Способы передачи взятки

Способы передачи взятки

На традиционной предновогодней встрече с журналистами на прошлой неделе Рустам Минниханов признался, что за этот первый год своего президентства не смог решить для себя, что это значит — быть президентом: «Никак не могу «устаканить» ситуацию. Что самое важное для президента? Вы знаете? Я тоже не знаю». Признание, поражающее степенью своей откровенности, то есть было бы таким в устах избранного президента-политика. Но Рустам Минниханов — президент отчасти назначенный, отчасти получивший этот пост путем принятия неродственного наследства.

Вероятно, в конце концов для Татарстана он лучший из всех, кто мог получить президентство таким способом. Но тогда, выходит, самое важное для президента — получить наследство?

Наследственные дела оказались, похоже, более запутанными, чем это может публично высказать любой наследник, будь он хоть еще более откровенным, чем Рустам Минниханов.

1. Установление времени, места и способа передачи- получения взятки.

По делам о взяточничестве установление времени и места нередко имеет важное значение, особенно в тех случаях, когда взяточник утверждает о его нахождении в то время, когда передавалась взятка, в другом месте.

Точное установление времени (год, день недели, число месяца) передачи— получения взятки приобретает особое значение, когда взяткодатель и взяткополучатель находятся в неприязненных отношениях или мог иметь место оговор. Дача — получение взятки может быть открытой и за-вуалированной или скрытой.

Различие между двумя способами заключается в степени замаскированности. Суть завуалированной взятки состоит в том, что истинная цель передачи должностному лицу материальных ценностей скрывается, их получение прикрывается внешне законной формой. Скрытая взятка может быть передана под видом «подарка».

Уголовное право

Квалифицированным видом преступления (ч. 2 ст. 291) является дача взятки должностному лицу за совершение им заведомо незаконных действий (бездействия).

Для вменения взяткодателю данного квалифицирующего признака необходимо доказать умысел взяткодателя, знание им того, что взятка дается именно за совершение должностным лицом незаконных действий (бездействия). Второй квалифицирующий признак дачи взятки — неоднократность (ч. 2 ст. 291 УК) — предполагает совершение этого преступления: 1) лицом, ранее судимым за дачу взятки, или 2) не менее двух раз лицом, ранее не судимым.
Необходимо отличать неоднократную дачу взятки от передачи одной взятки в несколько приемов и от продолжаемой дачи взятки должностному лицу за общее покровительство или попустительство взяткодателю или представляемым им лицам.

Криминалистика. Руководство по уголовной технике и тактике, страница 145

Допрос заявителя.

В процессе допроса заявителя должно быть выяснено: кому, где, когда, кем или через кого, каким образом дана или будет передана взятка, какие обстоятельст­ва предшествовали и сопутствовали ее передаче; что является предметом взятки, его индивидуальные признаки и место на­хождения; за совершение каких действий дана взятка и вы­полнены ли они.

У заявителей из числа сослуживцев взяткода­теля или лиц, располагающих сведениями о совершенных им за взятку служебных действиях, также выясняется, в чем кон­кретно они заключались, каков обычный порядок их осуществ­ления, какие следы их выполнения и в каких документах были оставлены и могут быть обнаружены.

Житель Новосибирска попался на передаче взятки руководителю регионального Департамента спорта

Как сообщает Управление Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Сибирском федеральном округе, утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении Василия Горчакова, который обвиняется по ч.

При заявлениях о вымо­гательстве взятки устанавливается, в какой форме она требо­валась, назывался ли предмет взятки или ее сумма, не сопро­вождалось ли вымогательство угрозами нежелательных по­следствий и не наступили ли они, выполнены ли действия, за совершение которых вымогалась взятка.

3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество, совершенном в особо крупном размере). По версии следствия, Горчаков в 2012 году под видом передачи взятки руководителю Департамента физической культуры и спорта Новосибирской области потребовал от генерального директора одного из спортивных клубов 2 млн рублей на выделение финансирования из бюджета в размере 6 млн рублей. «После вручения Горчакову копии обвинительного заключения уголовное дело будет направлено для рассмотрения по существу в Железнодорожный районный суд г.

Новосибирска», — говорится в сообщении Генеральной Прокуратуры.

Сотрудник карельской фирмы задержан за попытку передачи взятки в размере 5, 8 млн рублей

Сотрудники правоохранительных органов возбудили уголовное дело в отношении сотрудника одной из карельских фирм, подозреваемого в коммерческом подкупе, сообщает пресс-служба республиканского СУ СК.

Мужчина занимал должность начальника карьерного отдела. По версии следствия, подозреваемый и его сообщники предложили сотруднику акционерного общества денежные средства в размере 5,8 млн рублей. За вознаграждение представитель АО должен был обеспечить выигрыша тендера на поставку предприятию горного оборудования.

Начальник отдела был задержан при передаче части денежных средств в размере 975 тыс. рублей. В сентябре сотрудники правоохранительных органов возбудили уголовное дело в отношении заместителя главного санитарного врача Карелии в городе Костомукша.

Статья 291. 1. Посредничество во взяточничестве

1.

Сотрудник территориального отдела Роспотребнадзора вымогал с предпринимателей долю в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью.
Посредничество во взяточничестве, то есть непосредственная передача взятки по поручению взяткодателя или взяткополучателя либо иное способствование взяткодателю и (или) взяткополучателю в достижении либо реализации соглашения между ними о получении и даче взятки в значительном размере, — наказывается штрафом в размере от двадцатикратной до сорокакратной суммы взятки с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет либо лишением свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере двадцатикратной суммы взятки.

2. Посредничество во взяточничестве за совершение заведомо незаконных действий (бездействие) либо лицом с использованием своего служебного положения — наказывается штрафом в размере от тридцатикратной до шестидесятикратной суммы взятки с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет либо лишением свободы на срок от трех до семи лет со штрафом в размере тридцатикратной суммы взятки.

В Воронежской области суд признал информацию о способах дачи взятки запрещенной

Информацию о способах дачи взятки обнаружила в ходе мониторинга Интернета Прокуратура Семилуского района Воронежской области.

Мониторинг проводился в рамках проверки исполнения законодательства о противодействии коррупции. Вход на сайт осуществлялся свободно, регистрация пользователей для доступа к ресурсу не требовалась. Ознакомиться с содержанием сайта и скопировать материалы в электронном виде мог любой интернет-пользователь.

Ограничения на их передачу, копирование и распространение отсутствовали.

Прокурор обратился в районный суд с исковым заявлением о признании информации о способах дачи взятки запрещенной. Иск прокурора рассмотрен и удовлетворен, сообщает Прокуратура Воронежской области.

Ноу-хау в способах передачи взятки

Полковника Николая Гибаева задержали в декабре прошлого года.

Тогда еще военный комиссар Савеловского района Москвы воспользовался служебным положением и пригрозил молодому офицеру запаса, что его призывают в армию.

Но все можно уладить за 70 тысяч рублей.

Деньги военный комиссар лично брать не захотел, попросил перевести их на счет некой фирмы, но обналичить не успел, вмешались оперативники.

Евгений Комиссаров, руководитель пресс-службы Московского окружного военного суда: «О способе передачи взятки я могу сказать, что это в некотором смысле ноу-хау.

В нашей практике это, пожалуй, первый случай». Ни на всем протяжении следствия, ни в последнем слове виновным себя полковник Гибаев не признал.