Судебные споры по земельным участкам

Москва, Кадашевская набережная, 22

В соответствии со ст. 60 ЗК РФ нарушенное право на земельный участок подлежит восстановлению в случаях самовольного занятия земельного участка. Так называемые споры о границах смежных земельных участков охватывают, в частности, споры: Указанные вещно-правовые споры объединяет то, что при их рассмотрении суду необходимо установить, где должны проходить границы в соответствии с правоустанавливающими документами на земельный участок и как фактически складывается землепользование.

В зависимости от установленных обстоятельств подлежит выяснению, нарушаются ли права заинтересованной стороны фактически сложившимся землепользованием. В силу ст. 56 ГПК обязанность доказать наличие указанных обстоятельств лежит на истце.

По земельным спорам в качестве доказательств могут быть использованы объяснения сторон и третьих лиц, показания свидетелей, письменные и вещественные доказательства, аудио- и видеозаписи, заключение эксперта.

Судебные споры об образовании земельных участков

Продолжаем рассмотрение вопроса об образовании земельных участков. Сегодня речь пойдет о том, как применяют суды норму об образовании земельных участков, а именно статью 11.2 Земельного кодекса РФ.

В целом нормы Земельного кодекса всегда вызывают трудности с толкованием и применением, как показывает практика не только у граждан, но и у юристов, судей. Так, например, в одном из дел, истец полагал, что положения статьи 11.2 ЗК РФ применяются только к образованию земельных участков из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности.

Суд не согласился с таким толкованием нормы и указал, что указанный порядок образования земельных участков касается земель, находящихся у собственников, землепользователей, землевладельцев, арендаторов, залогодержателей земельных участков.

Споры о границах земельных участков

Статья 64 Земельного Кодекса Российской Федерации не содержит определения земельных споров, их предмета и отличия от иных, например, имущественных споров, в том числе споров о праве.

Однако в сложившейся судебной практике принято различать споры о границах земельных участков, и споры о праве на земельные участки. В частности это характеризуется тем, что, спор по границе, не является препятствием для государственной регистрации права на земельные участки со спорными границами.

Кроме того, в процессе, спор о границе может перейти в спор о праве на земельный участок и наоборот.

Споры по границам земельных участков

  1. Член Московской городской палаты адвокатов
  2. Опыт работы по профессии более 10 лет
  3. подробнее
  4. Статус адвоката с 2007 года
  5. Регистрационный номер в реестре адвокатов г. Москвы 77/10920
  1. большой опыт арбитражной практики в различных регионах РФ, спорах связанных с деятельностью юридических лиц, в том числе российских и иностранных организаций
  2. неосновательным обогащением
  3. споров, связанных с наследственными правоотношениями
  4. споров, связанных с семейными правоотношениями
  5. возмещением материального ущерба и морального вреда
  6. решение имущественных споров
  7. договорными правоотношениями
  8. защитой прав потребителей и пр.
  9. жилищными правоотношениями

Свободно владеет английским языком, имеет диплом переводчика английского языка в сфере юриспруденции.

Межевые споры или споры по границам земельных участков возникают как правило, при проведении межевания для кадастрового учета земельного участка, части земельного участка, или, в связи с изменением характеристик земельного участка.

Земельные споры

представляют собой наиболее сложные и продолжительные судебные дела, которые могут длиться многие годы.

Нередко в результате затяжных судебных процессов люди опускают руки, так и не разрешив своих проблем. В случае, когда имеются земельные споры по границам, даже законный собственник того или иного земельного участка не имеет возможности беспрепятственно пользоваться и распоряжаться собственной землей. При этом причинами судебных споров по земельным участкам могут стать незаконные действия соседей, органов государственной власти или даже пробелы в имеющемся земельном законодательстве, которые позволяют злоумышленникам осуществлять свою деятельность.
Противостоять незаконным действиям сторонних лиц смогут лишь опытные юристы и адвокаты, в совершенстве владеющие знаниями федеральных законов, Земельного Кодекса РФ, множества подзаконных актов и осуществляющие соответствующую судебную практику.

Споры о границах земельных участков: как решаются конфликты, вызванные наложением и нарушением границ

  1. противоречия в старых документах (использовавшиеся ранее методы землеустройства не обладали необходимой точностью);
  2. самовольный захват земли одним из соседей.
  3. ошибки кадастровых инженеров при межевании;

Противоречия могут проявиться при выносе границы на местность или подписании акта согласования границ, постановке на кадастровый учет. Если договориться соседям не удалось, налицо земельный спор, который, согласно Земельному кодексу РФ, разрешается только в судебном порядке.

Возникает, когда при межевании выясняется, что пересекаются границы двух смежных участков (один зарегистрирован в Росреестре без точных границ, как «ранее учтенный» по дачной амнистии, а другой – отмежеванный или в процессе межевания). Разрешить его можно путем предъявления иска о признании права собственности на участок в определенных границах или подачи заявления об установлении юридического факта (участок в конкретных границах).

Судебные споры по земельным участкам

Земельный спор, какой опубликован ниже, распространенная ситуация в садоводческих товариществах.

При консультировании адвокатами и юристами граждан, обращающихся с подобными вопросами, мы пытаемся проводить аналогию. Представьте себе, что Ваш земельный участок расположен не на землях СНТ, а в деревне, поселке или городе (на землях населенных пунктов). Вы, имея участок в собственности или пользовании решили прирезать себе лишние сотки. Вы начинаете оформлять земельный участок, а Вам говорят — нельзя.

У кого спрашивать разрешение? Конечно же у того, кто является распорядителем такого земельного участка — у государства или муниципалитета. Для оформления земельного участка, являющегося собственностью государства или который находится в распоряжении местных муниципальных органов, необходимо постановление или распоряжение на отчуждение такого земельного участка.

Оформление земли под жилым домом, находящимся в собственности.

Юридический правовой Альянс

Что входит в понятие земельного спора?

Если коротко, то к земельным спорам относится доказательство в суде тех или иных прав относительно земельных участков и всех вопросов, которые с ними связаны. В ходе процессуальной процедуры люди обсуждают и доказывают свои права.

Об этом говорит судебная практика по земельным спорам: любой конфликт, касающийся границ участков, права собственности, расположения участков, межевание земельного участка, затраченных средств на тот или иной вид работ и т.

д. может быть предметом разбирательства. Наиболее сложными делами в судах, а также наиболее частыми, являются дела, затрагивающие земельный вопрос в разных аспектах. В суде решаются споры между собственниками земельных участков, претензии по вопросам собственности, отчуждению или подтверждению права на землю, поэтому земельно правовые споры рассматриваются достаточно часто. Рассмотрение земельных споров в суде – сложное дело.

Пересечение границ земельных участков, судебные споры

В настоящее время нередки судебные споры по границам соседних земельных участков.

При оформлении документов на право собственности на землю, выясняется, что собственники, могут быть вовлечены в разбирательства и судебные споры. Вытекают данные судебные споры по очень прозаической причине, а именно, владельцы соседних земель уже провели межевание и зарегистрировали свое право собственности, а границы их земельных участков, как выясняется, находятся именно на территории соседа.

В соответствии с Земельным кодексом РФ (ст. 6), земельный участок, как объект земельных отношений, это часть поверхности земли (в т.

ч. почвенный слой), границы которой описаны и удостоверены в установленном порядке, что предполагает постановку его на кадастровый учет.