Страны по разводам

Союз с браком: почему Украина — на третьем месте по количеству разводов в Европе

Причина развода – финансовые проблемы . С первого дня совместной жизни, говорит Настя, обеспечивать семью приходилось ей. Муж на работах больше трех-четырех месяцев не задерживался – все искал свое место в жизни.

Но поиски затянулись, и молодая жена, не выдержав, инициировала разрыв.

Таких историй – множество. За последние тридцать лет понятие брак в сознании украинцев сильно трансформировалось: разводы стали будничным явлением в украинском обществе. «В 60-х разводы осуждались обществом и партией, человек, инициирующий развод не сделал бы себе карьеру, да и с юридической точки зрения это было сделать непросто.

В конце 70-х процедуру получения разводов упростили», — рассказывает Лев Пащенко, юрист. «Высокий уровень разводимости населения стал характерными для Украины еще в советский период, но наибольшее количество разводов (как в абсолютном выражении, так и в расчете на 1000 населения) было зарегистрировано в 1992-1993 годах, в период острого экономического кризиса, вызванного началом трансформационных процессов», — поясняет в своем докладе Людмила Слюсарь, ведущий научный сотрудник Института демографии и социальных исследований имени Птухи НАН Украины.

Нынче статистика по разводам пугающая .

Страны по разводам

Статистика показывает, что любовь длится три года, а семейные пары живут в браке в среднем 11 лет. Таков средний показатель длительности семейной жизни у нас в стране.

По официальным данным, более 50% семей разводятся в первые девять лет совместной жизни. Еще 14% пар распадаются, прожив в браке 14 лет.

В период от 15 до 19 лет совместной жизни разводятся 9% супругов. Ещё 23% пар расстаются, прожив в браке 20 лет. Число разводов в нашей стране растёт с каждым годом. Только в прошлом году зарегистрировали более 11 тысяч разводов, это на шесть десятых процента больше, чем в 2014. А в 2013 году было более 10 тысяч разводов. Психологи объясняют создавшуюся ситуацию тем, что молодые пары не готовы к браку морально.

Почти 16,5% разведённых мужчин и 15% женщин решились на повторный брак.

В прошлом году зарегистрировали примерно 25 новых семей, это на 3,5% больше, чем в 2014 году.

По количеству разводов Казахстан вошел в первую десятку

Казахстан находится на 10-м месте среди стран мира по количеству разводов, сообщает издание Economist.

Эксперты считают рост числа разводов закономерным. В Нарынском государственном университете создана организация «Арузат», сообщает Кыргызская редакция Азаттыка. В организации планируют обучать студентов премудростям семейной жизни.

Причиной создания такой организации стало возросшее количество разводов в стране. Инициаторы «Арузата» намерены принять меры по профилактике разводов. По статистике, опубликованной британским изданием Economist, Кыргызстан по количеству разводов расположен на 48-м место в мире. Казахстан вошел в первую десятку стран. 35-летняя жительница села Кордай Жамбылской области по имени Айман (по ее просьбе фамилия не публикуется) развелась с мужем два года назад.
Все четверо детей остались с ней.

Любопытная статистика браков и разводов в России

В различных странах и различных культурах на протяжении своего развития складываются собственные традиции, нормы поведения и они, в том числе, касаются такой ячейки общества как семья. На территории Российской Федерации с каждым годом растет количество семей, которые рано или поздно распадаются. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам ниже.

Это быстро и бесплатно ! Проблема разводов существовала далеко не всегда, так например, в дореволюционный период в связи с тем складом жизни, который вела большая часть населения, разводы были редкостью.

Во-первых, занятие натуральным хозяйством служило своеобразным препятствием. ведь женщина не могла сама выполнять всю работу, да и мужчине помощь была не лишней, а работа на земле была единственным доходом, поэтому уходить от своей второй половины было не выгодно.

В СССР появился другой сдерживающий фактор — партия.

Десять стран с самым высоким уровнем разводов

Приводим первую десятку стран с самыми нестойкими семьями.

  1. Белоруссия — 3,8 разводов на каждую тысячу браков;
  2. Россия — 5 разводов на каждые тысячу существующих браков в год;
  3. Украина — 3,6 разводов на каждую тысячу браков;
  4. Молдавия — 3,5 разводов на тысячу браков в год.

Со старта выиграв соревнования по разводному процессу страны православной (теоретически) цивилизации передают эстафету вероятному противнику: США — 3,4 развода на 1000 браков.

С сожалением отмечаем, что самые высокие показатели разводов приходятся на страны славянские и страны пост-советские, которые казалось бы должны были бы быть более защищены от этой напасти, нежели страны Запада. Мы хотели бы услышать другие версии объяснения этого феномена, а пока приводим свою — в наших странах очень дешево разводится.

В разводах виноваты измены и бедность

Россия прочно удерживает на планете сомнительное лидерство по количеству разводов.

Если 10 лет назад распадался каждый третий брак, то сегодня — каждый второй. Каждая ли семья несчастлива по-своему? Почему пары расстаются? Это решил выяснить Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ), проведя недавно опрос в 130 населенных пунктах 42 областей. И сопоставил данные, что жители страны думали о разводах в 1990-м, в 2007-м и сегодня. Кто виноват в разводе — большинство считают, что оба, он и она (такой ответ дали 64%).
Причем так отвечают и женщины (65%), и граждане, состоящие в гражданском браке (66%), и состоящие в официальном браке (66%).

За прошедшие годы цифры «равной ответственности» почти не поменялись. Но, как водится, мужчины большую часть вины за разводы возлагают на женщин (12%), женщины — на мужчин (18%).

Россия вышла на первое место по разводам

Россия выбилась в лидеры по весьма позорному показателю — количеству разводов на 1000 населения. Такие данные обнародовала ООН.

При этом, по данным официальной статистики, почти половина (41%) от общего числа разводов в нашей стране происходит, что называется, «по пьяной лавочке».

В качестве причины распада семьи супруги называют употребление алкоголя или других психоактивных веществ. Пьют в нашей стране, как известно, и аристократы, и дегенераты.

Однако некоторые становятся алкоголиками, а другие — нет. Примерно в 60% случаев формирование алкогольной зависимости определяется генетической предрасположенностью. Кроме этого, важную роль играют пол и национальность (женщины и народы севера — в группе риска).

Ну и социальные условия быта тоже имеют значение.

Алкоголиками становятся не в одночасье.

Мальдивские разводы, или Почему на лучших островах для медового месяца самый высокий процент расторжения браков

Данные показатели являются самыми значительными среди 118 изученных стран и в два раза больше, чем у страны, занимающей вторую строчку в статистике разводов на тысячу человек. Согласно результатам статистики, в десятку стран с наибольшим число разводов входят Мальдивы, Сьерра-Леоне, ГУАМ, Гибралтар, Россия, Уругвай, Мэн, Аруба, Джибути и Беларусь.

Правда, по некоторым странам статистика несколько устаревшая, но изучение других источников показывает, что никаких принципиальных изменений в отношении разводов за прошедшие годы не произошло. Кстати, как видно, из стран бывшего Советского Союза в десятку попали только Россия и Беларусь, хотя и остальные страны лишь чуть-чуть не дотянули до этих не самых стабильных в отношении семейной жизни стран. Так, Латвия, Литва и Молдова занимают 12,13 и 14 строчки рейтинга соответственно (процент разводов 3,61; 3,48; 2,99 на 1000 человек).

Мир напополам: 18 причин развода

Известно, что во всем мире растет число разводов .

Брак становится все более нестабильным институтом. Лишь в исламских государствах семья остается почти такой же нерушимой структурой, как и сотни лет назад. Быть может потому, что там право разорвать брачные узы имеет только мужчина.

Женщина же имеет право лишь обратиться в суд, что само по себе является вызывающим поступком, который порицается в обществе.

Да и причины для этого она должна иметь самые серьезные. Привычное многим «не сошлись характерами» тут не подойдет.

В России, так же, как в Европе и в США год от года растет число разводов относительно числа заключенных браков.

А вот причины разводов существенно отличаются, если верить социологам.