Разворот с выездом на встречную полосу

Какой сейчас штраф за выезд на встречную полосу («встречку»)?

«Штраф выезд на встречную полосу»— такой запрос характерен для тех, кого разметка дорожных полос не остановила при обгоне впереди идущего транспорта. Между тем наказание за данное нарушение еще никто не отменял, причем санкцией здесь может быть не только штраф, но лишение прав.

Подробности — в нашей статье. Выезд на полосу встречного движения обычно заканчивается штрафом, хотя в некоторых случаях, предусмотренных правилами дорожного движения, его можно избежать. Что же поможет избежать наказания? Пункт 9.2 ПДД закрепляет правило, в соответствии с которым на дорогах, где имеется двустороннее движение с числом полос 4 и более, запрещается выезжать на полосу встречного движения для обгона.

То есть разрешено выехать только для разворота или поворота, если это не запрещено знаками или дорожной разметкой.

Встречная полоса и поворот

Представьте, водитель совершает поворот в разрешенном направлении и случайно, слегка, заезжает на полосу встречного движения. На этот раз инспектор ГИБДД на посту.

Что происходит? Инспектором ДПС может быть предъявлено обвинение по факту выезда на полосу встречного движения.

Почему это происходит и насколько законно такое привлечение?

Как известно, траектория движения при совершении маневра может быть разной.

Какая сплошная неподсудна

Ужесточение ответственности за нарушения дорожных правил породило огромное количество спорных случаев.

При этом не исключено, что водитель, совершая поворот, наехал на линию разметки, разделяющую транспортные потоки, или даже пересек ее. Иногда поворот может быть произведен строго под углом в 90°, но бывает и такое, что непроизвольно или при желании быстрее проскочить водитель незначительно нарушает ПДД. В итоге нарушение оформляют по ч. 4 статьи 12.15 КоАП за выезд на полосу встречного движения.

Одной из самых суровых для водителей стала кара за пересечение сплошной разделительной линии. Всех поголовно, кто попался на этой опасной черте, гаишники отправляют в суд, а там автоматически штампуют решение — лишить прав. Департамент обеспечения безопасности дорожного движения МВД специально для «Российской газеты» разъяснил, какие статьи обновленного Кодекса об административных правонарушениях должны применяться в различных случаях проезда через сплошную.
Этот правовой комментарий в равной степени важен и для водителей, и для автоинспекторов. Никакой закон не может предусмотреть всех возможных ситуаций на дороге.

Инспекторы зачастую трактуют его так, как им удобнее, а может быть, и выгоднее.

Подробно про штраф за выезд на полосу встречного движения 2015

В этой статье мы хотели бы раскрыть такую автомобильную проблему, как случаи выезда на полосу встречного движения.

Мы расскажем о разных ситуациях на наших дорогах, а также о возможных наказаниях за такое нарушение ПДД. В первую очередь стоит отметить, что в абсолютно любом случае такой маневр, как выезд на полосу встречного движения, довольно опасен.

А если он происходит в таких местах, где делать его запрещено, тогда такой маневр является чрезвычайно опасным для жизни всех участников дорожного движения. Именно поэтому за такой маневр можно получить не только наказание в виде штрафа, но также и в виде лишения водительских прав.

Перекрестки и развороты

Совет № 51 Если из-за ограниченной видимости выполнить поворот сложно и нет светофора, а ждать нет времени, нужно с очень низкой скоростью «высовываться» и постараться, не подставив свою машину под плотный поток на главной дороге, оценить ситуацию и в удобный момент произвести поворот Водители бывают разными – умными, не очень умными, тупыми и совсем тупыми.

Очень часто многих автолюбителей интересуют подобные вопросы: «Всегда ли выезд на встречку наказуем?», «Всегда наказанием за данное нарушение служит лишение прав?» Сразу дадим ответ на один из этих интересных и волнующих вопросов.
Рассмотрим небольшую ситуацию, с которой, к сожалению, приходится сталкиваться довольно часто. Представьте, что вы выезжаете с второстепенной дороги на довольно загруженную главную дорогу. Светофора нет, а только знак «Уступи дорогу». Вам нужно повернуть налево, но слева от вас очень близко к перекрестку кто-то припарковал машину. Как назло она глухо тонирована или вообще – микроавтобус или джип.

Видимость никакая. Что делать? Из-за ограниченной видимости выполнить поворот налево очень сложно.

Штраф за пересечение двойной сплошной

Сплошную линию дорожной разметки, двойную или одинарную, пересекать запрещено – каждый автолюбитель знаком с этой аксиомой, ведь за такое нарушение ПДД грозит довольно значительный штраф.

Вместе с тем, не всегда ситуация пересечения непрерывной разметки на дороге разрешается административным постановлением: закон предусматривает несколько случаев, когда ответственность не наступает вовсе. Обратимся к законодательству, регулирующему дорожное движение, и попробуем разобраться, когда штраф или даже лишение прав неотвратимо, и в каких случаях водитель пересек линию без нарушений КОАП РФ. В Правилах Дорожного Движения закреплены положения, определяющие значение термина «двойная сплошная».

Согласно ПДД, это линия, которая разграничивает четырехполосное (как вариант – шестиполосное) движение транспорта, отделяя друг от друга два противоположных дорожных направления.

Разворот по малому радиусу

Как было сказано в прошлой статье, при взаимном левом повороте на перекрестке проще разойтись со встречным автомобилем правыми бортами. В этом случае траектории транспортных средств не пересекаются – рисунок №1. Выполнение разворота по малому радиусу, когда со встречным транспортным средством водители также расходятся правыми бортами, является естественным продолжение такой ситуации – рисунок №2.

Траектория движения желтого автомобиля не пересекается ни с траекторией поворота красного автомобиля налево, ни с траекторией его разворота. Более того, траектории разворотов по малому радиусу, как красного, так и желтого не заходят на самую опасную часть перекрестка – пересечение проезжих частей, выделенное зеленым квадратом.

Согласно строительным нормам, промежуток между окончаниями разделительной полосы на перекрестке рассчитывается только исходя из поворота налево.

Штраф за выезд на полосу встречного движения 2020

Выезд на полосу встречного движения в любом случае является достаточно опасным маневром. Ну а в тех местах, где такой выезд запрещен правилами, он является чрезвычайно опасным. И далеко не случайно за него можно «заработать» не только административный штраф ГИБДД.

но и лишение водительских прав. Достаточно часто читатели pddmaster.ru задают вопросы по поводу того, всегда ли наказывается выезд на полосу встречного движения и всегда ли наказанием за это является лишение прав .

Поэтому сразу же отвечу на этот вопрос — выезжать на встречную полосу движения можно лишь в тех случаях, когда это не запрещено правилами дорожного движения. Неширокая дорога без разметки, без дорожных знаков «обгон запрещен» и других условий, запрещающих выезд на полосу встречного движения не накладывает ограничений на движение по встречной полосе.

Дорога должна быть неширокой.

Про встречку

Похоже, что заместитель начальника Департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД России Владимир Кузин окончательно решил взять на себя роль судьи и законодателя.

18 марта он впервые рассказал об ответственности, которая ждет водителей за выезд на полосу встречного движения (приводим данные пояснения): В.

Кузин впервые дал официальные разъяснения о порядке правоприменения статьи 12.15 Кодекса РФ об административных правонарушениях (КоАП) — выезд на полосу встречного движения. Пояснения Кузина опубликовала «Россйиская газета». Как утверждает издание,

«эти пояснения — единственно возможный вариант применения закона для автоинспекторов»

.