Статистические методы оценки эффективности это

Статистические методы оценки эффективности это

Принятие управленческих решений но разрабатываемым инвестиционным проектам строится на оценке их эффективности. Эффективность инвестиционного проекта характеризуется системой показателей, отражающих соотношение затрат и результатов реализации инвестиционного проекта применительно к интересам различных его участников. Показатели, рассчитываемые в процессе анализа эффективности отдельных инвестиционных проектов, можно подразделить на две группы — показатели, основанные на простых методах анализа (статические), и показатели, основанные на дисконтных методах анализа (динамические).

Показатели, основанные на простых методах анализа, предусматривают использование в расчетах бухгалтерских данных об инвестиционных затратах и доходах без учета фактора времени. Наиболее распространенные показатели этой группы: 1) прибыль, 2) накопленный денежный поток (АСР); 3) коэффициент рентабельности инвестиций (АЯЯ); 4) срок окупаемости инвестиций (РР). Развитие производства требует времени.

Финансы для чайников

Рассмотрим 6 методов оценки эффективности инвестиций, дам различные формулы расчета инвестиционных коэффициентов, методику (алгоритм) расчета их в Excel.

Данные методы будут полезны инвесторам, финансовым аналитикам, бизнес-аналитикам и экономистам. Сразу следует отметить, что под инвестициями будем понимать различные инвестиционные проекты, объекты вложения и активы.

  1. Срок окупаемости инвестиционного проекта (PP,PaybackPeriod)
  2. Индекс прибыльности (PI, Profitability index)
  3. Динамические методы оценки инвестиционных проектов
    • Чистый дисконтированный доход (NPV,NetPresentValue)
    • Внутренняя норма прибыл (IRR, Internal Rate of Return)
    • Индекс прибыльности (PI, Profitability index)
    • Дисконтированный срок окупаемости (DPP, Discounted Payback Period)
  4. Чистый дисконтированный доход (NPV,NetPresentValue)
  5. Рентабельность инвестиционного проекта (ARR, Accounting Rate of Return)
  6. Внутренняя норма прибыл (IRR, Internal Rate of Return)
  7. Дисконтированный срок окупаемости (DPP, Discounted Payback Period)
  8. Статистические методы оценки инвестиционных проектов
    • Срок окупаемости инвестиционного проекта (PP,PaybackPeriod)
    • Рентабельность инвестиционного проекта (ARR, Accounting Rate of Return)

Статистические методы оценки являются самым простым классом подходов к анализу инвестиций и инвестиционных проектов.

То есть данные методы могут быть широко использованы в оценочной деятельности любого предприятия/компании.

Статистические методы оценки эффективности это

Статические методы оценки экономической эффективности относятся к простым методам, которые используются главным образом для быстрой и приближенной оценки экономической привлекательности проектов.

Они могут быть рекомендованы для применения на ранних стадиях экспертизы инновационных проектов, а также для проектов, имеющих относительно короткий инвестиционный период. К наиболее часто используемым в практике экономического анализа показателям оценки экономической эффективности проектов относятся: где ¾ cтоимостная оценка результатов, получаемых участником проекта в течение t-го интервала времени; ¾ совокупные затраты, совершаемые участником проекта в течение t-го интервала времени; m ¾ число временных интервалов в течение инвестиционного периода, т.
е. периода жизненного цикла проекта.

Рекомендуем прочесть:  Какие программы есть жилищный

Показатели прибыльности могут рассчитываться применительно к различным экономическим субъектам, заинтересованным в участии в проекте.

Статические методы оценки эффективности инвестиций

СРОК ОКУПАЕМОСТИ ИНВЕСТИЦИЙ. Срок окупаемости — это расчетный период возмещения первоначальных вложений (инвестиций) за счет прибыли от проектной деятельности.

К достоинствам этого метода следует отнести простоту и нагляд­ность расчетов.

Однако у данного метода есть и очень серьезные недо­статки. Во-первых, выбор базы сравнения — нормативного срока окупа­емости — может быть субъективен. Во-вторых, метод не учитывает доходность проекта за пределами срока окупаемости и, значит, не может применяться при сравнении вариантов с одинаковыми периодами окупа­емости, но с различными сроками жизни. Кроме того, метод не годится для оценки проектов, связанных с принципиально новыми продуктами, или продуктами инновационного характера.
Точность расчетов по тако­му методу в большой степени зависит от частоты разбиения срока жизни проекта на интервалы планирования.

ПРОСТАЯ НОРМА ПРИБЫЛИ.

Методы оценки эффективности инвестиций

Оценка эффективности инвестиционных проектов — один из главных элементов инвестиционного анализа. Чем масштабнее инвестиционный проект и чем больше значительных изменений он вызывает в бизнесе, тем точнее должны быть расчеты денежных потоков и методы оценки эффективности инвестиционного проекта. Автор: Виктория Михайловна Власова.

действующий аудитор, доктор экономических наук, профессор, заведующая кафедрой Санкт-Петербургского государственного университета аэрокосмического приборостроения.

Инвестиционные проекты рождаются из потребностей предприятия.

Условием жизнеспособности инвестиционных проектов является их соответствие инвестиционной политике и стратегическим целям предприятия, находящим основное выражение в повышении эффективности его хозяйственной деятельности. Оценка эффективности инвестиционных проектов — один из главных элементов инвестиционного анализа.

Статистические методы оценки эффективности это

Под сроком окупаемости понимается период времени от момента начала реализации проекта до того момента эксплуатации объекта, в который доходы от эксплуатации становятся равными первоначальным инвестициям (капитальные затраты и эксплуатационные расходы). Данный показатель дает ответ на вопрос: когда произойдет полный возврат вложенного капитала? Экономический смысл показателя заключается в определении срока, за который инвестор может вернуть вложенный капитал.

Рекомендуем прочесть:  Средняя пенсия в крыму

Для расчета срока окупаемости элементы платежного ряда суммируются нарастающим итогом, формируя сальдо накопленного потока, до тех пор, пока сумма не примет положительное значение. Порядковый номер интервала планирования, в котором сальдо накопленного потока принимает положительное значение, указывает срок окупаемости, выраженный в интервалах планирования. При получении дробного числа оно округляется в сторону увеличения до ближайшего целого.

Методы оценки инвестиционных проектов

  1. чистый приведенный доход;
  2. чистая текущая стоимость;
  3. чистая дисконтированная стоимость;
  4. текущая стоимость.
  5. чистый дисконтированный доход;
  6. общий финансовый итог от реализации проекта;

В Методических рекомендациях по оценке эффективности инвестиционных проектов (вторая редакция) — Москва, «Экономика», 2000 — предложено официальное название данного критерия — чистый дисконтированный доход (ЧДД).

Статистические методы оценки эффективности противогриппозных мероприятий

Описание необходимых статистических методов для вычисления показателей эффективности и планирования объемов выборок приведено в книге В.

Величина чистого дисконтированного дохода (ЧДД) рассчитывается как разность дисконтированных денежных потоков доходов и расходов, производимых в процессе реализации инвестиции за прогнозный период. Суть критерия состоит в сравнении текущей стоимости будущих денежных поступлений от реализации проекта с инвестиционными расходами, необходимыми дли его реализации.

Д. Белякова и соавт. (1981). Невыполнение основных требований к постановке эпидемиологических опытов может привести к серьезным ошибкам. Отсутствие контрольной группы, очевидно, исключит какую-либо возможность оценить эффективность испытываемого препарата. Нарушение принципа случайного отбора приведет к несопоставимости контрольной и опытной групп и невозможности использовать методы математической статистики для оценки результатов опыта.
Неиспользование плацебо и шифровки препаратов чревато привнесением субъективизма на всех этапах проведения опыта: от его организации и проведения до обработки результатов.

Недостаточные объемы выборочных групп сделают выводы, полученные в опыте, статистически недостоверными, а их завышение приведет к излишней затрате трудовых и материальных ресурсов.

Достоинства и недостатки методов экономической оценки инвестиций

Инвестиции — важнейший и наиболее дефицитный экономический ресурс, использование которого способствует росту эффективности производства и конкурентоспособности предприятий, созданию новых рабочих мест, повышению занятости населения и уровня его благосостояния. Успешная деятельность предприятий в долгосрочной перспективе, обеспечение высоких темпов их развития в значительной степени определяются уровнем инвестиционной активности и масштабами инвестиционной деятельности, расширение которой требует создания специальных условий, и в первую очередь увеличения объема инвестиций и повышения их эффективности.

Объективная экономическая оценка инвестиций — одна из необходимых предпосылок их надежности и эффективности.