Взыскание неустойки (пени) и процентов по ст
Общее правило: не допускается одновременное взыскание и неустойки и процентов за пользование чужими денежными средствами. т.е. две меры ответственности за одно правонарушение ГК РФ не допускает. Исключение предусмотрено ГК РФ только в том случае когда законом или договором установлена штрафная неустойка .
«. суды, исходя из требований закона и сложившейся арбитражной практики, пришли к выводу о неправомерности исковых требований в части одновременного взыскания неустойки за просрочку поставки товара и процентов за пользование чужими денежными средствами вследствие просрочки, так как за одно и то же правонарушение не могут применяться две меры ответственности. Положениями главы 25 Кодекса предусматривается исключение из этого правила только в том случае, когда законом или договором установлена штрафная неустойка.
Продажа нефтепродуктов размер пени ответственности по догвоору
ООО «Хозпромторг-Экспорт» (ОГРН 1080277005060), именуемое в дальнейшем «Поставщик», в лице Директора — Сазанова И.В. действующего на основании Устава, и ___________________________________________________ (ОГРН _______________), именуемое в дальнейшем «Заказчик», в лице Директора ________________________, действующего на основании Устава с другой стороны, в дальнейшем именуемые «Стороны», заключили настоящий договор о нижеследующем : 1. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА 1.1. Поставщик обязуется в течение срока действия настоящего договора поставлять, а Заказчик оплачивать и принимать нефтепродукты.
именуемые в дальнейшем «Продукция», согласно предлагаемого Поставщиком и согласованного с Заказчиком ассортимента. 2.
Ответственность за неисполнение денежного обязательства (статья 395 ГК РФ)
Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2016 N 7 (ред.
1.2. Ассортимент, цена и объемы Продукции, подлежащие поставке, согласовываются сторонами и указываются в Дополнительном соглашении, являющемся неотъемлемой частью настоящего договора.
от 07.02.2018) «О применении судами некоторых положений Гражданского кодекса Российской Федерации об ответственности за нарушение обязательств» 37. Проценты, предусмотренные пунктом 1 статьи 395 ГК РФ, подлежат уплате независимо от основания возникновения обязательства (договора, других сделок, причинения вреда, неосновательного обогащения или иных оснований, указанных в ГК РФ). Поскольку статья 395 ГК РФ предусматривает последствия неисполнения или просрочки исполнения именно денежного обязательства, положения указанной нормы не применяются к отношениям сторон, не связанным с использованием денег в качестве средства платежа (средства погашения денежного долга).
Например, не относятся к денежным обязанности по сдаче наличных денег в банк по договору на кассовое обслуживание, по перевозке денежных знаков и т.д. 38.
Нарушение по договору поставки
В январе 2015г.
заключен договор поставки товара. Поставщик в апреле 2015г. поставил партию товара в количестве, меньшем, чем установлено договором в 2 раза.
Покупатель эту партию товара принял. В соответствии с договором оплата производится в течение 10 дней после поставки партии товара. Покупатель имеет задолженность по оплате. В сентябре 2015г. Поставщик подал иск о расторжении договора в связи с существенным нарушением обязательства по оплате покупателем и взыскании долга. Покупатель подал встречный иск об обязании поставить недостающий товар. Вопрос: имеются основания для расторжения договора судом?