Роспатент правила составления договоров

Практический пример оформления заявки на товарный знак

Ключевые слова: интеллектуальная собственность, средства индивидуализации, исключительные права, товарный знак, регистрация товарного знака, заявка на товарный знак, формальная экспертиза заявки на товарный знак, получение свидетельства на товарный знак Логотип, бренд, торговая марка или знак – это все «обыденные» названия объекта интеллектуальной собственности, для которого имеется единственно верный юридический термин – «товарный знак». Товарный знак – это «обозначение, служащее для индивидуализации товаров юридических лиц или индивидуальных предпринимателей»[

«Гражданский кодекс Российской Федерации (часть четвертая)»

от 18.12.2006 N 230-ФЗ].

В качестве товарных знаков можно регистрировать слова и словосочетания, картинки, форму упаковки, даже цвета и мелодии – все то, что помогает отличать товары и услуги одних производителей от товаров и услуг других производителей, повышать их узнаваемость у потребителей, бороться с недобросовестной конкуренцией.

Sum IP

Административный регламент регулирует общий порядок регистрации товарных знаков и знаков обслуживания Роспатентом и ФИПС.

в частности, следующие вопросы:

  1. размеры пошлин;
  2. внесудебный порядок обжалования действий Роспатента;
  3. срок регистрации товарного знака. По общему правилу, срок регистрации и выдачи свидетельства на ТЗ и знак обслуживания согласно Административному регламенту составляет до 18,5 месяцев. Более подробно о сроках написано в отдельной статье на нашем сайте.
  4. исчерпывающий перечень документов (путем отсылки к Правилам составления заявок);
  5. круг заявителей (индивидуальные предприниматели и юридические лица);
  6. последовательность административной процедуры регистрации товарного знака;

В целом Административный регламент призван восполнить несоответствия действующего порядка регистрации товарных знаков ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг».

Лицензионный договор

— это средство распоряжения исключительным правом. Согласно статье 1235 ГК РФ по лицензионному договору (лицензионному соглашению) правообладатель (лицензиар) дает разрешение на использование охраняемого объекта интеллектуальной собственности (товарного знака, изобретения, промышленного образца, полезной модели, программы для ЭВМ и БД ) в объеме, предусмотренном договором, другому лицу (лицензиату), а последний принимает на себя обязанность вносить лицензиару обусловленные договором платежи и (или) осуществлять другие действия, предусмотренные лицензионным соглашением (договором).

Патентный поверенный №1264 по изобретениям, полезным моделям, промышленным образцам с 2008 года. Патентный поверенный по товарным знакам и знакам обслуживания с 2015 года Курсы повышения квалификации Всемирной организации интеллектуальной собственности.

Регистрация программ для ЭВМ, Регистрация баз данных

Регистрация программ для ЭВМ и баз данных представляет собой комплекс установленных отечественным законодательством процедур, которые подтверждают их существование на определенный момент времени в том или ином виде.

Рекомендуем прочесть:  Как правильно обменять квартиру

Свидетельство о госрегистрации софта или базы данных способно подтвердить идентификацию заявителю комплексных прав на такое ПО.

В результате правообладатель может не просто защитить свои разработки и плоды труда – наличие соответствующей документации позволяет значительно упростить переговоры с контрагентами. Кроме этого, регистрация программ для ЭВМ определяет интеллектуальную собственность, в результате чего упрощается процедура бухгалтерского учета и нематериальных ценностей. предоставление информационной поддержки касательно указанных процедур; подготовка сопутствующей документации и заявления на государственную регистрациюпрограмм для ЭВМ и баз данных; ведение переписки с Роспатентом в процессе регистрации; непосредственное получение свидетельства.

Лицензионный договор регистрация лицензионного соглашения

  • Внесение изменений в лицензионный договор (соглашение)
  • Составление сублицензионного договора и его регистрация в ФИПС (Роспатенте)
  • Составление лицензионного договора и его регистрация в ФИПС (Роспатенте),
  • Внесение изменений в сублицензионный договор

Лицензионный договор (лицензионное соглашение) — договор, по которому одна сторона (лицензиар) предоставляет право на использование изобретения или иного технического достижения (лицензию), а другая сторона (лицензиат) выплачивает за это определенное вознаграждение.

Объектом лицензионного договора (лицензионного соглашения) являются технические решения, приз наваемые изобретениями по закону страны, гражданином которой являетсяприобретатель лицензии; ими могут быть также иные технические достижения, в т.ч.

Регистрация лицензионных договоров в Роспатенте упростилась

С 1 октября 2014 года вступила в силу большая часть положений Федерального закона N 35-ФЗ, которым внеслись изменения в Гражданский Кодекс Российской Федерации, регулирующий отношения в сфере товарных знаков и иных средств индивидуализации.

Патентные поверенные АРС-Патент прокомментировали «Вестнику» основные нововведения. Наиболее существенным изменением стало изменение порядка регистрации лицензионного договора в Роспатенте.

Согласно статье 1232 ГК. вместо регистрации лицензионного договора вводится заявительный порядок. То есть полный текст договора и реквизиты сторон предоставлять в Роспатент больше не требуется. По новому порядку лицензиару и лицензиату достаточно подать заявление, в котором необходимо указать вид договора, сведения о сторонах соглашения и предмет договора с указанием номера свидетельства на товарный знак (подробные требования к заявлению содержатся в статье 1232 ГК ).

Регистрация договоров в роспатенте

Используются зарегистрированные объекты интеллектуальной собственности такие как: товарные знаки, промышленные образцы, изобретения, полезные модели, программы ЭВМ, топологии интегральных микросхем, базы данных.

Если Вы решили продать, к примеру, товарный знак или изобретение, то Вам необходимо зарегистрировать договор об отчуждении исключительных прав (договор уступки исключительных прав). Так же регистрации подлежат договоры залога объекта интеллектуальной собственности, коммерческой концессии (договор франчайзинга), лицензионный договор.

Рекомендуем прочесть:  Как правильно списать топливо

Процедура регистрации состоит в подаче договора на регистрацию, который проходит государственную экспертизу, по результатам такой экспертизы принимается решение о регистрации договора или об отказе в его регистрации.

Мы сможем помочь Вам в составлении различного рода договоров на объекты интеллектуальной собственности (товарные знаки, изобретения, промышленные образцы и т.д.) и поможем подать их на регистрацию, учитывая требования экспертизы.

Федеральная служба по интеллектуальной собственности (Роспатент)

Государственная регистрациятоварного знака.

знака обслуживания. коллективного знака и выдача свидетельств на товарный знак, знак обслуживания, коллективный знак, их дубликатов Административный регламент предоставления Федеральной службой по интеллектуальной собственности государственной услуги по государственной регистрации товарного знака, знака обслуживания, коллективного знака и выдаче свидетельств на товарный знак, знак обслуживания, коллективный знак, их дубликатов Правила составления.

подачи и рассмотрения документов, являющихся основанием для совершения юридически значимых действий по государственной регистрации товарных знаков, знаков обслуживания, коллективных знаков Требования к документам. содержащимся в заявке на государственную регистрацию товарного знака, знака обслуживания, коллективного знака, и прилагаемым к ней документам и их формы Порядок преобразования заявки на государственную регистрацию коллективного знака в заявку на государственную регистрацию товарного знака, знака обслуживания и наоборот Административный регламент предоставления Федеральной службой по интеллектуальной собственности государственной услуги по ознакомлению с документами заявки на выдачу патента на изобретение, полезную модель, промышленный образец и выдаче копий таких документов Порядок ознакомления с документами заявки на выдачу патента на изобретение, полезную модель, промышленный образец и выдачи копий таких документов, формы ходатайства об ознакомлении с документами заявки на выдачу патента на изобретение, полезную модель, промышленный образец и выдаче копий таких документов Форма ходатайства об ознакомлении с документами заявки на выдачу патента на изобретение, полезную модель, промышленный образец и выдаче копий таких документов Ознакомление с документами заявки на государственную регистрацию товарного знака.

Товарные знаки

Юридическая компания «Ешич и партнеры» оказывает услуги по регистрации товарного знака в России и за рубежом.

В настоящее время регистрация брендов необходима не только для успешного ведения оффлайн-бизнеса, но и для развития интернет-проектов, в том числе для защиты доменных имен. Обратившись в нашу компанию, вы получите полный комплекс услуг, начиная от рекомендаций по выбору классов для регистрации и заканчивая получением свидетельства о регистрации торговой марки. Также наши специалисты оказывают полный комплекс услуг в области интеллектуальной собственности, в том числе услуги по патентованию изобретения.
патентованию полезной модели.

патентованию промышленного образца и регистрации программы для ЭВМ.