Страховая часть пфр

Всё о размере трудовой пенсии по старости

Страховая часть трудовой пенсии по старости носит условно-накопительный характер, финансируется по распределительному методу и базируется на принципе солидарности поколений. Страховые взносы. поступившие в ПФР на страховую часть пенсии, направляют­ся на выплату пенсии нынешним пенсионерам, и застрахованные лица не имеют права управлять ими. Остальная страховая часть трудовой пенсии определяется индивидуально, с учетом расчетного пенсионного капитала будущего пенсионера и суммы страховых взносов, уплаченных за него работода­телем в ПФ после 1 января 2002 г. Размер страховых взносов определяется исходя из величины заработной платы, а также иных выплат и вознаграждений, начисляе­мых по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых являет­ся выполнение работ, оказание услуг, а также по авторским договорам.

Что такое страховая часть пенсии

Страховая часть пенсии получила свое название из-за того, что она формируется по страховому принципу. Страховым случаем в данном случае становится сам факт выхода человека на пенсию по достижении определенного возраста.

В России это 60 лет для мужчин и 55 – для женщин.

Страховщиком выступает государство в лице ПФР – Пенсионного Фонда России.

Формирование страховой части пенсии происходит за счет средств, отчисляемых в Пенсионный фонд работодателями. Эти суммы пропорциональны зарплате, поэтому для работника очень важно получать именно «белую» зарплату – в этом случае работодатель будет больше платить в ПФР, что обеспечит и более высокую пенсию. В Пенсионный фонд ежемесячно отчисляется 22% от суммы, идущей на оплату труда работника. Следует отметить, что условия для получения страховой части пенсии меняются каждый год в сторону их ужесточения.

Пенсия страховая и накопительная – в чем разница? Примеры расчета

Из названия этой составляющей видно, что страховая часть пенсии формируется по принципу страхования. Работодатель на своих сотрудников отчисляет в ПФР (Пенсионный Фонд России) страховые взносы, суммы которых пропорциональны начисленной зарплате.

При наступлении страхового случая – достижения пенсионного возраста – человек получает свою «страховку» в виде ежемесячных пенсионных выплат, согласно договору со страховщиком, то есть государством в лице ПФР.

С 2002 года в России действует пенсионная модель, основанная на страховых принципах. В отличие от прежней системы, пенсионные права граждан теперь зависят не только от стажа работы и заработка до 01.01.2002, но и страховых взносов после указанной даты. С 1 января 2010 года трудовая пенсия по старости (ужас!

Страховая часть пфр

Как правильно рассчитывать и платить страховые взносы на обязательное пенсионное страхование?

почему было не назвать «по возрасту»?) состоит из двух частей — страховой и накопительной. Вместо базовой части трудовой пенсии введен фиксированный базовый размер трудовой пенсии.
В преддверии сдачи отчетности в ПФР за 9 месяцев мы публикуем выдержку из известной книги «Годовой отчет 2012 под редакцией В.И. Мещерякова». База для начисления страховых взносов на ОПС и ОМС совпадает. Для работодателей она представляет собой сумму выплат в пользу физлиц за расчетный период, которым явля­ется год. Из нее исключаются суммы, не при­знаваемые объектом обложения платежами во внебюджетные фонды или освобожденные от них согласно статье 9 Закона от 24 июля 2009 г.

№ 212-ФЗ. Для начисления взносов база рассчи­тывается отдельно в отношении каждого физи­ческого лица нарастающим итогом с начала года по истечении каждого календарного месяца.

В 2012 году необлагаемая база в размере 512 000 рублей (Постановление Правительст­ва РФ от 24 ноября 2011 г. № 974)

Какие КБК 2015 в Пенсионный фонд РФ, КБК ПФР

Страховые взносы в Пенсионный фонд в 2015 году на страховую и накопительную части работодатели нужно отправлять одной платежкой. В этом случае компаниям станет проще перечислять пенсионные взносы.

Делить их на накопительную и страховую части, как в 2013 году, не нужно.

Причем в едином платежном поручении надо будет указывать действующий сейчас КБК по страховой части пенсии. Поэтому, нового КБК 2014 в ПФ РФ для уплаты единого пенсионного платежа утверждать не будут. То есть теперь достаточно оформить всего одну платежку на перечисление взносов в ПФР. При этом не важно, в каком году родился сотрудник. Такой порядок уплаты предусмотрен новой статьей 22.2 Федерального закона от 15 декабря 2001 г.

№ 167-ФЗ. И связан он с тем, что работники теперь сами выбирают для себя тариф взносов на накопительную часть.

Страховая часть и накопительная часть пенсии: основные изменения

С 1.01.14г.

вступил в силу Закон, согласно которому вводятся изменения относительно пенсионных отчислений россиян. Документом регламентируется не только перераспределение сумм на различные страховую и накопительную части трудовой пенсии, но и пересмотр действующих тарифов страховых взносов. Рассмотрим детально изменения, чтобы понять, каким образом удастся обеспечить достойный размер пенсионных выплат в будущем.

Разберемся, чем страховая и накопительная часть пенсии отличаются друг от друга. Обе части отличны тем от базовой составляющей, что не являются фиксированными величинами, а зависят от зарплаты гражданина. Страховую часть и накопительную часть пенсии рассчитывают, ориентируясь на срок дожития (228 месяцев). Страховая часть гарантируется государством каждому гражданину РФ. Это не зависит от того, какая компания будет управлять накопительной частью.

Страховая часть пфр

В 2014 году КБК по всем видам платежей администрируемых Пенсионным фондом Российской Федерации, остаются прежними, не изменяются. Для уплаты страховых взносов по дополнительным тарифам в 2014 году применяются КБК, действовавшие в 2013 году для уплаты взносов, установленных частями 1, 2 статьи 58.3 ФЗ №212-ФЗ .

Плательщикам страховых взносов следует учитывать, что за декабрь 2013 года суммы страховых взносов, зачисляемых в ПФР на выплату страховой и накопительной частей трудовой пенсии, уплачиваются по прежним КБК, установленным в 2013 году.

Срок уплаты страховых взносов за декабрь 2013 года — до 15 января 2014 года. Уплата страховых взносов на обязательное пенсионное страхование осуществляется единым расчетным документом , направляемым в ПФ РФ на соответствующие счета Федерального казначейства, с применением КБК, предназначенного для учета страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в РФ, зачисляемых в ПФ РФ на выплату страховой части трудовой пенсии, в том числе 10 процентов свыше установленной предельной величины базы для начисления страховых взносов.

Страховые взносы в 2013 — 2014 году: тарифы и изменения

Начиная с 2013 года, контроль над страховыми взносами перешел к Федеральной налоговой службой. Это связано с серьезными проблемами пенсионной системы, которая, медленно, но уверенно, приближается к своему концу, и существовать уже в ее нынешнем состоянии не может. Именно для того, чтобы кардинально изменить существующее положение с пенсиями.

и запланирована пенсионная реформа 2014 года. к которой идет подготовка в полной мере уже сейчас. Напоминаем, что до 2013 года всеми начислениями страховых взносов занимался Пенсионный Фонд Российской Федерации, для которого эта задача стала непосильной.

ФНС смог существенно переломить ситуацию, так как имеет намного больше возможностей и рычагов влияния на субъекты налогообложения.

Также, следует отметить, что изменения в начислении страховых взносов, связанные с разделением пенсии на солидарную и индивидуальную части, не потребуют заполнения нескольких платежных поручений. С 2013 года введены новые формы отчетности по страховым взносам.

Тарифы страховых взносов в 2013 году

В 2013 г.

большинство организаций и индивидуальных предпринимателей должны применять тарифы страховых взносов во внебюджетные фонды (ПФР, ФСС РФ и ФФОМС), установленные:

  • в ст. 58.2 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» (далее — Закон N 212-ФЗ);
  • ст. 33.1 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» (далее — Закон N 167-ФЗ).

Максимальный тариф страховых взносов во внебюджетные фонды в пределах установленной предельной величины базы для начисления страховых взносов в 2013 г.