Развод с иностранным гражданином в россии

Как развестись с иностранцем

Процесс развода достаточно простая процедура, если в семье и муж и жена — граждане РФ, у них нет несовершеннолетних детей и претензий по поводу имущества, нажитого в период брака. Супруги, являющиеся гражданами РФ, могут руководствоваться законами нашей страны.

Другой вопрос — как развестись с иностранцем, если оба или кто-то из супругов находятся в России. Брак, заключенный между гражданами РФ и других стран на территории России, регулируется Семейным кодексом, и развод осуществляется по порядку, установленному в нашей стране. В случае если оба супруга не против расторжения отношений, у них нет несовершеннолетних детей и нет тяжбы по поводу общего имущества, развод оформляется через загс.
Порядок расторжения брака с иностранным гражданином через загс такой же, как и для российских супругов.

Развод с иностранным гражданином в России

Обратившись к нам, вы получите:

  1. личного адвоката и юридическое представительство в суде;
  2. полный комплекс юридических услуг и консультаций;
  3. детальное изучение вашей ситуации без ограничений по времени;

На сегодняшний день в РФ разрешена регистрация браков с гражданами других стран и установлены порядок и правила признания браков в РФ, если те были оформлены в другой стране.

При этом и иностранцы могут заключить брак на территории РФ в силу каких-либо личных причин, если это допускается по российским законам и есть все основания для заключения брака.

В этой связи, помимо порядка регистрации и признания, ст.

160 СК РФ прописывает порядок прекращения брака между гражданином России и носителем гражданства другого государства.

Как осуществить развод с иностранцем?

Процедура расторжения брака представляет собой процесс, который занимает определенное время, и зачастую требует моральной выдержки.

На практике развод с иностранцем во многом схож с обычной процедурой прекращения законного брачного союза между гражданами РФ, однако имеет ряд особенностей и нюансов, зависящих от места проживания и гражданства сторон в браке — об этом вы узнаете, если прочитаете информацию ниже.

А развод с иностранцем – еще более трудоемкая процедура, подразумевающая некоторые аспекты, которые необходимо принимать во внимание для благоприятного исхода бракоразводного процесса. В основе брачных отношений, заключенных с иностранным гражданином, действуют правовые нормы и принципы в пространстве. Из чего следует — процедура регистрации бракосочетания и развода на территории РФ с иностранцем подчиняется нормам действующего национального законодательства.
Все вопросы по прекращению брачных отношений с гражданином другого государства регулируются семейным законодательством РФ. Процедура развода с иностранным супругом аналогична обычной процедуре, поэтому прекратить брачные отношения возможно как через органы ЗАГСа.

Развод с иностранцем без его присутствия

Браки с участием граждан разных государств остаются не самым распространенным, но все же весьма часто встречающимся явлением в нашей стране. Особенно если учитывать, что иностранными гражданами считаются не только представители заокеанских государств, но и любых стран бывшего СССР – Украины, Белоруссии и т.д.

Если иностранный гражданин выбирает цивилизованную форму развода, он обеспечит свое присутствие на всех его стадиях. Однако намного чаще супруг-иностранец поступает проще – уезжает на Родину и старается как можно реже вспоминать про семейные обязательства в чужой стране. В момент заключения брака с гражданином иностранного государства перспективы семейного союза кажутся безоблачными: возможность начать новую жизнь за границей, получить престижную профессию и дать хорошее образование ребенку.

Развод с иностранцем на территории России

На территории Российской Федерации допускается заключение брака с гражданином иностранного государства.

Соответственно, процедура развода с иностранцем не очень отличается от развода между гражданами России . При расторжении брака также зачастую решаются вопросы о разделе совместного имущества и об определении места проживания ребенка после развода.

Решение вопросов возможно по взаимному согласию супругов путем составления соответствующего соглашения, а в случае наличия спора — в судебном порядке.

Согласно ст. 160 Семейного кодекса Российской Федерации (СК РФ) брак, заключенный между гражданином РФ и гражданином иностранного государства расторгается в соответствии с законодательством Российской Федерации . Ст. 18 СК РФ предусмотрено два способа расторжения брака — в органах ЗАГСа и через суд .

Развод гражданина РФ с иностранцем

Нередки случаи заключения брачных отношений между российскими и иностранными гражданами (например, Беларуси, Украины). Порой такие браки являются успешными и счастливыми, а иногда, заканчиваются тем, что супруги желают развестись.

Вот тут и возникают некоторые сложности.

Каким образом происходит развод с иностранцем? Применению подлежат российские законы или зарубежной страны (при условии, что супруги из разных стран или граждане одной страны, но разводятся в России).

В связи с увеличением на территории России числа граждан Украины, естественно, увеличивается количество браков, заключенных между гражданами указанных государств.

Одновременно следует учитывать сложную обстановку на территории Украины. Ведь многие переехали оттуда, обосновавшись в других государствах. Не является исключением и территория России, где проживают целые украинские семьи.

Развод с иностранным гражданином в России 2020

В наше время браки с иностранными гражданами не являются редкостью, но к сожалению, любой брак не застрахован от распада.

В семьях же, где один из супругов является представителем другой страны, другой культуры, со своей ментальностью и традициями, риск развода возрастает. Сам по себе бракоразводный процесс в нашей стране, с точки зрения семейного законодательства, не представляет особой сложности, даже если он отягощен разделом имущества супругов или спором о детях. В случае, если совместно с расторжением брака в иске заявлены другие требования, по ходатайству другой стороны или по усмотрению суда требование о расторжении брака может быть выделено и рассмотрено в отдельном производстве, что обеспечит более короткие сроки разрешения этого вопроса.
Даже, если один из супругов не согласен на развод, суд решит дело в пользу супруга-истца, и максимум на что может рассчитывать несогласный супруг – это срок для примирения до 3 месяцев.

Развод с иностранцем

В России при разводе с иностранцем действует законодательство РФ, но только в тех случаях, когда нет международных соглашений, которые устанавливают иные правила.

Если брак был заключен на территории России, то рассматриваться он будет согласно российскому законодательству в общем порядке – в ЗАГСе или в суде. При расторжении брака с иностранным гражданином или лица без гражданства руководствуются статьёй 160 сказано, что эта норма применяется для граждан России и иностранцев, которые пожелали расторгнуть брак на территории России.

В ч. 2 СК говорится, что в судах РФ может быть произведена процедура расторжения брака любого нашего соотечественника, который проживает за пределами страны.

удостоверения личности и гражданства; свидетельства о регистрации брака (оригинал); справки о месте проживания; заявления о разводе (2 экземпляра); свидетельства о рождении несовершеннолетних детей (если есть совместные дети); брачного контракта (если имеется); квитанции об оплате госпошлины.

Развод с иностранцем: особенности расторжения брака

Развод с иностранцем в России – процедура довольно нелегкая, требующая определенных усилий и времени.

Развод сам по себе состоит из множества особенностей и нюансов, которые нужно принять во внимание.

Важно знать: если супруги заключили брак на территории России, муж принимает гражданство жены, то на супругов распространяются нормы РФ.

Процедура развода с иностранцем в некоторых случаях не отличается от расторжения брака с гражданином России.

Важно, чтобы брак был признан расторгнутым на территории страны супруга. Для этого следует подать все необходимые документы. Подтверждение факта развода должно происходить и в стране мужа.

Если на данный момент невозможно туда выехать, супругам необходимо обратиться в консульское представительство в РФ.