Страхование ответственности застройщика при долевом строительстве

Статья 15

1. Исполнение обязательств застройщика по передаче жилого помещения участнику долевого строительства по договору может обеспечиваться страхованием гражданской ответственности застройщика за неисполнение или ненадлежащее исполнение им обязательств по передаче жилого помещения по договору путем: 1) участия застройщика в обществе взаимного страхования гражданской ответственности застройщиков (далее — общество взаимного страхования), имеющем соответствующую лицензию на осуществление взаимного страхования и созданном исключительно для осуществления указанного вида страхования; 2) заключения договора страхования гражданской ответственности застройщика за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по передаче жилого помещения по договору (далее — договор страхования) со страховой организацией, имеющей лицензию на осуществление добровольного имущественного страхования, представившей в Центральный банк Российской Федерации принятые ею в рамках вида страхования «страхование гражданской ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору» правила страхования и удовлетворяющей следующим требованиям: г) отсутствие оснований для применения мер по предупреждению банкротства страховой организации в соответствии с Федеральным законом от 26 октября 2002 года N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»; е) отсутствие решения арбитражного суда о введении в отношении страховой организации одной из процедур, применяемых в деле о банкротстве, в соответствии с Федеральным законом от 26 октября 2002 года N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». 1.1.

Страхование ответственности застройщика при долевом строительстве

Согласно Федеральному закону от 30 декабря 2004 г. N 214-ФЗ

«Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации»

в случае, если застройщик выбрал страхование в качестве способа обеспечения исполнения своих обязательств по передаче жилого помещения по договору, он обязан довести до сведения участников долевого строительства условия страхования, а также сведения об обществе взаимного страхования или о страховой организации (далее — страховщик), которые осуществляют страхование гражданской ответственности застройщика.

На момент заключения настоящего договора, Застройщиком исполнена обязанность, предусмотренная п.3 ст. 15.2 Федерального закона № 214-ФЗ от 30.12.2004 г.

«Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации»

, по доведению до сведения Участника долевого строительства информации об условиях страхования, а также информации о Страховщике, осуществляющем страхование гражданской ответственности Застройщика.

Рекомендуем прочесть:  Кредитный калькулятор 2023

Страхование от недостроя

Вкладывая деньги в свою будущую квартиру, мы рассчитываем получить ее и получить в обещанный срок. Но на практике так получается далеко не всегда.

Статистика по обманутым дольщикам отпугивает людей от участия в долевом строительстве: разные источники приводят разные цифры — от более чем 40 000 до более чем 100 000 человек; но в любом случае счет идет на десятки тысяч. Что делать, чтобы не оказаться в их числе, и как действовать в том случае, если ваш застройщик пропал/обанкротился/затягивает сроки строительства?

В первую очередь, ознакомиться с федеральным законом № 214

«Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации»

, в который было внесено несколько изменений буквально несколько дней назад.

Страхование ответственности застройщика при долевом строительстве

Второй вариант (ПОВС) под силу лишь «монстрам» строительной индустрии.

Только один из трёх путей страхования ответственности более или менее приемлем, хотя сами застройщики окрестили его миной замедленного действия. Обеспечивать свою ответственность страхованием (в любом виде) застройщику необходимо на каждый многоквартирный дом или жилой комплекс в рамках одного разрешения на строительство (ФЗ №214 стт.15.2 п.1, 12.1 п.2). Поручительство крайне не выгодно ни застройщику, ни банку.

Застройщику куда выгоднее взять банковский кредит, чем получить поручительство с действием от 4 лет (2+2). Те суммы, которые в итоге должны быть представлены банку, выходят за разумные рамки. Длительность сбора и оформления документов, долгая выдача поручительства по каждому ДДУ отдельно и вовсе отбивают желание застройщика страховаться таким образом.

Является ли обязательным страхование ответственности застройщика?

Теперь по новым действующим правилам до момента регистрации договора в соответствующих органах со своим первым покупателем долевой недвижимости застройщик обязан застраховать собственную ответственность. По договору страхователь берет на себя обязательства по оповещению участников сделки об условиях выбранного вида страхования.

При этом условия определяет сам страховщик с учетом существующих правил сферы страхования. У крупного застройщика расходы по страхованию составляют не более одного процента от общего объема проводимых сделок, поэтому надежная организация будет выделять средства на страхование из своего бюджета, а не за счет повышения стоимости жилья. Ведение деятельности в сфере страхования не менее 5 лет.

Соответствие требованиям финансовой устойчивости по всем

Страхование ответственности застройщика при долевом строительстве по ФЗ-214

Защита прав дольщиков, вкладывающих свои средства в строительство жилья, очень актуальна. Конечно, деятельность застройщиков регламентируется договорными обязательствами, но реалии таковы, что права дольщиков нарушаются очень часто. Одна из главных причин – банкротство компаний-застройщиков, у которых нет собственных активов.

Отношения между всеми сторонами долевого строительства регламентирует Федеральный закон РФ (ФЗ-214), принятый в 2014 году. В прошлом году в этот законодательный акт внесли значительные правки. Часть изменений начала «работать» с марта этого года.

Обязательно ли страхование гражданской ответственности застройщика?

Согласно закону, каждый, кто имеет отношение к опасным объектам (транспорт, строительство) должен нести ответственность за то, что может причинить вред другим лицам, либо ущерб интересам частной организации.

Такой договор заключается для защиты участников сделки, деньги которых привлекают для реализации строительного проекта. Страховой контракт имеет силу с момента его регистрации и до сдачи многоквартирного строения в эксплуатацию. В поправках к закону ФЗ-214 четко прописали правила сдачи помещений в эксплуатацию.

Это относится и к плохому исполнению, либо неисполнению вовсе возложенных обязательств по договору страхования . В новой редакции Федерального закона № 214-ФЗ от 30.12.04 г. «Об участии в долевом строительстве многоэтажек и других объектов недвижимого имущества», предусматриваются меры дополнительной ответственности застройщиков перед всеми лицами, кто принимает участие в долевом строительстве, (их называют дольщиками ) в виде договора страхования, либо поручительства банковской организации.
Участие в обществе взаимного страхования ответственности застройщиков, которое имеет лицензию, чтобы заниматься этим видом страхования.

Страхование застройщиков по 214-ФЗ: ответы на часто задаваемые вопросы

Если он привлекает средства дольщиков по договорам долевого участия в строительстве многоквартирных жилых домов.

Страхование нужно, если после 1 января 2014 года застройщик заключает первый договор долевого участия в строительстве по конкретному дому.

При этом речь идет именно о жилых домах.

Если застройщик привлекает средства дольщиков для строительства нежилых помещений (апартаменты и т.п.), то страховать свою ответственность в этом случае не только нет необходимости, но и невозможно о закону.

Подробнее об этом в нашем заключении. Хотя в последнее время появляются предложения включить под регулирование закона об участии в долевом строительстве, в т.ч. привлечение средств от дольщиков на строительство апартаментов и других подобных помещений.

О страховании долевого участия в строительстве в 2023 году

Такие правила позволяют в полной мере защитить права граждан и юридических лиц, делающих вложения в строительство жилья, возведения строений и желающих их вернуть в случае наступления страхового случая.

Закон предусматривает 3 варианта: 1) поручительство банка; 2) членство в обществе взаимного страхования застройщиков (ОВС) ; 3) страхование в обычной страховой компании.