Сравнительная характеристика договоров ссуды и имущественного найма

Договор мены

Стороны именуются продавцом и покупателем. Каждая из сторон признается продавцом того товара, который она обязана передать, и покупателем того товара, который она обязуется принять в обмен. Применяются положения договора купли-продажи, если нет специального регулирования.

Если в договоре отсутствуют положения о цене данного товара, то предполагается обмен равноценным товаром. Разновидностью договора мены является бартер — договор мены товаров, применительно к внешней торговле.

Особенностью этого договора является то, что для его заключения стороне требуется соответствующая лицензия, а обмениваемые по данному договору товары должны быть равноценными. Бартерные сделки регулируются Указом Президента РФ от 18 августа 1996 г. № 1209

«О государственном регулировании внешнеторговых бартерных сделок»

, главой 10 Федерального закона от 8 декабря 2003 г.

Сравнительная характеристика договоров ссуды и имущественного найма

В самом общем виде особенности рассматриваемого договора могут быть сведены к следующему: отношения сторон являются безвозмездными (1), одна из сторон передает другой индивидуально — определенную непотребляемую вещь (2), пользование вещью ограничено во времени (3), по истечении указанного времени (срока) вещь должна быть возвращена (4). Среди многочисленных договоров, направленных на передачу вещи, немало таких, которым присущи один или несколько из указанных признаков договора ссуды с тем, что во всем остальном они отличаются от рассматриваемого договора.

Вследствие этого установленный для них правовой режим оказывается существенно отличным от того, который распространяется на договор возмездного пользования имуществом. В числе таких родственных безвозмездному пользованию (ссуде), или, как принято их называть, смежных договоров можно назвать дарение, хранение, заем и аренду.

Из всех этих договоров признаком безвозмездности обладает прежде всего дарение.

Портал Юристъ — Ваш успех в учебе и работе!

Понятие договора безвозмездного пользования имуществом (ссуды). В силу договора безвозмездного пользования имуществом одна сторона (ссудодатель) обязуется передать или передает имущество в безвозмездное временное пользование другой стороне (ссудополучателю), которая обязуется возвратить то же имущество (ст.

342 ГК). Основной особенностью договора, отличающего его от других договоров по предоставлению имущества во временное пользование, является его безвозмездный характер. Здесь пользователь чужого имущества получает соответствующую имущественную выгоду за счет другого лица (собственника).

на которого целиком ложатся все расходы, связанные с износом вещи. Следовательно, такой договор не имеет имущественного интереса для ссудодателя. Он применяется в бытовых отношениях между гражданами, будучи формой их взаимопомощи и товарищеского сотрудничества в удовлетворении обычных, повседневных потребностей (например, сосед одолжил на время у другого соседа пылесос или необходимый ему для домашних нужд инструмент).

Сравнительная характеристика договоров ссуды и имущественного найма

В настоящем материале мы ставим целью провести анализ соответствующих норм Кодекса (глава 29), критику действующей редакции ГК по тем или иным позициям и выработку рекомендаций по его совершенствованию. При этом делается сравнительный анализ ГК РК с действующим ГК России, ГК Казахской ССР 1963 г.

и Основами гражданского законодательства Союза ССР и республик 1991 г.

[1] Легальное определение договора имущественного найма (аренды) содержится в п.

1 ст. 540 ГК РК: по договору имущественного найма (аренды) наймодатель обязуется предоставить нанимателю имущество за плату во временное владение и пользование. Предложенная Кодексом дефиниция отличается не только от российского аналога, но и от определения, содержавшегося в ГК КазССР. Так, ГК РФ вслед за ОГЗ допускает передачу имущества не только во временное владение и пользование, но и лишь во временное пользование.

Примерная тематика выпускных квалификационных работ «Юриспруденция»

Роль теории государства и права в развитии юридической науки и ее функции в системе юридических наук.

Сущность государства и пределы его вмешательства в дела общества. Классификация типов государств на основе существующих в юридической науке подходов. Понятие правового государства (теория и практика его строительства). Научные взгляды юристов различных правовых систем на форму государства. Функции и механизм государства, их взаимосвязь и взаимозависимость. Особенности механизма государства в России.
Особенности и основные этапы становления правового государства в России.

Роль принципа разделения властей в государстве, теоретические и практические аспекты.

Различные научные подходы к определению понятия, сущности и содержания права.

Классификация основных методов управления государственной и муниципальной собственностью Текст научной статьи по специальности — Экономика и экономические науки

Классификация основных методов управления государственной и муниципальной собственностью Текст научной статьи по специальности « Экономика и экономические науки » АНДРЕЕВА НАДЕЖДА АЛЕКСАНДРОВНА, НОСОВ АЛЕКСАНДР ЛЕОНИДОВИЧ Классификация основных методов управления государственной и муниципальной собственностью // Концепт.

2015. №12. URL: http://cyberleninka.ru/article/n/klassifikatsiya-osnovnyh-metodov-upravleniya-gosudarstvennoy-i-munitsipalnoy-sobstvennostyu (дата обращения: 22.02.2018). АНДРЕЕВА НАДЕЖДА АЛЕКСАНДРОВНА et al. «Классификация основных методов управления государственной и муниципальной собственностью» Концепт (2015). URL: http://cyberleninka.ru/article/n/klassifikatsiya-osnovnyh-metodov-upravleniya-gosudarstvennoy-i-munitsipalnoy-sobstvennostyu (дата обращения: 22.02.2018).
АНДРЕЕВА НАДЕЖДА АЛЕКСАНДРОВНА & НОСОВ АЛЕКСАНДР ЛЕОНИДОВИЧ (2015).

Портал Юристъ — Ваш успех в учебе и работе!

Понятие обязательств по передаче имущества в пользование.

В гражданском праве наряду с обязательствами по отчуждению имущества имеется группа обязательств по передаче имущества во временное пользование. Они юридически оформляют особую, самостоятельную группу экономических отношений товарообмена, в рамках которых хозяйственные или другие потребности их участников удовлетворяются за счет временного перехода к ним соответствующих материальных благ.