Судебные прения в гражданском судопроизводстве

Судебные прения

являются той частью судебного разбирательства, в которой наиболее ярко проявляется состязательное начало гражданского судопроизводства, красноречие лиц, участвующих в деле, и их представителей, и, по сути, представляют собой последовательное произнесение речей лицами, участвующими в деле, и их представителями. В своих речах выступающие подводят итоги проведенного в предыдущей части судебного разбирательства исследования доказательств, анализируют проведенное рассмотрение дела по существу, высказывают собственные суждения о том, как должно быть разрешено дело. При этом стороны и их представители не только приводят обоснование своих требований и возражений, но и пытаются убедить суд в правильности именно собственной позиции по поводу обстоятельств, имеющих значение для дела, установленных в ходе судебного заседания фактов и спорного правоотношения в целом.

Судебные прения в гражданском судопроизводстве

Судебные прения — это самостоятельная часть судебного разбирательства, в которой стороны в речах и репликах оценивают обстоятельства, установленные в ходе судебного следствия.

В судебных прениях каждый из них, опираясь на данные судебного следствия, обосновывает свои выводы по вопросам, подлежащим разрешению судом. Судебные прения имеют большое значение как для защиты участниками прений своих или представляемых ими интересов, так и для оказания помощи суду в правильном разрешении дела; они оказывают воспитательное воздействие на присутствующих в зале суда. Это обусловлено тем, что каждая сторона со своих позиций доводит итоги судебному следствию, дает анализ и оценку доказательств, высказывает и представляет на рассмотрение суда свои соображения о доказанности или недоказанности обвинения и о всех обстоятельствах дела, которые, по ее мнению, должны повлиять на содержание приговора.

Судебные прения в гражданском судопроизводстве

Вы нашли информацию, посвященную судебным речам адвоката в гражданском процессе. Если Вы пытаетесь сами написать для себя речь, то, возможно, прочитав представленные ниже судебные выступления адвоката Марии Ярмуш по различным судебным спорам, выигранным в суде, Вы сможете понять главное в успешном завершении дела.

А главным являются две вещи: детальный анализ обстоятельств, имеющих значение для спора, и убеждение суда в справедливости своей правовой позиции.

Если же Вы выбираете себе защитника в суде и перед тем, как сделать выбор изучаете практику адвоката и его квалификацию, то изучение речей адвоката наилучшим образом познакомит Вас с будущим поверенным и его отношением к своей профессиональной деятельности. Именно судебные речи адвоката, если они конечно адвокатом готовятся, являются истинным источником знаний о нем самом, его опыте и таланте.

Адвокат — Пушкарев Яков Васильевич

Прения сторон, это заключительная часть гражданского процесса, когда стороны – истец и ответчик, а также их представители излагают свои мнения по поводу исследованных в судебном заседании доказательств, свое отношение к иску, к позиции другой стороны по делу.

На этой же стадии можно признать иск, или отказаться от исковых требований.

Я слышал мнение, что выступление в прениях не очень то и нужно. Такая позиция основывается на том, что опытный судья уже, скорее всего, составил свое мнение о деле, по делу имеются доказательства с очевидностью подтверждающие ту или иную позицию. Кроме того, уже имеется сам иск и возражения на него, и в этих документах и так с избытком изложены позиции сторон и отношения их к доказательствам. Кроме того и в ходе исследования доказательств стороны перед судом уже высказывают свое отношение к этим доказательствам.

Судебные прения в гражданском судопроизводстве

1.

Судебные прения — это часть судебного разбирательства, в которой юридически заинтересованные в исходе дела лица путем выступления подводят итоги рассмотрения дела в судебном заседании.

В частности, участниками судебных прений высказываются суждения об обоснованности заявленных требований и возражений; анализируются нормы права, подлежащие применению; вносятся предложения о том, как должен быть, по их мнению, разрешен спор по существу. При этом в своих выступлениях они вправе ссылаться лишь на факты и доказательства, которые были рассмотрены в судебном заседании.

Сначала в судебных прениях выступают истец и его представитель, затем — ответчик и его представитель.

Третье лицо, заявляющее самостоятельные требования на предмет спора, и его представитель выступают после сторон по первоначальному иску.

Гражданский Процессуальный Кодекс Республики БеларусьСтатья 290

В судебных прениях стороны и иные юридически заинтересованные в исходе дела лица подводят итоги исследования фактов, имеющих юридическое значение, доказательств, их подтверждающих, норм права, подлежащих применению, и дают им свою оценку.

При этом они вправе ссылаться на факты и доказательства, которые были рассмотрены в судебном заседании, и указывать на неисследованность, по их мнению, отдельных фактов и доказательств.

Сначала выступают истец и его представитель, затем – ответчик и его представитель. Третье лицо, заявляющее самостоятельные требования на предмет спора, и его представитель выступают после сторон по первоначальному иску.

Третье лицо, не заявляющее самостоятельного требования, и его представитель выступают после истца и его представителя или ответчика и его представителя,

Рекомендуем прочесть:  Суммы штрафов уганд

Статья 190

1. Судебные прения состоят из речей лиц, участвующих в деле, их представителей.

В судебных прениях первым выступает истец, его представитель, затем — ответчик, его представитель. 2. Третье лицо, заявившее самостоятельное требование относительно предмета спора в начатом процессе, и его представитель в судебных прениях выступают после сторон, их представителей. Третье лицо, не заявившее самостоятельных требований относительно предмета спора, и его представитель в судебных прениях выступают после истца или ответчика, на стороне одного из которых третье лицо участвует в деле.

3. Прокурор, представители государственных органов, органов местного самоуправления, организаций и граждане, обратившиеся в суд за защитой прав и законных интересов других лиц, выступают в судебных прениях первыми.

4. После произнесения речей всеми лицами, участвующими в деле, их представителями они могут выступить с репликами в связи со сказанным.

Прения сторон и решение суда

После того, как в судебном заседании исследованы доказательства.

представленные сторонами по делу, судебное разбирательство в гражданском процессе переходит в свою завершающую стадию.

По сути, эта стадия включает в себя прения сторон, принятие решения судом и объявление его заинтересованным лицам.

Однако перед тем как начнутся прения сторон, в случае участия в деле прокурора либо представителей государственных или местных органов самоуправления, им предоставляется слово для дачи заключения по делу. Кроме того, председательствующий судья должен выяснить у лиц, участвующих в деле, и их представителей, имеются ли у них дополнительные объяснения по делу. После этого начинаются судебные прения.

Судебные прения – это свободное выступление лиц, участвующих в деле, а также их представителей, в которых они, как правило: еще раз высказывают свою позицию в отношении исковых требований, которые явились предметом судебного разбирательства; дают свою оценку доказательствам, исследованным в судебном заседании; еще раз обращаются к суду с просьбой относительно исковых требований, например, удовлетворить иск в полном объеме, отказать в удовлетворении.

Участие прокурора в гражданском процессе с целью дачи заключения

Дача прокурором заключения в гражданском процессе по определенной категории дел способствует решению задач обеспечения законности, защиты прав и свобод граждан.

Прокурор в этом случае оказывает помощь суду в разрешении гражданского дела, поскольку его заключение как представителя органа, стоящего на страже закона, основывается на объективной оценке всех представленных доказательств. Подавляющее большинство решений суда по этим делам принимается в соответствии с заключением прокурора. Однако прокурор не может по своей инициативе вступить в дело в любой стадии процесса по любому гражданскому делу.