Статья по самоубийству ук рф

Статья 99

Доведение до самоубийства или до покушения на самоубийство лица, находящегося в материальной или иной зависимости от другого лица, путем жестокого с ним обращения или систематического унижения его человеческого достоинства — наказывается лишением свободы на срок до пяти лет. Доведение до самоубийства или до покушения на самоубийство вследствие систематической травли или клеветы со стороны лица, от которого потерпевший не был в материальной или иной зависимости, — наказывается лишением свободы на срок до трех лет. Рассматриваемое преступление представляет значительную общественную опасность, так как оно посягает на жизнь человека, противоречит нравственным принципам человеческого общежития.

Для применения ч. 1 ст. 99 необходимо установить наличие материальной или иной зависимости потерпевшего от виновного лица, которая устанавливается судом, исходя из фактически сложившихся взаимоотношений между ними.

Статья по самоубийству ук рф

Доведение лица до самоубийства или до покушения на самоубийство путем угроз, жестокого обращения или систематического унижения человеческого достоинства потерпевшего — В ходе подготовки нового УК предпринималась попытка ввести ответственность не только за доведение до самоубийства, но и за склонение к нему.

Однако законодатель предусмотрел ответственность только за доведение до самоубийства (ст. 110), существенно подкорректировав по сравнению с УК РСФСР (ст. 107) признаки этого преступления. Преступление, предусмотренное ст. 110 УК, представляет значительную общественную опасность. Помимо того, что оно посягает на безопасность жизни другого человека, рассматриваемое деяние характеризуется исключительной безнравственностью, коварством, циничным отношением к достоинству и душевному состоянию другого человека.
2.

Статья по самоубийству ук рф

Сенатор Антон Беляков внес в Государственную думу законопроект, который дополняет Уголовный кодекс новой статьей 110.1 (склонение к самоубийству и содействие совершению самоубийства), документ и пояснительная записка к нему опубликованы на сайте парламента.

Новая статья будет наказывать за

«склонение лица к самоубийству путем уговора, подкупа, обмана, предоставления информации, направленной на формирование привлекательного восприятия самоубийства, в том числе содержащейся в средствах массовой информации и информационно-телекоммуникационных сетях, а также содействие совершению самоубийства советами, указаниями, предоставлением средств и орудий совершения самоубийства»

. Наказание за это преступление предусматривает до трех лет лишения свободы, а в случае, если оно совершено группой лиц или в отношении несовершеннолетнего — до восьми лет.

Рекомендуем прочесть:  Тк рф статья 19

Статья по самоубийству ук рф

Поправки включают изменение ст.

110 УК «Доведение до самоубийства», новую статью за склонение к самоубийству, а также административное наказание за пропаганду суицида Молодая гвардия «Единой России» направила в Госдуму поправки в Уголовный кодекс (УК), вводящие наказание за пропаганду суицида в интернете (есть у «Ведомостей»). Поправки включают изменение ст. 110 УК «Доведение до самоубийства», новую статью за склонение к самоубийству, а также административное наказание за пропаганду суицида (см.

врез). Проблему детских самоубийств власти подняли после публикаций о так называемых «группах смерти» в соцсетях.

Так, «Новая газета» в статье от 16 мая 2020 г. утверждала, что администраторы «групп смерти» специально доводят подростков до самоубийства.

Пропаганду суицида предлагается наказывать штрафами от 4000–5000 руб.

За подстрекательство к суициду предлагают сажать на девять лет

Широкое общественное обсуждение вызвала резонансная история о закрытых группах в социальных сетях, участники которых обсуждают способы добровольного ухода из жизни и публикуют романтизирующий самоубийство контент, а нередко открыто призывают друг друга к суициду. По мнению сенатора Антона Белякова, действующее законодательство позволяет администраторам «суицидных» групп уходить от ответственности.

В связи с этим он разработал законопроект, вводящий в Уголовный кодекс новое понятие — «подстрекательство к самоубийству». Разработанный Беляковым документ дополняет ст. 110 («Доведение до самоубийства») пунктом о склонении к суициду и содействии этому.

Под подстрекательством предлагается понимать

«склонение лица к самоубийству путем уговора, подкупа, обмана, предоставления информации, направленной на формирование привлекательного восприятия самоубийства, в том числе содержащейся в средствах массовой информации и информационно-телекоммуникационных сетях, а также содействие совершению самоубийства советами, указаниями, предоставлением средств и орудий совершения самоубийства»

.

Статья 110 УК РФ

Доведение лица до самоубийства или до покушения на самоубийство путем угроз, жестокого обращения или систематического унижения человеческого достоинства потерпевшего — Решение по делу 22К-259/2020 (21.02.2018, Липецкий областной суд (Липецкая область)) Решение по делу 22К-345/2020 (10.02.2018, Тверской областной суд (Тверская область)) Решение по делу 22К-100/2020 (10.02.2018, Суд Еврейской автономной области (Еврейская автономная область)) Решение по делу 2-4006/2020 (2-20331/2016;) М-14389/2016 (08.02.2018, Советский районный суд г. Красноярска (Красноярский край)) Решение по делу 33а-322/2020 (02.02.2018, Саратовский областной суд (Саратовская область)) Решение по делу 22К-181/2020 (25.01.2018, Верховный Суд Республики Саха (Якутия) (Республика Саха (Якутия))) Решение по делу 33-196/2020 (24.

Доведение до самоубийства: проблемы квалификации

Среди всех прав и свобод, которые бы определяли правовое положение гражданина в стране, ведущее место занимает право каждого человека на жизнь. Такое право установлено в статье 20 Конституции Российской Федерации.

Закрепление и реализация в Основном Законе РФ права на жизнь, однозначно, ставит перед государством и её правоохранительными органами задачу беспрекословной борьбы с преступлениями, имеющими связь с причинением смерти другому человеку, в числе которых и доведение до самоубийства. Качественно новый подход к определению явления самоубийства с точки зрения современного социологического, медицинского и правового знания дает возможность для обращения к уголовно-правовой тематике на более высоком уровне и позволяет по-иному ставить вопросы при квалификации преступлений, связанных с самоубийством потерпевшего. Важную роль в рамках противодействия доведению до самоубийства играет уголовный закон.

В ГД внесен законопроект об уголовной ответственности за склонение к суициду

МОСКВА, 13 янв — РАПСИ. В Госдуму внесен законопроект, согласно которому предлагается дополнить Уголовный кодекс РФ новой статьей, установив наказание до двух лет лишения свободы за склонение к самоубийству посредством, в том числе, Интернета, говорится в электронной базе данных нижней палаты парламента.

Так, член Совета Федерации Антон Беляков предлагает дополнить Уголовный кодекс РФ статьей 110.1

«Склонение к самоубийству и содействие совершению самоубийства»

.

В этой норме сенатор предлагает установить, что склонение лица или группы лиц к самоубийству путем уговора, подкупа, обмана, предоставления информации, направленной на формирование привлекательного восприятия самоубийства, в том числе содержащейся в средствах массовой информации и (или) информационно- телекоммуникационных сетях, а также содействие совершению самоубийства советами, указаниями, предоставлением средств и орудий совершения самоубийства, а равно совершение указанных действий в отношении неопределенного круга лиц наказывается ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Доведение до самоубийства

Угрозы, жестокое обращение или постоянное унижение человеческого достоинства могут привести к суициду пострадавшего.

Причиной могут стать как действия, так и бездействие преступника. Наказание за это преступление предусмотрено статьей 110 УК РФ.

Обвинению в суде предстоит доказать причинно-следственную связь между противоправными действиями обвиняемого и смертью потерпевшего. Уголовная ответственность за доведение до самоубийства не наступает в тех случаях, если гражданин решился на самоуничтожение из-за правомерных действий (например, должностных лиц при задержании подозреваемого).