Раздел имущества если был материнский капитал

Женская доля

Судя по тому, что государство пока не собирается отказываться от выплат материнского капитала, а семей, получивших эти деньги, становится все больше, реально предположить, что подобных дел в судах может оказаться немало. Поэтому разъяснения Верховного суда по делу о разделе недвижимости, купленной семьей на материнский капитал, могут оказаться полезными как судьям в регионах, так и простым гражданам, если им придется столкнуться с подобной проблемой. Все началось с решения городского суда города Славянска Краснодарского края.

Там суд рассмотрел иск о разделе недостроенного дома.

Ипотека с материнским капиталом и развод: как делится, проблемы и их решение

Сразу после расторжения брака перед бывшими супругами стоит задача обеспечения обоих отдельным жильем.

Бывший муж потребовал, чтобы суд признал право собственности на половину недостроенного дома за ним. Дом семья строила в браке, брак закончился, дом остался. Но до конца оформить его не смогли, так как это — недострой.
Но:

  1. Жилищная проблема разведенных супругов немного сложнее, если есть ипотечный договор. действующий на момент расторжения брака.
  2. Ситуация становится еще труднее, если ипотека частично погашена средствами материнского капитала .

Проанализируем, можно ли продать такое жилье без негативных последствий и как решается подобная проблема на практике (см.

По общему правилу, квартира, при условии приобретения ее после свадьбы, принадлежит супругам на равных правах. Казалось бы, нет ничего проще продать ее и разделить деньги, использовать причитающуюся каждому сумму для покупки личной квартиры.
  1. оформить материнский капитал в качестве первого взноса при покупке жилья.
  2. внести досрочный платеж в его размере по уже действующему на момент рождения второго ребенка ипотечному кредиту;

Как делятся долги, кредиты и ипотека при разводе

Что такое долг?

также как делится кредит при разводе ).

Долг – это официально подтвержденное обязательство уплаты денежных средств в установленные сроки.

Долг может быть подтвержден договором займа. кредитным договором, долговой распиской и любым другим способом. По смыслу статьи 45 Семейного кодекса РФ, раздел долгов между супругами производится в равных долях. то есть каждый из них обязан выплатить его половину. Но это общее правило, и при разделе имущественных обязательств следует учитывать специфику задолженности и цели, на которые были потрачены заемные денежные средства.
Правоприменительная практика разделяет личные и общие долги супругов.

К категории личных задолженностей относятся обязательства, возникшие в целях удовлетворения личных потребностей супруга.