Статья алименты

Статья алименты

При наступлении одного из перечисленных обстоятельств действие соглашения о выплате алиментов прекращается автоматически, как и выплата самих сумм. Плательщику алиментов нет необходимости обращаться к нотариусу или уведомлять об окончании алиментных выплат какой-либо государственный орган. Если алименты на основании соглашения взыскиваются в рамках исполнительного производства либо удерживаются из заработка работодателем, то о наступлении этих обстоятельств имеет смысл уведомить работодателя либо судебного пристава-исполнителя. — по достижении ребенком совершеннолетия либо в случае приобретения несовершеннолетними детьми полной дееспособности до достижения ими совершеннолетия; Для прекращения уплаты алиментов в случае восстановления трудоспособности либо прекращения нуждаемости в помощи получателя алиментов (изменилось его семейное либо материальное положение) потребуется обратиться в суд (п.

Статья алименты

К сожалению, даже дружные и крепкие семьи с детьми иногда распадаются. Причин этому — вагон и маленькая тележка и говорить о них можно бесконечно. Стоит коснуться другого вопроса — ответственности обоих родителей за воспитание детей даже в случае развода.

Об алиментах и обо всем, что связано с этим не слишком приятным и простым вопросом, мы поговорим в нашей статье.

Для начала стоит разобраться с понятиями. Итак, алиментами принято называть средства, которые предоставляются родителями на содержание своих несовершеннолетних детей. Однако реальность такова, что об алиментах мы чаще всего начинаем говорить после расставания родителей, когда несовершеннолетний ребенок остается с мамой или папой и имеет право на финансовую поддержку. Так кто может рассчитывать на алименты?

Мы рассказываем о следующих категориях населения, которые по Семейному кодексу нашей страны могут получать выплаты:

  • Совершеннолетние нетрудоспособные дети;
  • Жена во время беременности и на протяжении 3 лет со дня рождения малыша;
  • Совершеннолетние нетрудоспособные дети;
  • Несовершеннолетние дети, в отношении которых родителями не исполняются обязанности по их содержанию;
  • Бывший супруг, который ухаживает за общим ребенком-инвалидом до 18 лет, а после этого за инвалидом с детства первой группы;

Отдельно отметим, что на алименты могут рассчитывать не только те дети, которые родились в браке.

Статья алименты

1. Порядок взыскания алиментов и задолженности по алиментным обязательствам определяется СК (ст.

70 Закона об исполнительном производстве). Комментируемой статьей установлена обязанность администрации организации (независимо от формы собственности) по месту работы плательщика алиментов ежемесячно осуществлять следующие функции: а) удерживать алименты из заработной платы и (или) иного дохода лица, обязанного уплачивать алименты; б) выплачивать или переводить их лицу, получающему алименты, не позднее чем в трехдневный срок со дня выплаты заработной платы и иного дохода плательщику алиментов. При этом расходы по переводу алиментов их получателю производятся за счет плательщика алиментов.

Юридическая консультация в Екатеринбурге

Взыскание алиментов – это предусмотренная государством на законодательном уровне возможность реализовать свои имущественные права (право на получение денежного содержания от родственника) в случае, если родственник самостоятельно и добровольно такие деньги не выделяет.

2. Основанием для удержания администрацией организации алиментов из заработной платы и (или) иного дохода лица, обязанного их уплачивать, могут являться нотариально удостоверенное соглашение сторон об уплате алиментов, исполнительный лист или судебный приказ.
Как правило, с вопросом взыскания алиментов для содержание детей обращаются матери с исками к отцам детей (примерно 80% исков), на втором месте – взыскание алиментов в отношении жен и бывших жен, и совсем небольшую часть занимают алиментные взыскания с других, более дальних родственников (бабушек-дедушек, тетей-дядей и т.д. при наличии к тому, конечно, законных оснований). Алименты взыскиваются судом, а конкретно – мировыми судьями.
Вообще, в целом, отцовский долг (а бывает – и материнский, но реже, конечно) по содержанию своего ребенка возникает в момент рождения и продолжается до совершеннолетия дитя, то есть до исполнения ему возраста восемнадцати лет.

Уголовный кодекс Российской Федерации

Уголовный кодекс России — документ, являющийся источником уголовного права. В нем определяются принципы уголовной ответственности (равенство, законность, вина, гуманизм, справедливость), даются определения преступлению и наказанию. В особенной части УК РФ дана классификация видов преступлений и установлены рамки ответственности по каждому из них.

В кодексе отдельно рассматриваются особенности уголовной ответственности несовершеннолетних граждан России (детей), а также вопросы помилования, амнистии и освобождения от наказания.

Уголовный кодекс действует с 1997 года, и в него регулярно вносятся изменения и дополнения, устанавливающие новые виды ответственности или уточняющие уже имеющиеся в кодексе.

Новый закон об алиментах – изменения 2015 года

Семейный кодекс Российской Федерации регламентирует размер алиментов, которые удерживаются с родителей в пользу несовершеннолетних детей.

В 2012 году депутатами Государственной думы было предложено внести изменения в статьи кодекса, с целью установления минимального размера алиментов. Новый закон об алиментах, который имеет официальное название – законопроект «О внесении изменения в Семейный кодекс Российской Федерации в целях усиления гарантий прав детей на получение алиментов, взыскиваемых с родителей» оставляет без изменения размер алиментов, удерживаемых с заработной платы родителя.
То есть, как и прежде, на одного ребенка удерживается 25% от всего дохода, на двоих детей – 33 %, на троих и более – 50%.

Изменения же коснулись установления единого минимального размера алиментов.

Напомним, что ранее минимальный размер удержаний относительно алиментов не имел фиксированного определения, что позволяло многим «алименщикам» избегать ответственности, производя небольшие платежи.

Статья алименты

Мы знаем про АЛИМЕНТЫ все!

Наши авторы, ведущие семейные юристы, досконально изучили алиментные правоотношения.

Предлагаемые материалы основаны на многолетнем успешном опыте судебных разбирательств, в которых теоретические знания подтверждены практикой. Вся информация об алиментах в одном месте! Нашей задачей было собрать все знания и изложить их в доступной форме для Вас. Теперь не нужно искать информацию об алиментных обязательствах на сотнях разных ресурсов, посещать юридические форумы и пользоваться правовыми системами.
Все необходимое можно найти здесь.

Свежие идеи в алиментных правоотношениях! Следуя в ногу с законодательством об алиментных обязанностях, изучая и участвуя в формировании судебной практики, мы постоянно совершенствуем и обновляем наши знания.

Сейчас мы готовы гарантировать, что Вы получаете самую актуальную информацию об алиментах.

Неуплата алиментов: ответственность согласно статье 157 УК РФ

При неуплате алиментов статья 157 УК РФ предусматривает ответственность родителя, который не проживает с ребенком после расторжения брака.

Наказание может быть в виде штрафа и лишения гражданина права выезжать за границу или более тяжелым – вплоть до лишения свободы на длительный срок.

Статьей УК РФ предусмотрена выплата определенной суммы детям, которые не проживают с одним из родителей после их развода.

Выплачивать средства обязуется тот супруг, который не проживает с ребенком. Подобные ежемесячные выплаты в соответствии с УК РФ могут не быть подтверждены юридически. В этом случае родители сами договариваются о выдаче средств ребенку.

Если вопрос не решается мирным путем, то один из супругов может обратиться в суд и подать заявление на получение алиментов. В первую очередь заключается договор между обеими сторонами.

Алименты: права ребенка и обязанности родителей

Слово «алименты» происходит от латинского alimentum, что означает «пища, пропитание».

В Древнем Риме (именно там возник этот термин) алименты получали от государства дети малоимущих и сироты.

Таким образом, сама история этого слова говорит о том, что алименты — отнюдь не роскошь: они призваны удовлетворить насущные потребности самой незащищенной части населения; их получение — гарантия того, что человек будет иметь хотя бы необходимый для поддержания жизни минимум до того времени, когда сможет обеспечивать себя сам.

К сожалению, развод в наше время не редкость, поэтому проблемы уплаты алиментов на детей, так или иначе, касаются многих.

Поэтому хотелось бы ответить на наиболее часто встречающиеся в практике юриста вопросы по поводу их назначения и выплаты.