающими высказывания являются основанием для привлечения к ответственности. Только заведомо ложные (не соответствующие действительности) и порочащие утверждения признаются клеветой. Зачастую для определения этого требуется проведение лингвистической экспертизы.

В постановлении Пленума ВС РФ

«О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан…»

от 24 февраля 2005 года указано, что к порочащим относятся сведения о нарушении законодательства, совершении нечестного поступка, неэтичном поведении.

Возвращена уголовная ответственность за клевету

Не прошло и года, как была декриминализирована клевета.

Наказание за подобное противоправное действие наступало в соответствии с новыми нормами КРФоАП. Но 13.07.2012 года Госдума вновь внесла поправки в уголовное законодательство РФ, восстановив уголовную ответственность за клевету. Чем отличаются предыдущие нормы уголовной ответственности за клевету от новых? Новая редакция уголовного законодательства РФ предполагает расширенное понимание клеветы по сравнению с предыдущей версией.

Теперь под клеветой понимается заведомая ложь, которую человек сознательно говорит о другом лице, чтобы опорочить его. Данное преступление имеет новые квалифицированные составы: клевета, осуществляемая с использованием своего служебного положения; клевета, содержащаяся в любом публичном выступлении, в демонстрируемом широкому кругу лиц произведении, с использованием СМИ; распространение ложных сведений о наличии у конкретного лица определенного заболевания, представляющего общественную опасность; клевета о совершении лицом преступления сексуального характера; заведомо ложные сведения, соединенные с обвинением лица в совершении особо тяжкого (либо тяжкого) преступления.

Рекомендуем прочесть:  Если жена на иждивении мужа

Статья 129

Yurguru.ru / Уголовный кодекс РФ / Глава 17.

Преступления против свободы, чести и достоинства личности / . Клевета Уголовный кодекс РФ. Глава 17. Преступления против свободы, чести и достоинства личности .

Клевета 1. Клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, — наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на тот же срок.
2. Клевета, содержащаяся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, — наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев.

3.

Уголовная ответственность за клевету

Клевета посягает на честь и достоинство личности. Согласно статье 21 Конституции РФ, достоинство личности охраняется государством.

В соответствии со статьей 23 Конституции РФ каждый имеет право на защиту своей чести и доброго имени. Клевета относиться к преступлениям против свободы, чести и достоинства личности.

Согласно части первой статьи 129 Уголовного Кодекса РФ (далее – УК РФ) клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, — наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на тот же срок.

Уголовная ответственность за клевету: опыт прошлого и настоящее

Опубликовано в журнале «Советник юриста» №11 год — 2012 Шошин С.В.,к. ю. н. доцент, профессор кафедры уголовного,уголовно-исполнительного права и криминологиифедерального государственного бюджетногообразовательного учреждения высшегопрофессионального образования «Саратовскийгосударственный университет им.

Уголовная ответственность за клевету в рф

Уголовная ответственность за клевету Уголовная ответственность за клевету Уголовным законом предусмотрена ответственность за клевету, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица.

Н.Г. Чернышевского» С вступлением в силу 10 августа 2012 г. Федерального закона от 28 июля 2012 г. № 141-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации»1 в УК РФ вновь появилась норма, устанавливающая уголовную ответственность за клевету. Указанный Федеральный закон был принят Государственной Думой 13 июля 2012 г.
Наказание за совершение указанного преступления в соответствии с частью 1 статьи 128.1 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее – УК РФ) предусмотрено в виде штрафа в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо обязательными работами на срок до ста шестидесяти часов. В соответствии с частью 2 статьи 20 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (далее – УПК РФ) уголовные дела о преступлениях, предусмотренных ч.
1 ст. 128.1 УК РФ, считаются уголовными делами частного обвинения и возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего, его законного представителя и подлежат прекращению в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым.

Уголовная ответственность за клевету

Адрес: 194044, Санкт-Петербург, Лесной пр. 20, корпус 12 Телефон: 8 (812) 609-96-43 Адрес: 187650, Ленинградская область, г.

Бокситогорск, ул. Воронина, д. 4 Телефон: (813-66) 2-13-52 Адрес: 187400, Ленинградская область, г.

Волхов, Волгоградская, д. 3 Телефон: (813-63) 2-64-86 Адрес: 188640, Ленинградская область, г. Всеволожск, ул. Павловская, д.

59 Телефон: (813-70) 2-33-26 Адрес: 188800, Ленинградская область, г.

Выборг, пр. Ленина, д. 4 А Телефон: (813-78) 2-47-34 Адрес: 188300, Ленинградская область, г.

Гатчина, ул. Красная, д. 16 Телефон: (813-71) 2-21-23 Адрес: 188485, Ленинградская область, г. Кингисепп, ул. Воровского, д.

12 Телефон: (813-75) 2-99-11 Адрес: 187110, Ленинградская область, г. Кириши, ул. Победы, д. 10 Телефон: (813-68) 2-28-38 Адрес: 187342, Ленинградская область, г.

Особенности привлечения к уголовной ответственности за клевету

Высказывание в социальной сети может стать поводом для привлечения к уголовной ответственности.

Последнее время суды все чаще рассматривают дела, связанные с обвинениями в распространении ложных сведении в сети Интернет.

Публикуя информацию в Сети необходимо понимать, какие именно сведения могут быть признаны клеветой. В 2012 году клевета вновь стала уголовно наказуемым деянием (ст.

128.1 Уголовного кодекса РФ).