Статьями 131 132 гражданского процессуального кодекса рф

Гражданский процессуальный кодекс, N 138-ФЗ, ст 132 ГПК РФ

Согласно абзацу пятому статьи 132 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации к исковому заявлению прилагаются документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, копии этих документов для ответчиков и третьих лиц, если копии у них отсутствуют. Тюмени» к исковому заявлению был приложен оригинал документа, подтверждающий уплату государственной пошлины, тем самым заявителем были соблюдены требования, предусмотренные ст.

Статья 132

документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, копии этих документов для ответчиков и третьих лиц, если копии у них отсутствуют; доказательство, подтверждающее выполнение обязательного досудебного порядка урегулирования спора, если такой порядок предусмотрен федеральным законом или договором; расчет взыскиваемой или оспариваемой денежной суммы, подписанный истцом, его представителем, с копиями в соответствии с количеством ответчиков и третьих лиц.

132 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (т. 1, л.м. 6). При таких обстоятельствах у судьи не имелось законных оснований для вынесения определения об оставлении искового заявления без движения, а затем его возращения. Оставляя заявление без движения, суд сослался на нарушение заявителями положений статей 131, 132.
статьи 136 об оставлении искового заявления без движения, в частности ее части второй. согласно которой в случае, если заявитель в установленный срок выполнит указания судьи, перечисленные в определении, заявление считается поданным в день первоначального представления его в суд; в противном случае заявление считается неподанным и возвращается заявителю со всеми приложенными к нему документами. Согласно пункту 9 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 30 июня 2015 г.

Статья 132 ГПК РФ

документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, копии этих документов для ответчиков и третьих лиц, если копии у них отсутствуют; доказательство, подтверждающее выполнение обязательного досудебного порядка урегулирования спора, если такой порядок предусмотрен федеральным законом или договором; расчет взыскиваемой или оспариваемой денежной суммы, подписанный истцом, его представителем, с копиями в соответствии с количеством ответчиков и третьих лиц. документ об оплате госпошлины, если истец не освобожден от уплаты или не заявил ходатайство об отсрочке; к исковому заявлению прилагается доверенность представителя, если исковое заявление подписано представителем, или документы, подтверждающие полномочия законного представителя, если исковое заявление подписано родителем, опекуном; если заявлено требование, предполагающее досудебный порядок урегулирования спора, прилагается документ, подтверждающий досудебное предъявление претензии (например, претензия потребителя или претензия о расторжении договора ) и получение этой претензии ответчиком.

К вопросу о форме и содержании искового заявления по ГПК Российской Федерации Текст научной статьи по специальности — Государство и право

К вопросу о форме и содержании искового заявления по ГПК Российской Федерации Текст научной статьи по специальности « Государство и право.

Юридические науки » Трофимов Я.

В. К вопросу о форме и содержании искового заявления по ГПК Российской Федерации // Вестник ВолГУ. Серия 5: Юриспруденция. 2011. №5-14. URL: http://cyberleninka.ru/article/n/k-voprosu-o-forme-i-soderzhanii-iskovogo-zayavleniya-po-gpk-rossiyskoy-federatsii (дата обращения: 11.05.2018). Трофимов Я. В. «К вопросу о форме и содержании искового заявления по ГПК Российской Федерации» Вестник Волгоградского государственного университета.

Серия 5: Юриспруденция 1 (2011). URL: http://cyberleninka.ru/article/n/k-voprosu-o-forme-i-soderzhanii-iskovogo-zayavleniya-po-gpk-rossiyskoy-federatsii (дата обращения: 11.05.2018).

Трофимов Я.

Предъявление иска

1 ) заявление не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства, поскольку заявление рассматривается и разрешается в ином судебном порядке; заявление предъявлено в защиту прав, свобод или законных интересов другого лица государственным органом, органом местного самоуправления, организацией или гражданином, которым настоящим Кодексом или другими федеральными законами не предоставлено такое право; в заявлении, поданном от своего имени, оспариваются акты, которые не затрагивают права, свободы или законные интересы заявителя; 2) имеется вступившее в законную силу решение суда по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям или определение суда о прекращении производства по делу в связи с принятием отказа истца от иска или утверждением мирового соглашения сторон; 3) имеется ставшее обязательным для сторон и принятое по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям решение третейского суда, за исключением случаев, если суд отказал в выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда. 2.

Статья 131 ГПК РФ

2) наименование истца, его место жительства или, если истцом является организация, ее место нахождения, а также наименование представителя и его адрес, если заявление подается представителем; В заявлении могут быть указаны номера телефонов, факсов, адреса электронной почты истца, его представителя, ответчика, иные сведения, имеющие значение для рассмотрения и разрешения дела, а также изложены ходатайства истца.

3. В исковом заявлении, предъявляемом прокурором в защиту интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований или в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц, должно быть указано, в чем конкретно заключаются их интересы, какое право нарушено, а также должна содержаться ссылка на закон или иной нормативный правовой акт, предусматривающие способы защиты этих интересов.

Комментарии к СТ 132 ГПК РФ

1.

Перечень документов, которые перечислены в комментируемой статье и которые должны быть приложены к исковому заявлению, дан исчерпывающим образом.

В то же время ГПК РФ может предусматривать и иные документы, которые должны быть приложены к исковому заявлению.

Так, прокурор, обращаясь в суд в целях защиты прав, свобод и законных интересов граждан, должен представить доказательства, подтверждающие невозможность самостоятельного обращения гражданина в суд (п.

1 информационного письма Генпрокуратуры от 27 января 2003 г. N 8-15-2003). Отсутствие в комментируемом Кодексе перечня упомянутых в ч. 1 ст. 45 ГПК РФ уважительных причин и критериев состояния здоровья, в соответствии с которыми гражданин не может обратиться в суд, не освобождает прокурора при подготовке искового заявления (заявления) в таком случае от выполнения указанных требований закона и приведения мотивов, по которым гражданин не может самостоятельно обратиться в суд.
Не все документы, указанные в комментируемой статье, должны быть представлены в суд.

Статья 131

2) наименование истца, его место жительства или, если истцом является организация, ее место нахождения, а также наименование представителя и его адрес, если заявление подается представителем; В заявлении могут быть указаны номера телефонов, факсов, адреса электронной почты истца, его представителя, ответчика, иные сведения, имеющие значение для рассмотрения и разрешения дела, а также изложены ходатайства истца.