Производство в отношении адвоката оперативно розыскных действий

Производство в отношении адвоката оперативно розыскных действий

За правовое государство!

В судебную коллегию по уголовным делам Верховного суда УР От адвоката Валиуллина Рустема Рафаэлевича на постановление Сарапульского городского суда Удмуртской Республики 16 августа 2006 г. в комнате по адресу: г. Ижевск, ул.

Удмуртская, 229, временно занимаемой мною в связи с ведением дела моего клиента, произвели обыск о/у Мещанинов Алексей Владимирович, Кашов Павел Александрович, Поздеев Алексей Викторович, заявив, что у них есть постановление суда о производстве обыска в помещении адвоката Валиуллина Р.Р. Постановление мне не было предъявлено, но в протоколе обыска указано, что оно от 11 августа 2006 г. по уголовному делу № 20/133. С данным постановлением не согласен по следующим причинам: Одной из важнейших гарантий независимости адвоката, обеспечивающей возможность защищать интересы доверителей, является институт адвокатской тайны, под которой Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» понимает «любые сведения, связанные с оказанием адвокатом юридической помощи своему доверителю» (п.

1 ст. 8)

Адвокатская тайна

. Понятие, гарантии сохранения. Адвокатской тайной являются любые сведения, связанные с оказанием адвокатом юридической помощи своему доверителю.

Адвокат обязан строго соблюдать адвокатскую тайну, которую составляют само обращение к адвокату, а также любые иные сведения, связанные с оказанием адвокатом юридической помощи своим клиентам. Адвокат не может быть вызван и допрошен в качестве свидетеля об обстоятельствах, ставших ему известными в связи с обращением к нему за юридической помощью или в связи с ее оказанием.

Проведение оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий в отношении адвоката (в том числе в жилых и служебных помещениях, используемых им для осуществления адвокатской деятельности) допускается только на основании судебного решения. Запрещается прослушивать телефонные и иные переговоры адвоката, обследовать помещения, в которых оказывается юридическая помощь, проводить иные оперативно-розыскные мероприятия, ставящие под угрозу сохранение адвокатской тайны, если отсутствует соответствующее судебное решение.

Адвокатская тайна

Адвокатской тайной являются любые сведения, связанные с оказанием адвокатом юридической помощи своему доверителю.

Адвокат не может быть вызван и допрошен в качестве свидетеля об обстоятельствах, ставших ему известными в связи с обращением к нему за юридической помощью или в связи с ее оказанием. Проведение оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий в отношении адвоката (в том числе в жилых и служебных помещениях, используемых им для осуществления адвокатской деятельности) допускается только на основании судебного решения.
Полученные в ходе оперативно-розыскных мероприятий или следственных действий (в том числе после приостановления или прекращения статуса адвоката) сведения, предметы и документы могут быть использованы в качестве доказательств обвинения только в тех случаях, когда они не входят в производство адвоката по делам его доверителей.

Рекомендуем прочесть:  Вред гашиша симптомы

Права и обязанности адвоката

Глава 2.

Статья 6. Полномочия адвоката 1. Полномочия адвоката, участвующего в качестве представителя доверителя в конституционном, гражданском и административном судопроизводстве, а также в качестве представителя или защитника доверителя в уголовном судопроизводстве и производстве по делам об административных правонарушениях, регламентируются соответствующим процессуальным законодательством Российской Федерации.

2. В случаях, предусмотренных федеральным законом, адвокат должен иметь ордер на исполнение поручения, выдаваемый соответствующим адвокатским образованием. Форма ордера утверждается федеральным органом юстиции. В иных случаях адвокат представляет доверителя на основании доверенности. Никто не вправе требовать от адвоката и его доверителя предъявления соглашения об оказании юридической помощи (далее также — соглашение) для вступления адвоката в дело.
Информация об изменениях: Федеральным законом от 20 декабря 2004 г.

Рада адвокатів Одеської області

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ДЕЙСТВИЯМ ПРИ ОБЫСКЕ АДВОКАТА Следственные подразделения Национальной полиции, Службы безопасности и Прокуратуры Украины в своей деятельности, как правило, пользуются только положениями УПК Украины, при этом, им совсем неизвестны требования специальных законов, в том числе ЗУ «Об адвокатуре и адвокатской деятельности».

Положениями п. 7 ст. 480 УПК предусмотрено особый порядок уголовного производства в отношении адвокатов. Но этот особый порядок определяет всего-навсего, кем должно быть предъявлено подозрение адвокату в совершении преступления. Так согласно ч. 1 ст. 481 УПК это может быть сделано Генеральным прокурором Украины, его заместителями, прокурором АРК, области, города Киева или Севастополя согласно их полномочиям.

Пункт 3 ч.

Производство в отношении адвоката оперативно розыскных действий

Президенту Федеральной палаты адвокатов РФ Пилипенко Юрию Сергеевичу 21 марта 2020 года и.о.

Статья 23 ЗУ «Об адвокатуре и адвокатской деятельности» определяет гарантии адвокатской деятельности более широко, чем УПК Украины.

руководителя управления Следственного Комитета Российской Федерации по Оренбургской области Ухановым А.Ю. вынесено постановление о возбуждении уголовного дела в отношении адвоката, члена Адвокатской палаты Оренбургской области Хузиахметова Дениса Мингалеевича, который также является председателем Ассоциации адвокатов «Первая коллегия адвокатов», обвиняемого в совершении преступления предусмотренного ч.4 ст.159 УК РФ.

22 марта 2020 года постановлением Ленинского районного суда г. Оренбурга Хузиахметову Д.М. вынесено постановление об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу с содержанием в СИЗО – 1 г.

Оренбурга. 20 мая 2020 года заместителем руководителя следственного отдела Следственного Комитета Российской Федерации по Оренбургской области Федоровой Е.А.

Производство в отношении адвоката оперативно розыскных действий

Сущность адвокатской деятельности держится на абсолютном доверии клиента своему адвокату, основанному на полной уверенности первого, что все сведения, переданные им адвокату, ни при каких обстоятельствах не станут достоянием гласности. Адвокатская тайна абсолютна. И это не привилегия адвоката, а иммунитет доверителя, вытекающий из ст. 51 Конституции РФ. В соответствии с Указом Президента РФ

«Об утверждении перечня сведений конфиденциального характера»

от б марта 1997г.

№ 188, к сведениям, связанным с профессиональной деятельностью, доступ к которым ограничен, отнесена и адвокатская тайна. Понятие адвокатской тайны и ее содержание дано в статье 8 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ»: «адвокатской тайной являются любые сведения, связанные с оказанием адвокатом юридической помощи своему доверителю».

Соблюдение адвокатской тайны — с позиции защиты прав граждан

Соблюдение адвокатской тайны с позиции защиты прав граждан Слово «адвокат» в переводе с латинского означает «призывать, призванный».

Римляне обозначали именем «адвокат» родственников и друзей тяжущегося, которых он просил сопровождать его на суд. Во времена Римской империи этот термин стал применяться к судебным защитникам. В русском дореволюционном уголовно-процессуальном законодательстве адвокат назывался присяжным поверенным.

Присяжный означает «связанный присягой, клятвой». Поверенный — лицо, официально уполномоченное действовать от чьего-либо имени.

Дореволюционный адвокат, присяжный поверенный — лицо, связанное клятвой быть верным присяге, хранить тайну своего доверителя и официально представлять его права и защищать законные интересы.

Производство в отношении адвоката оперативно розыскных действий

Адвокатура от 24.07.2007 N214-ФЗ; от 23.07.2008 N160-ФЗ; от 11.07.2011 N200-ФЗ; от 21.11.2011 N326-ФЗ, с изм.

внесенными Федеральным законом от 03.12.2007 N320-ФЗ) 1. Адвокатской деятельностью является квалифицированная юридическая помощь, оказываемая на профессиональной основе лицами, получившими статус адвоката в порядке, установленном настоящим Федеральным законом, физическим и юридическим лицам (далее — доверители) в целях защиты их прав, свобод и интересов, а также обеспечения доступа к правосудию. 2. Адвокатская деятельность не является предпринимательской.