Просить у суда экспертизу по оценке имущества

Оценка и хранение имущества должника

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17.11.2015 N 50 «О применении судами законодательства при рассмотрении некоторых вопросов, возникающих в ходе исполнительного производства» 50. В случаях, предусмотренных частями 2 и 3 статьи 85 Закона об исполнительном производстве, оценка имущества должника, на которое обращается взыскание, производится судебным приставом-исполнителем с обязательным привлечением специалиста, соответствующего требованиям, предъявляемым законодательством об оценочной деятельности (далее — оценщика). Стоимость объекта оценки, указанная оценщиком в отчете, является обязательной для судебного пристава-исполнителя, который выносит постановление об оценке вещи или имущественного права не позднее трех дней со дня получения отчета оценщика и в тот же срок направляет сторонам исполнительного производства копию заключения оценщика.

Оценка ущерба имуществу

проводится, чтобы установить причину возникновения вреда и размер причиненного ущерба, а также стоимость восстановительный ремонт.

Чаще всего такая оценка причиненного ущерба проводится при затоплении квартиры (соседями или с крыши, если вы живете на последнем этаже многоквартирного дома), пожаре. Если вашему имуществу был причинен ущерб, рекомендуем незамедлительно начать собирать необходимые доказательства. Например, при затоплении необходимо вызвать представителей управляющей компании, ТСЖ для осмотра вашей квартиры и квартиры виновного лица и составления соответствующего акта.

ГПК РФ об эксперте, специалисте, судебной экспертизе, консультации специалиста

1.

В таком акте будет отражено, что послужило причиной затопления. Причина затопления укажет, на ком лежит ответственность за причиненный ущерб. Например, если сосед забыл закрыть кран с водой, он будет нести ответственность за ущерб вашей квартире, а если у него прорвало трубу до первого запорного устройства, это ответственность управляющей компании.
При возникновении в процессе рассмотрения дела вопросов, требующих специальных знаний в различных областях науки, техники, искусства, ремесла, суд назначает экспертизу. Проведение экспертизы может быть поручено судебно-экспертному учреждению, конкретному эксперту или нескольким экспертам. 2. Каждая из сторон и другие лица, участвующие в деле, вправе представить суду вопросы, подлежащие разрешению при проведении экспертизы.

Окончательный круг вопросов, по которым требуется заключение эксперта, определяется судом. Отклонение предложенных вопросов суд обязан мотивировать. Стороны, другие лица, участвующие в деле, имеют право просить суд назначить проведение экспертизы в конкретном судебно-экспертном учреждении или поручить ее конкретному эксперту; заявлять отвод эксперту; формулировать вопросы для эксперта; знакомиться с определением суда о назначении экспертизы и со сформулированными в нем вопросами; знакомиться с заключением эксперта; ходатайствовать перед судом о назначении повторной, дополнительной, комплексной или комиссионной экспертизы.

Рекомендуем прочесть:  Аст сбербанк банкротство

3.

Аргумент-Эксперт ->

Оценщики нашей компании проводят такие виды оценок как оценка материального ущерба, причиненного собственнику имущества при ДТП, заливе, пожаре, порче любого другого имущества.

Прямой убыток – текущая стоимость затрат на восстановление, замещение или возмещение рыночной стоимости объекта оценки без учета неполученных будущих выгод (Национальный Стандарт № 1

«Общие принципы оценки имущества и имущественных прав»

, утвержден Постановлением КМУ № 1440 от 10.09.2003) Таким образом, размером прямого убытка может быть текущая стоимость (т.е. стоимость в ценах на настоящий момент), которая может определяться тремя способами: 3) в случае полного повреждения объекта; или таких повреждений, при которых стоимость восстановления превышает рыночную стоимость объекта до причинения вреда, ущербом будет являться рыночная стоимость поврежденного имущества.

Судебная экспертиза

Фактические данные, которые содержатся в заключение эксперта, на основе которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела, являются доказательствами.

В рамках предварительного расследования уголовного дела судебную экспертизу назначает следователь на основании вынесенного им постановления (статья 195 Уголовно – процессуального кодекса РФ). По гражданскому делу судебную экспертизу назначает суд по своей инициативе либо по ходатайству сторон на основании определения суда (статья 80 Гражданского процессуального кодекса РФ). В случае, если заключение эксперта отклоняется судом в качестве доказательства по делу, это должно быть в обязательном порядке мотивировано судом в решении.

Следует отметить, что если истец или ответчик уклоняются от участия в экспертизе и не предоставляют экспертам необходимых материалов и документов для исследования и в иных случаях, если по обстоятельствам дела и без участия этой стороны экспертизу провести невозможно, суд в зависимости от того, какая сторона уклоняется от экспертизы, а также какое для нее она имеет значение, вправе признать факт, для выяснения которого экспертиза была назначена, установленным или опровергнутым (часть 3 статьи 79 Гражданского процессуального кодекса РФ).

Оценка имущества для суда

  1. другие случаи оценки имущества для суда
  2. споры хозяйствующих субъектов и оценка при конфискации имущества должников в пользу государственных органов
  3. на совместно нажитое имущество (обычно при бракоразводных процессах, когда супруги не могут договориться о разделе имущества)

Чаше всего для суда оценивают следующее имущество: К тому же от цели зависит и вид определяемой стоимости: рыночная, ликвидационная, специализированная и т.п.

Также оценщику дано право определения специальной стоимости, не отраженной в стандартах, обязательных к применению, которая наиболее подходит для цели независимой оценки для суда. Если оценивается имущество спорящих субъектов (юридические лица, супруги), то оценщик обязан максимально точно, без принятия, чьей либо стороны выполнить свою работу.

Если страховая компания не доплатила, заплатила мало или меньше, чем должна

Вы обратились в страховую компанию за выплатой (неважно по какому виду страхования ОСАГО, КАСКО, имущество) и после множества процедур наконец-то ждете долгожданную страховку, но, увы, полученная сумма страхового возмещения оказалась меньше ожидаемой. Знакомая ситуация, не правда ли.

Для того чтобы разобраться с этой проблемой необходимо определиться с несколькими моментами.

Обычно факт недоплаты выясняется по-разному: выплаченной суммы явно не хватает на предстоящий ремонт или сумма начисленных средств не соответствует сумме указанной в отчете оценщика и т.д. Необходимо понять, сколько Вам недоплатили. Можно обратиться к страховщику и попросить копию отчета об оценке, на основании которого составлен страховой акт. Скорее всего, страховщик откажет, но здесь есть исключение, связанное с ОСАГО.

Оценочная экспертиза

Как известно, жизнь многообразна и часто возникают ситуации, когда стороны, не достигнув обоюдного согласия по проблемным вопросам, обращаются в суд с исками материального характера.

При рассмотрении судами вопросов о разделе имущества или о компенсации стоимости утраченного имущества, возникает необходимость установить рыночную (или иную) стоимость предмета спора. В таком случае назначается судебная оценочная экспертиза.

В Краснодаре такую экспертизу проводят специалисты-оценщики.

оценочная экспертиза автомобиля в Краснодаре Проведение судебной оценочной экспертизы осуществляется на основании определения суда, в котором отражается вид экспертизы и эксперт, которому поручено проведение исследования по определению рыночной стоимости.

оценочная экспертиза автомобиля в Краснодаре Для того,

Оценка для суда

— процедура, которая является обязательной частью имущественных споров, дел о конфискации имущества должников, при разбирательствах хозяйствующих субъектов, случаев конфликта предпринимателей. Все указанные процессы требуют предоставления прозрачной информации, точного расчета стоимости иска. И именно отчет об оценке от независимой компании имеет юридическую силу и служит доказательством для суда.

Итоги рассмотрения судебного разбирательства во многом зависят от стоимости имущества, указанной оценщиком. Например, с установлением размера налога на имущество, зависящим от стоимости, может максимально справедливо разрешиться судебное разбирательство между налогоплательщиком и налоговой инспекцией.

Отчет об оценке — письменный документ, входящий в материалы дела.