Судебная практика по защите прав потребителей возврат товара

Судебная практика по защите прав потребителей

Закон о защите прав потребителей, пожалуй, можно считать самым часто употребляемым в нашей стране. Он предполагает решение наиболее часто встречающихся конфликтов между продавцами и покупателями, потребителями услуг и теми, кто их оказывает. Вместе с тем можно сказать, что судебная практика по этой категории дел все еще находится в стадии формирования. Поэтому Верховный суд регулярно выступает с обзорами и разъяснениями, обеспечивая тем самым единообразие применения законодательства в этой сфере общественных отношений.

Потребителем, с точки зрения закона является гражданин, который приобретает, заказывает, использует товары или услуги для своих личных нужд либо только выражает такое намерение.

Судебная практика по защите прав потребителей (решение суда)

Судебная практика по правам потребителей крайне противоречива.

Потребитель выступает стороной гражданско-правовых отношений и имеет следующие права: на надлежащее качество приобретаемых товаров или услуг, их безопасность для жизни, здоровья, имущества и окружающей среды; на полную и достоверную информацию о самом товаре (услуге) и его производителях, продавцах и т.
Кто-то полностью проигрывает процесс, а кто-то, напротив, получает устраивающее его решение и денежную компенсацию морального ущерба. С чем связано такое состояние дел? Почему практика защиты прав потребителей так неоднозначна? На самом деле, суды Российской Федерации стремятся к максимальной защите интересов и прав потребителей услуг и покупателей товаров. Вместе с тем, закон о защите прав потребителей снискал себе славу одного из наименее действенных из-за того, что сами граждане далеко не всегда могут подтвердить свои жалобы документально и даже сформулировать свои мысли.
В результате суд получает ничем не подкреплённые сетования, которые попросту игнорирует, вынося решение не в пользу истца.

Второй причиной становятся необоснованные претензии к продавцу или дилеру.

Судебная практика по защите прав потребителей возврат товара

Практически все сферы человеческой деятельности сегодня регулируются нормами законодательных актов конкретного государства. Российская Федерация в данном вопросе не является исключением из правил.

В РФ сегодня существует довольно эффективная законодательная система, положения которой координируют ключевые вопросы существования населения всего государства. При этом нужно отметить тот факт, что любой нормативный акт – это всего лишь форма выражения более сложной и обширной категории, которая называется правом. Она существует как в виде «точечных» возможностей человека, так и в положениях обширных юридических документов.
Закон РФ «О защите прав потребителей» – это нормативное, документальное проявление одноименного института.

Он, в свою очередь, представляет собой целый комплекс методов и фактических мер, которые разрабатываются государством с целью координации отношений между потребителем и субъектами предпринимательской деятельности.

Защита прав потребителей при приобретении товара ненадлежащего качества

Понятие существенного недостатка товара подробно раскрывается в п. 13 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 N 17

«О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей»

.

В отношении технически сложного товара в качестве его недостатков по п. 1 ст. 18 Закона «О защите прав потребителей» следует понимать различные недостатки, на устранение которых в совокупности затрачивается время, приводящее к невозможности использования товара (работы, услуги) более чем 30 дней в течение каждого года гарантийного срока. В денежных обязательствах, возникших из договоров, в частности предусматривающих обязанность должника произвести оплату товаров, работ или услуг либо уплатить полученные на условиях возврата денежные средства, на просроченную уплатой сумму подлежат начислению проценты на основании ст.

Судебная практика по защите прав потребителей возврат товара

ОЗПП “Триумф” успешно защищает прав потребителей и при покупке некачественной мебели, расторгая через суд договор купли-продажи, возвращая деньги, взыскивая неустойку, компенсацию морального вреда и расходы на юристов.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-1582/10 по иску ФИО1 к ООО «» о защите прав потребителей, расторжении договора купли-продажи мебели, взыскании денежных средств, морального вреда, судебных расходов, штрафа, Истец обратился в суд с исковым заявлением к ответчику мотивируя тем, что ДД.ММ.ГГГГ истцом и ответчиков заключен договор купли-продажи, изготовления и поставки мебели, состоящей из встроенной прихожей, 2-х тумб, 2-х секций шкафа, компьютерного стола и шкафа по эскизам мебели по цене 987560 руб. Стоимость истцом оплачена. Срок гарантии начинает действовать с ДД.ММ.ГГГГ.

Судебная практика по защите прав потребителей

Связано это с тем, что суды нередко встают на сторону именно покупателя и в этом случае расходы продавца оказываются существенно больше тех, которые он бы понес, если бы сумел договориться с потребителем в досудебном порядке.

  1. Возмещение убытков потребителя, которые он понес не имея возможности пользоваться приобретенным товаром.
  2. Возмещение всех судебных расходов;
  3. Компенсация потребителю за причинение морального ущерба;
  4. Неустойка за отказ выполнить законные требования потребителя ;
  5. Штраф (до 50% от суммы, выигранной потребителем);

Продавец будет до конца отказываться от возмещения ущерба только если он полностью уверен в собственной правоте. Например, покупатель грубо нарушил правила эксплуатации товара, хотя был этом предупрежден —предоставлением инструкции по хранению, транспортировке и эксплуатации товара.

Обращение в суд – лучший способ защитить потребительские права

Федеральный закон «О защите прав потребителей» – один из самых часто используемых в судебной практике.

Часто встречающийся отказ — нарушение сроков возврата товара.
В его основе – защита прав покупателей, возникающих при покупке товаров или заказе работ и услуг.

Защита потребительских прав предполагает альтернативную подсудность. Это значит, что покупатель сам выбирает суд, в который желает обратиться с иском: по своему месту проживания, по юридическому адресу продавца или адресу жительства индивидуального предпринимателя, по месту расположения магазина.

  1. Представители уполномоченных и общественных организаций;
  2. Частные лица (для передачи полномочий составляется доверенность с заверением нотариуса).
  3. Адвокаты (их полномочия удостоверяются ордером, который выдает юридическая консультация);

Срок действия доверенности не может превышать трех лет, а если срок в ней не указан, то она действует не более года.

Судебная практика по защите прав потребителей возврат товара

Согласно статье 502 Гражданского кодекса Российской Федерации и статье 25 Закона «О защите прав» предоставлено право обменять в течение четырнадцати дней с момента передачи непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный товар у продавца, у которого этот товар был приобретен. Ознакомившись с решением суда по схожему с Вашим делу, Вы заранее сможете представить себе позицию суда по тем или иным вопросам, уяснить, какие доказательства могут быть приняты судом, а какие нет, а также увидеть в каких случаях суды отказывают в удовлетворении иска.

Причинение механических повреждений автомобилю во время оказания услуги по его автоматической мойке, приводит к наступлению ответственности владельца автомойки.

Он обязан компенсировать хозяину автомобиля убытки и выплатить штраф, в силу Закона о защите прав.

Защита прав потребителя при покупке сотового телефона

Львиную долю обращений потребителей за защитой своих прав составляют случаи споров при покупке сотового телефона (на самом деле правильно называть его по-другому, но для удобства оставим это наименование).

Исходя из этого, данному товару мы посвящаем отдельную статью.

Вместе с тем, надо понимать, что по аналогии с сотовыми телефонами, покупатели могут планировать свои действия и по другим видам товаров. В соответствии с ст. 25 Закона о защите прав потребителей (далее мы будем называть этот закон «Закон о ЗПП» или просто «закон») покупатель может в течении 14 дней (не считая дня покупки) обменять товар, если он просто по тем или иным причинам «не подошел» ему.

Следует заметить, что закон говорит именно об «обмене», а не о возврате денег.