Регресс страховое возмещение отсутствие талона

Вопрос страховому агенту-5

Наших читателей консультирует начальник отдела офисных и альтернативных продаж филиала ООО «РГС-Поволжье» Главного Управления по Удмуртской Республике Олег БЫЧКОВ. Оба участника ДТП застрахованы в одной страховой компании.

Насколько правомерно предложение лицу, имеющему право на страховые выплаты, пройти экспертизу в конкретной экспертной организации бесплатно? Практикуется ли при определении стоимости ремонтно-восстановительных работ представление примерной сметы этих работ из автосервиса? Какое практическое применение имеет термин «средние сложившиеся в регионе цены»? В случае обращения потерпевшего в страховую компанию с целью получения страхового возмещения, компания обязана провести осмотр или организовать независимую экспертизу.
Однако потерпевший вправе самостоятельно выбрать оценочную компанию.

Регресс страховое возмещение отсутствие талона

Прежде каждый автомобилист был обязан возить с собой талон техосмотра – так же, как СТС или водительское удостоверение. Но с недавнего времени такая необходимость отпала.

Теперь наличие или отсутствие диагностической карты вашего авто контролируется лишь страховыми компаниями в момент продажи вам полиса ОСАГО. Согласно законодательству, если вы не прошли техосмотр, страховая компания не имеет права продавать вам страховой полис ОСАГО.

Из этого правила есть исключения, но они минимальны и не касаются гражданских владельцев легковых авто. военные (для автомобилей, зарегистрированных в ВАИ, или автомобильных служб федеральных органов исполнительной власти, которым, согласно федеральному закону, предусмотрена военная служба); силовики (полис ОСАГО без прохождения техосмотра могут получить автомобили органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность); маломощные трактора до 50 кубиков (трактора, самоходные дорожно-строительные и иные низкоскоростные машины, имеющие двигатель внутреннего сгорания, не превышающий объема 50 кубических сантиметров или электродвигатель мощностью не более 4 киловатт, прицепов к ним, которые зарегистрированы Гостехнадзором).

Регрессное требование к виновнику ДТП о возмещении ущерба

Водитель транспортного средства обязан застраховать свою ответственность перед третьими лицами. Такое страхование реализуется через полис ОСАГО.

Оформляя страховой полис, водитель считает, что таким способом он избегает материальной ответственности в случае нанесения ущерба какому-либо лицу. Однако на практике это не всегда так. Российское законодательство разрешает страховщикам в определенных случаях взыскивать сумму страховой выплаты с виновника дорожного происшествия.

Такое право называется регрессом. Итак, регресс – это право страховой компании взыскать с виновника автомобильной аварии суммы, ранее выплаченной потерпевшей стороне.

Иными словами регрессивный иск – это обратное требование о возмещении причиненного ущерба.

выплатить сумму ущерба потерпевшей стороне на основании предъявляемого требования, документов о дорожном происшествии и оценочной экспертизе; обратиться с суд с исковым заявлением о возмещении затраченной суммы с виновника дорожной аварии .

Отказ по КАСКО

Страхование по КАСКО — добровольная процедура.

Как правило, предметом страхования становится само авто, которое становится защищаемым по многим пунктам, включая причиненный ущерб, угон автомобиля. К любому договору добровольного страхования прилагаются правила страхования, которые и являются основой для заключения договора. Распространенными причинами споров в выплатах по КАСКО становятся неумышленное искажение фактов происшествия, отсутствие талона техосмотра, самостоятельный ремонт транспорта до осмотра страховым экспертом, угон авто вместе с документами и комплектом ключей.

Кроме того, отказы характерны для ситуаций, когда транспортным средством управляло лицо, не вписанное в полис, либо если страховая компания не имеет возможности выдвигать требование действительному виновнику происшествия в порядке регресса.

Попал в ДТП есть ОСАГО но нет техосмотра

Но я так и не понял — зачем ты — виновник — поехал в СК?Где это прописано — что виновник обязан предоставить свой авто ну и т.д. (если, конечно, это не Европротокол без гайцев)?Тебе заняться больше нечем?ДТП гайцы оформили?

Ты данные своего полиса гайцам дал? Ну и всё — ремонтируй за свои деньги свой авто.Так как повреждения второго авто не критичные и, надеюсь, не коллекционный Майбах — то есть стоимость ремонта за 120 т.р.

не выйдет — то можешь забить и на осмотр пострадавшего авто для экспертизы.Всё, что ты мог сделать — ты уже сделал.

И не делай шагов, которые не прописаны в Законе об ОСАГО. По большому счету — этот талон ТО — профанация чистейшей воды: лампочка может перегореть через 5 минут после получения легального талона, а колодки сточиться через 3 тык.А контроль техсостояния авто — имеют право провести на стационарном посту ДПС — вне зависимости от наличия/отсутствия талона.

Страховка и развод с техосмотром

Добрый день всем участникам форума.

Могу помочь в решении любых проблем со страхованием. Компания «СПЕКТР» является партнёром страховых компаний: Ингосстрах, Росгосстрах, Югория, Ресо-Гарантия, МСК, Согласие, СОГАЗ, Русская Страховая Транспортная Компания, Региональный Страховой Центр, Северная Казна. И вам ни куда не нужно будет ездить и узнавать про тарифы которые подойдут вам по всем категориям и критериям. Мы предлагаем, Вы делаете свой выбор!
вообще-то, по уму, техосмотр никто не отменял, и когда вам страховая компания продает талон без прохождения, тем самым, вроде верит вам на слово, что у вас все в порядке с машиной, и берет(на основании полиса уже берет)на себя ответственность, по выплатам в случае наступления гражданской ответственности. т.е. она(компания)вначале узнала, что у вас нет талона о прохождении ТО, потом выдала талон по вашей просьбе, потом заключила с вами договор.

Регресс страховое возмещение отсутствие талона

Обратите внимание, что в 2014 году продолжают действовать правила прохождения техосмотра, введенные в действие с 1 января 2012 года, с учетом изменений от 25 декабря 2012 года. Других законодательных актов, вносящих изменения в процедуру прохождения Техосмотра законодательно не принималось.

Техосмотр так и не отменили, и все автовладельцы на территории России обязаны его проходить. Исключения составляют владельцы легковых автомобилей, грузовиков с разрешенной максимальной массой до 3,5 тонн, прицепов и полуприцепов и мотоциклов, которые в первые три года эксплуатации транспортного средства могут не проходить процедуру техосмотра. С 1 января 2012 года отменена обязательная процедура прохождения техосмотра для прицепов к транспортным средствам, принадлежащих физическим лицам и имеющих разрешенную максимальную массу до 3,5 тонн.

ДТП «по доверенности» или Без вины виноватые

Когда были отменены обязательные нотариальные доверенности на право управления транспортными средствами, многие вздохнули с облегчением – не надо лишние бумажки плодить. Все просто – передал человеку документы на автомобиль и он может ехать. Однако простота порождает проблемы.

Вот одна из них. Ехал водитель «по устной доверенности», ехал – и вдруг попадает в ДТП. Виновен. Приезжает ГАИ – выясняется, что этот водитель был ко всему прочему пьян.

Страховая компания выплачивает потерпевшему ущерб и получает право на суброгацию, то есть на взыскание выплаченной потерпевшему суммы с лица, ответственного за причинение вреда. Но кто является таким лицом? Пьяный водитель, виновный в ДТП?

А вот и нет! Практика пошла по тому пути, что зачастую ответственным за причинение вреда признают владельца автомобиля, который в момент ДТП лежал дома на диване и был абсолютно трезв.

Регресс и суброгация — найди различия

Современные реалии применения федерального законодательства об автогражданской ответственности, рост числа автомобилей, застрахованных по КАСКО. и поддержание страховыми компаниями рентабельности в условии сложной экономической ситуации, все чаще заставляют нас слышать такие термины как суброгация и регресс.

Для простого автолюбителя эти понятия часто смешиваются, а их значение размывается.

Давайте же попробуем разобраться в значении этих терминов и их роли в страховании. В соответствии со ст. 965 ГК РФ страховщик. выплативший страховое возмещение, приобретает в пределах выплаченной суммы право требования, который страхователь (выгодоприобретатель ) имеет к лицу, ответственному за убытки, возмещенные в результате страхования.