Социальные причины преступности раскольникова

Социальные, философские, психологические мотивы преступления Раскольникова (по роману Ф

Роман Ф. М. Достоевского «Преступление и наказа­ние» — это книга великой боли за человечество. Когда видишь глядящее на тебя со страниц романа одиночество, невыносимую духоту и нищету жизни, жестокость и безду­шие людей, кажется, что жить в таком обществе умному, доброму и благородному человеку невозможно.

Безвыход­ность — лейтмотив романа, и на каждом шагу перед нами встают тупики, в которых духовно и даже физически поги­бают люди. Страшна и безжалостна к отдельной личности действительность, становящаяся благодатной почвой для взращивания преступных мыслей и деяний. Бедный студент, молодой и привлекательный человек, Родион Раскольников раздавлен нищетой. Он вынужден оставить университет, потому что нечем платить за обуче­ние и за проживание в убогой, тесной, маленькой, как шкаф, «каморке».

Социальные и философские истоки бунта Раскольникова (по роману Ф

Одна из основных тем творчества Ф. М. Достоевского — тема взаимоотношений человека и идеи.

В большинстве его романов есть персонажи, одержимые какой-либо идеей, живущие только ею, подчиняющие ей все действия и в результате разрушающие и свою жизнь, и жизнь других людей.

Роман «Преступление и наказание» был задуман автором еще на каторге.

Тогда он назывался «Пьяненькие», но постепенно замысел романа изменялся. И новый роман «Преступление и наказание» стал «психологическим отчетом об одном преступлении». Но речь идет не об обычном убийстве, а об идеологическом, выполненном преступником-мыслителем. Но разве Родион Раскольников, бедный студент, — злодей, убийца? Что привело его к преступлению? Бедственное положение на грани нищеты, болезнь или изобретенная им самим теория об «избранных» и «обыкновенных» людях?

Что было раньше? Умный, гордый, полный сознания собственного достоинства молодой человек, Родион Раскольников, исключен из университета, ибо ему нечем было платить за свое обучение.

Каковы причины преступления Раскольникова

В центре романа Ф.

М. Достоевского «Преступление и наказание» находится характер героя 60‑х гг. XIX в. разночинца, бедного студента Родиона Раскольникова.

Раскольников совершает преступление: убивает старуху‑процентщицу и ее сестру, безобидную, простодушную Лизавету. Убийство – это страшное преступление, но читатель не воспринимает Раскольникова отрицательным героем; он предстает героем трагическим. Достоевский наделил своего героя прекрасными чертами: Раскольников был «замечательного хорош собою, с прекрасными темными глазами, ростом выше среднего, тонок и строен».

Его поступки, высказывания, переживания выдают в нем высокое чувство человеческого достоинства, истинное благородство, глубочайшее бескорыстие. Родион воспринимает чужую боль немного острее, чем собственную.