Соглашение об алиментах между супругами

Требования и особенности составления соглашения об уплате алиментов (бесплатный образец 2020 года)

Соглашение об алиментах, или алиментный договор, это форма добровольного урегулирования вопроса о денежном содержании детей или других членов семьи. Семейным законодательством такой способ преподносится как предпочтительный, так как не предполагает вмешательства в дела семьи государства в лице судьи или судебного пристава. Размер содержания, его форма и способ передачи нуждающимся лицам определяется сторонами соглашения полностью самостоятельно. Государство лишь устанавливает некоторые рамки.

Положившись исключительно на собственные знания и добрую волю обеих сторон. Единственный, но весьма существенный минус такого пути — риск упустить какую-либо деталь, которая впоследствии может сыграть на руку недобросовестной стороне.

Как заключить соглашение об алиментных выплатах

Если супружеская пара пришла к решению развестись, то необходимо иметь представление о том, что процедура развода сопряжена с решением большого количества вопросов, в том числе, имущественных и финансовых.

Следствием станет конфликт, разрешить который сможет только суд. Воспользовавшись услугами профессионального юриста.
Бракоразводный процесс проходит без проблем, если в семье нет несовершеннолетних детей. Наличие детей сразу переводит процесс в ведение суда, так как при разводе бывшие супруги обязаны решить вопрос об их содержании после расторжения брака. Согласно семейному законодательству РФ, и муж, и жена обязаны содержать детей на равных условиях, вне зависимости от того, с кем они остаются. Мировое соглашение по алиментам — это документ, при заключении которого все финансовые процедуры пройдут максимально безболезненно и быстро (глава 16 СК).

По заявлению супруги суд обязывает ответчика выплачивать денежное содержание на ребенка, который остается жить с матерью.

Соглашение об алиментах

Очень хорошо, когда семейная пара после бракоразводного процесса или во время него, могут цивилизованно производить общение и не доводить данную процедуру до конфликтной ситуации.

При наличии несовершеннолетних детей, тот родитель, с которым остается на проживание ребенок, имеет право получаться алименты на его содержание от его родителя. Соглашение об уплате алиментов – это добровольное волеизъявление родителя на участие в материальном содержании своего ребенка (детей).

Но любой договор является договором, если он написан на бумаге и официально заверен. Также и соглашение об уплате алиментов на ребенка, суть которого заключается в том, что оба бывших супруга (родителей ребенка), договариваются между собой кокой будет размер алиментов в процентах или твердой денежной сумме.

Если будет оговорено взыскание алиментов в твердой денежной сумме, то в договоре по алиментам это обязательно указывается и указывается размер самой суммы.

Соглашения об уплате алиментов между супругами

Статья посвящена исследованию правовой природы соглашения об уплате алиментов между супругами.

Автором проанализированы положения российского законодательства и специальной литературы по проблемам субъектного состава алиментного соглашения супругов, сделаны выводы о пробелах правового регулирования и способах их разрешения. Действующим Семейным кодексом РФ супругам предоставлено право самостоятельно урегулировать вопросы, связанные с размером, формой и порядком уплаты алиментов посредством заключения соответствующего соглашения.

Однако в реальной жизни получатели алиментов предпочитают взыскивать их в судебном порядке либо ограничиваются устной договоренностью с плательщиком по поводу предоставления содержания.

Причина этого в том, что алиментное соглашение между супругами является относительно молодым институтом семейного права и, как следствие, имеет некоторые пробелы.

Образец составления соглашения об уплате алиментов на ребенка

Когда супруги развелись, и тот, на чьем попечении остался ребенок, не согласен с официальным порядком начисления и выплатами на его содержание материальных компенсаций бывшим супругом (супругой), то можно заключить специальное соглашение об уплате алиментов.

Для этого документа необходимо заверение нотариуса, потому что без его подписи и печати, бумага будет считаться не имеющей законной силы в органах власти.

Существует много способов мирно достигнуть согласия по порядку обеспечения ребенка, если родители развелись. Законной силой обладают только такие акты, которые были оформлены в письменном порядке, например, алименты по соглашению сторон.

В них указываются положения следующего рода: конкретная сумма денежных выплат; в каком порядке они будут выплачиваться; до какого периода соглашение действует; указываются причины, по которым данный документ прекращает свое действие.

Соглашение об уплате алиментов супругу

Какие виды наказаний предусматриваются законом в отношении неплательщиков?

Дополнительная неустойка за каждую просрочку, ограничение у должника права на управление автомобиля или выезд за границу, в крайних случаях — даже лишение родительских прав или уголовная ответственность. В некоторых случаях закон предусматривает возможность полного освобождения плательщика от необходимости уплаты алиментов, в частности — при изменении его материального или семейного положения. Однако свое право не платить алименты нужно будет доказать в суде.
Во-первых, в нём супруги или бывшие супруги смогут определить именно те условия, которые устраивают их обоих.

Рекомендуем прочесть:  Изменения в налоговый кодекс

Во-вторых, процедура оформления документа несравнимо проще и занимает меньше времени, чем решение того же вопроса в суде. Нужно составить текст документа, определяющий все необходимые условия, в трех экземплярах (для плательщика, получателя и нотариуса), каждый из которых должны подписать оба супруга.

Добровольное соглашение об уплате алиментов без подводных камней

Суть соглашения об уплате алиментов заключается в том, чтобы юридически закрепить обязанность по материальному содержанию ребенка.

Договор должен подписываться двумя сторонами: тем, кто несет обязанность по выплате ежемесячных платежей на материальное обеспечение и тем, кому эти платежи будут адресоваться (обычно мать детей). Среди тех, кто обязан материально содержать своих родных детей, значатся не только отцы, не проживающие со своими детьми. Такая обязанность касается всех родителей. По Семейному Кодексу они должны содержать не только детей, не достигших совершеннолетия, но и тех отпрысков, которые утратили трудоспособность и нуждаются в дополнительной материальной помощи.
Основным положительным моментом составления соглашения от взыскания их в судебном порядке является то, что стороны могут договориться и внести в само соглашение такие условия, которые суд, во-первых, не станет рассматривать, а во-вторых, которые законодательством не положены.

Образец соглашения о выплате алиментов

У родителей на сегодняшний день есть два пути решения вопроса – добровольно путем алиментного соглашения или же через суд, в случае, если одна из сторон не согласна с предпринятыми мерами и соглашениями.

Таким образом, процедура развода сегодня переживает стадию разделения на две части: при наличии общих детей, а также при отсутствии последних. И если даже они есть, можно сделать жизнь проще и не усугублять ее дополнительными судебными разбирательствами.

В случае заключения добровольного соглашения о выплате содержания в пользу ребенка, плательщик и получатель алиментов самостоятельно определяют порядок, сроки, периодичность, способ выплат, ответственность за несоблюдение соглашения, изменения в договоре и другие условия. Такого рода соглашения могут возникать не только в отношении несовершеннолетних детей, но и между бывшими супругами, родителями и недееспособными детьми, и детьми-инвалидами, а также между трудоспособными детьми и их пожилыми родителями.

Алиментные соглашения

Соглашение об уплате алиментов (алиментное соглашение) — это соглашение, заключаемое между лицом, обязанным уплачивать алименты в силу закона, и их получателем или его законным представителем, о предоставлении содержания.