Просроченная продукция в магащинах

Просроченная продукция в магащинах

Просроченная продукция в магащинах

Доказать права потребителя в случае приобретения просроченного, некачественного товара можно. Расскажем, что необходимо сделать, чтобы вернуть деньги за покупку, а также определим, куда обращаться для быстрого решения вопроса в досудебном порядке. Конечно же, продажа просроченного товара запрещена действующим российским законодательством.

Однако не все торговые точки выполняют это требование и изымают из торгового обращения товары, срок на которые истек. Перечислим, какие законы и правовые акты регулируют реализацию товаров, а также контролируют продажу просроченной продукции. На них вы можете ссылаться, доказывая свои права как потребителя. Статья 5 Закона РФ «О защите прав потребителей» Пункт 5 данной статьи гласит о том, что продажа товара по истечении установленного срока годности, а также товара, на который должен быть установлен срок годности, но он не установлен, запрещается.

Что делать, если вам продали просроченные продукты?

Начните с малого — попытайтесь предотвратить такую ситуацию. Если она наклеена небрежно и у вас возникли подозрения, что она наклеена не первый раз, решительно отказывайтесь от покупки. То же самое стоит предпринять, если внешний вид товара оставляет желать лучшего: помятая или грязная упаковка, подтекающая тара — ставьте на полку обратно и уходите не оглядываясь.

С опасением относитесь к товарам «по акции» — это самый простой маркетинговый ход избавиться от просрочки.

В наш неспокойный век фальсификаций и повсеместного обмана потребителя легко купить кота в мешке, а вернуть или поменять этого «кота» можно только по чеку.

Штраф за продажу просроченного товара

Разбираемся, чем чреваты просроченные продукты на полках магазинов и что нужно делать, если вы приобрели такой товар Вопрос о том, что грозит предпринимателю, если на полках его магазина потребитель обнаружит просроченный товар, актуален и задаётся достаточно часто.

В особенности руководителей интересует этот аспект в связи с тем, что не всегда покупатель обнаруживает «дефект» продукта при покупке. Иногда это происходит уже по приходу домой. Административные санкции также предположены законом № 2300-1 от 07 февраля 1992 года. Они же относятся к несоблюдению санитарных норм в момент оказания услуги. Любой товар, который признаётся негодным к употреблению подлежит строгому изъятию со складов компании, куда он поступил.

А в случае, если в связи с этим возникает угроза человеческой жизни, в действие вступает уже Уголовный Кодекс.

Как найти просроченный товар в магазине раньше покупателя и избежать скандала и штрафов

Доверие потребителя – важный элемент успеха. Увы, потерять его очень просто! Слухи о супермаркете, который выкладывает просроченные продукты на прилавки, распространяются молниеносно.

Что будет, если они дойдут до Роспотребнадзора? Это статья для честных предпринимателей, а не тех, кто перебивает сроки годности и торгует просрочкой.

Просроченный товар запрещено выставлять на витрину. В противном случае, торговая сеть несёт административную ответственность, установленную КоАП РФ. Согласно главе 1 статьи 5 Закона «О защите прав потребителя», магазин не имеет права реализовать товар по истечении срока годности.

Что делать, если вам продали просроченный товар

Что можно требовать от продавца?

Такие продукты являются некачественными, несут угрозу здоровью. Продавец обязан их уничтожить или утилизировать. Покупателю не обязательно покупать товар с истёкшим сроком годности.

Самое важное заключается в том, что в соответствии с п.

1 ст. 18 Закона при обнаружении в товаре недостатков потребитель может потребовать от продавца:

  1. замены на такой же товар другой марки (модели, артикула) с соответствующим перерасчётом покупной цены;
  2. возврата уплаченной за товар суммы.
  3. замены на аналогичный товар этой же марки;

Итак, представим самый благоприятный вариант: вы возвращаетесь в магазин, предъявляете администратору товар с истекшим сроком годности и требуете, например, возврата средств, на что мгновенно и с извинениями реагирует продавец.

Что грозит магазину за продажу просроченных продуктов?

Закон «О защите прав потребителей» запрещает торговлю продукцией с истекшим сроком годности.

Таким образом, покупатель вправе вернуть в магазин любой товар, если он был продан ему просроченным, а продавец обязан возвратить покупателю стоимость продукта. За то, что продавец реализует продукцию с истекшим сроком годности, ему грозит штраф от 3 до 10 тысяч рублей. «Если же имела место продажа продуктов питания с истекшим сроком годности, что априори несет угрозу причинения вреда здоровью граждан, то виновные могут быть привлечены и к уголовной ответственности по ст.

238 УК РФ, за что можно лишиться 300 тыс. рублей или 2 лет свободы», — добавляет юрист.

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.

Рекомендуем прочесть:  Заявлеие на веменную регистрацию

Закон о просроченных продуктах в магазине

Претензии покупателя по возврату принимаются только в пределах срока годности пищевого продукта. который в обязательном порядке устанавливается на них.

Возврат продуктов питания в магазин по истечении срока годности не допускается, например, купив творог, срок годности которого – 72 часа с даты и времени, указанного на этикетке, вернуть его после истечения этого срока вы уже не сможете. Другое дело – если вы приобрели товар с уже просроченным сроком годности.

Это четко регламентирует 5 пункт пятой статьи Закона Российской федерации «О защите прав потребителя ».

Просроченная продукция в магащинах

Доказать права потребителя в случае приобретения просроченного, некачественного товара можно.

А в пункте 2 статьи 3 Закона РФ «О качестве и безопасности пищевых продуктов » от 02 января 2000 года № 29-Ф3 сказано, что пищевые продукты, материалы, изделия, срок годности которых истек, являются некачественными и снимаются с реализации.

Расскажем, что необходимо сделать, чтобы вернуть деньги за покупку, а также определим, куда обращаться для быстрого решения вопроса в досудебном порядке. Конечно же, продажа просроченного товара запрещена действующим российским законодательством. Однако не все торговые точки выполняют это требование и изымают из торгового обращения товары, срок на которые истек.

Перечислим, какие законы и правовые акты регулируют реализацию товаров, а также контролируют продажу просроченной продукции.

На них вы можете ссылаться, доказывая свои права как потребителя.

Статья 5 Закона РФ «О защите прав потребителей» Пункт 5 данной статьи гласит о том, что продажа товара по истечении установленного срока годности, а также товара, на который должен быть установлен срок годности, но он не установлен, запрещается.

Что грозит магазину за продажу просроченных продуктов?

Закон «О защите прав потребителей» запрещает торговлю продукцией с истекшим сроком годности. Таким образом, покупатель вправе вернуть в магазин любой товар, если он был продан ему просроченным, а продавец обязан возвратить покупателю стоимость продукта.

За то, что продавец реализует продукцию с истекшим сроком годности, ему грозит штраф от 3 до 10 тысяч рублей. «Если же имела место продажа продуктов питания с истекшим сроком годности, что априори несет угрозу причинения вреда здоровью граждан, то виновные могут быть привлечены и к уголовной ответственности по ст.

238 УК РФ, за что можно лишиться 300 тыс. рублей или 2 лет свободы», — добавляет юрист.