Система показателей рентабельности организации

Система показателей рентабельности организации

Эффективность функционирования любого предприятия зависит от его способности приносить прибыль. достаточную для его развития и обеспечения финансовой устойчивости. Оценить эту способность предприятия позволяет анализ финансовых результатов, осуществляемый на основе отчета о прибылях и убытках, по данным бухгалтерского учета (это так называемая «учетная» прибыль).

а) определение размера прибыли зависит от учетной политики и методологических подходов к учету объема реализации продукции не по оплате отгруженной продукции, а по факту отгрузки.

Это может изменить разницу между доходами и расходами на прирост остатков отгруженной, но не оплаченной продукции.; б) использование различных методов списания амортизации, производственных запасов, расходов по ремонту, расходов будущих периодов и т.п.

Система показателей рентабельности и их анализ

Показатели рентабельности характеризуют эффективность работы организации в целом, доходность различных направлений деятельности (производственной, предпринимательской, инвестиционной), окупаемость затрат и т.д.

Они более полно отражают окончательные результаты хозяйствования, потому что их величина показывает соотношение эффекта с наличными или использованными ресурсами.

Их используют для оценки деятельности предприятия и как инструмент в инвестиционной политике и ценообразовании. — показатели рентабельности производства или инвестиционных проектов (окупаемость расходов). Они показывают, сколько прибыли имеет предприятие с каждого рубля, затраченного на производство и продажу продукции. Аналогично определяется окупаемость инвестиционных проектов: полученная или ожидаемая прибыль от проекта относится к сумме инвестиций в этот проект.
-показатели, характеризующие доходность капитала (активов) и их составляющих.

Система показателей рентабельности предприятия

Рентабельность – это относительный показатель прибыли, который отражает отношение полученного эффекта с имеющимися или использованными ресурсами. Рентабельным является такое состояние деятельности, когда на протяжении определенного периода денежные поступления компенсируют понесенные расходы, создается и накапливается прибыль. Противоположным состоянием является убыточность, когда денежные поступления не компенсируют понесенные расходы.

Показатели рентабельности деятельности предприятия более полно, чем прибыль, отражают результаты деятельности предприятия, они используются как инструменты инвестиционной, ценовой политики и т.д.

Рентабельность продукции – рассчитывается как отношение валовой прибыли от продажи к себестоимости реализованной продукции, показывает, сколько получено валовой прибыли на 1 рубль понесенных расходов; Рентабельность операционной деятельности – рассчитывается как отношение финансового результата от операционной деятельности к операционным расходам, показывает, сколько получено прибыли от операционной деятельности с 1 рубля операционных расходов; Рентабельность обычной деятельности – показывает, сколько получено прибыли от обычной деятельности с 1 рубля обычных расходов; рентабельность хозяйственной деятельности; Коэффициент покрытия производственных расходов рассчитывается как отношение чистого дохода к себестоимости реализованной продукции, показывает на какую величину 1 рубль чистого дохода покрывает производственные расходы; Коэффициент окупаемости – рассчитывается как отношение себестоимости проданной продукции к чистому доходу, показывает величину производственных расходов, которая осуществляется для того, чтоб получить 1 рубль чистого дохода.

Уголок студента

Показатели рентабельности являются относительными характеристиками финансовых результатови эффективности деятельности предприятия. Они измеряют эффективность предприятия как отношение прибыли к абсолютной величине фактора, ее порождающего, — капиталу, обороту, выручке, издержкам.

Существует большое количество показателей рентабельности, которые характеризуют эффективность деятельности предприятия с различных позиций. Эти показатели можно сгруппировать по 3-м направлениям: Показатели рентабельности продукции (Рп) измеряют эффективность производства и реализации различных видов конечной продукции фирмы. Существуют следующие подходы к расчету данных показателей Показатели рентабельности продаж имеют особую значимость в финансовом управлении для оценки доходности отдельных видов продукции.

В зависимости от того, какой показатель прибыли находится в числителе формулы, можно выделить следующие показатели, относящиеся к данной группе: Пример.

Анализ показателей рентабельности предприятия

Рентабельность представляет собой такое использование средств, при котором организация не только покрывает свои затраты доходами, но и получает прибыль. Доходность, т.е. прибыльность предприятия.

может быть оценена при помощи как абсолютных, так и относительных показателей. Абсолютные показатели выражают прибыль, и измеряются в стоимостном выражении, т.е. в рублях. Относительные показатели характеризуют рентабельность и измеряются в процентах или в виде коэффициентов. Показатели рентабельности в гораздо меньшей мере находятся под влиянием инфляции. чем величины прибыли, поскольку они выражаются различными соотношениями прибыли и авансированных средств (капитала), либо прибыли и произведенных расходов (затрат).
При анализе рассчитанные показатели рентабельности следует сопоставить с плановыми, с соответствующими показателями предыдущих периодов, а также с данными других организаций.

Важнейшим показателем здесь является рентабельность активов (иначе — рентабельность имущества).

Система показателей рентабельности организации

Финансы предприятий (организаций) — хозяйствующих субъектов представляют собой финансовые отношения, выраженные в денежной форме, возникающие при образовании, распределении и использовании денежных фондов и накоплений в процессе производства и реализации товаров, выполнения работ и оказания различных услуг. Финансовые отношения предприятий (организаций) различаются по характеру и направленности.

Внутри самих предприятий (организаций) финансовые отношения возникают прежде всего в процессе образования доходов, формирования и использования целевых фондов внутрихозяйственного назначения для удовлетворения потребностей производственного и потребительского назначения. Между предприятиями-резидентами и нерезидентами происходит движение финансовых ресурсов. Финансовые отношения складываются при вложении средств в акции и облигации других предприятий и получении по ним дивидендов и процентов, движении экспортновалютной выручки, уплате или получении штрафов в случае нарушения договорных обязательств, участии в распределении прибыли от кооперации производственных процессов и т.

Анализ рентабельности предприятия

Рентабельность – это один из показателей, характеризующий экономическую эффективность работы предприятия. Рентабельность представ ляет собой такое использование средств, при котором организация не только покрывает свои затраты доходами, но и получает прибыль.

Данный коэффициент демонстрирует прибыль от каждой инвестированной собственниками капитала денежной единицы.

Он является базовым коэффициентом, характеризующим эффективность вложений в какую-либо деятельность. При необходимости анализа рентабельности продаж на основании выручки от реализации и показателей прибыли, рассчитывается рентабельность по отдельным видам продукта или всем его видам в целом. валовая рентабельность реализованного продукта; операционная рентабельность реализованного продукта; чистая рентабельность реализованного продукта.

Система показателей рентабельности организации

Организация считается рентабельной, если доходы от продажи товаров покрывают издержки обращения и, кроме того, образуют сумму прибыли, достаточную для нормального функционирования организации.

Рентабельность более полно, чем прибыль, характеризует окончательные результаты хозяйствования, потому что ее величина показывает соотношение эффекта с наличными или используемыми ресурсами. Рентабельность применяют для оценки деятельности организации и как инструмент в инвестиционной политике и ценообразовании.

Оценка рентабельности организации позволяет специалистам выявить сильные и слабые стороны бизнеса еще до начала работы, еще на стадии идеи создания организации. Коммерческая деятельность любой торговой организации должна соотноситься с экономическим принципом, который в общем виде определяется достижением максимального результата при минимальных затратах, или, иными словами, эффективность финансово-хозяйственной деятельности должна оцениваться с точки зрения эффективности преобразования ресурсов в результаты.

Анализ финансовых результатов и рентабельности

организации — это оценка и прогноз финансового состояния компании на основе данных её бухгалтерской отчётности.

В систему показателей финансовых результатов входят абсолютные (прибыль) и относительные (рентабельность) показатели эффективности деятельности предприятия.

Показатели прибыли не всегда способны обеспечить чёткое представление об эффективности деятельности организации, поэтому для её измерения дополнительно применяют коэффициенты рентабельности (доходности). Рентабельным считается предприятие, результаты от продажи продукции которого покрывают все издержки производства. образуя при этом сумму прибыли достаточную для нормального функционирования компании.