Процедура возврата товара при дистанционной торговле

Дистанционный способ продажи — ЗАКОНЫ РФ

(с изменениями и дополнениями от 2 июня 1993 г. 9 января 1996 г. 17 декабря 1999 г.

30 декабря 2001 г. 22 августа, 2 ноября, 21 декабря 2004 г. 27 июля, 16 октября, 25 ноября 2006 г.

25 октября 2007 г. 23 июля 2008 г. 3 июня, 23 ноября 2009 г. 27 июня, 18 июля 2011 г. 25 июня, 28 июля 2012 г. 2 июля, 21 декабря 2013 г.

5 мая 2014 г.) 1. Договор розничной купли-продажи может быть заключен на основании ознакомления потребителя с предложенным продавцом описанием товара посредством каталогов, проспектов, буклетов, фотоснимков, средств связи (телевизионной, почтовой, радиосвязи и других) или иными исключающими возможность непосредственного ознакомления потребителя с товаром либо образцом товара при заключении такого договора (дистанционный способ продажи товара) способами.

2. Продавцом до заключения договора должна быть предоставлена потребителю информация об основных потребительских свойствах товара, об адресе (месте нахождения) продавца, о месте изготовления товара, о полном фирменном наименовании (наименовании) продавца (изготовителя), о цене и об условиях приобретения товара, о его доставке, сроке службы, сроке годности и гарантийном сроке, о порядке оплаты товара, а также о сроке, в течение которого действует предложение о заключении договора.

3.

Процедура возврата товара при дистанционной торговле

Продажа товаров через интернет становится все более популярной и востребованной, однако, вместе с тем, возникает множество сложностей в части рекламы товаров, их продажи, а также возврата товаров ненадлежащего качества. О том, как избежать возможных ошибок и как правильно вести торговлю через интернет, расскажет данная статья.

Гражданским кодексом Российской Федерации; Законом РФ «О защите прав потребителей» № 2300-1 от 07.02.1992; Федеральным законом «О рекламе » № 38-ФЗ от 13.03.2006; Федеральным законом «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации » № 381-ФЗ от 28.12.2009; Постановлением Правительства РФ «Об утверждении Правил продажи товаров дистанционным способом » № 612 от 27.09.2007; Письмом Роспотребнадзора «О контроле за соблюдением Правил продажи товаров дистанционным способом » № 0100/10281-07-32 от 12.

Продажа товаров дистанционным способом

— продажа товаров по договору розничной купли-продажи, который заключается на основании ознакомления покупателя с предложенным продавцом описанием товара, содержащимся в каталогах, проспектах, буклетах либо представленным на фотоснимках или с использованием сетей почтовой связи, сетей электросвязи, в том числе информационно-телекоммуникационной сети Интернет, а также сетей связи для трансляции телеканалов и (или) радиоканалов, или иными способами, исключающими возможность непосредственного ознакомления покупателя с товаром либо образцом товара при заключении такого договора.

Продавцом до заключения договора должна быть предоставлена потребителю информация об основных потребительских свойствах товара, об адресе (месте нахождения) продавца, о месте изготовления товара, о полном фирменном наименовании (наименовании) продавца (изготовителя), о цене и об условиях приобретения товара, о его доставке, сроке службы, сроке годности и гарантийном сроке, о порядке оплаты товара, а также о сроке, в течение которого действует предложение о заключении договора.

Дистанционный способ продажи товара (ПАМЯТКА ДЛЯ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ)

При осуществлении покупки товара дистанционным способом необходимо знать про условия и особенности, отличающие торговлю дистанционным способом от продажи товаров в магазинах.

Продавец обязан передать товар покупателю в порядке и сроки, которые установлены в договоре.

Продажа товаров дистанционным способом — продажа товаров по договору розничной купли-продажи, заключаемому на основании ознакомления покупателя с предложенным продавцом описанием товара, содержащимся в каталогах, проспектах, буклетах либо представленным на фотоснимках или посредством средств связи, или иными способами, исключающими возможность непосредственного ознакомления покупателя с товаром либо образцом товара при заключении такого договора.
Главной особенностью дистанционной торговли является то, что потребитель не имеет возможности воочию ознакомиться ни с самим товаром, ни с образцом товара до момента его получения.

Правила дистанционной торговли в 2023 году

Удобство и дешевизну покупок дистанционным способом оценили уже сотни миллионов людей по всему миру.

Уже сегодня, по самым простым подсчетам, четвертая часть всех розничных продаж осуществляется через Интернет. В нашей статье мы рассмотрим основные требования российского законодательства по продаже товаров дистанционным способом в 2023 году. Широко распространенная сегодня продажа товаров через Интернет является одной из форм дистанционной торговли.

В простом понимании, дистанционная торговля – это продажа товаров клиенту по договору розничной купли-продажи, когда у покупателя отсутствует возможность непосредственного ознакомления с товаром или его образцом. Ознакомиться с описанием товара человек может в буклетах, проспектах, каталогах, по фотоснимкам, при помощи информации о товаре, представленной на сайте в сети Интернет или при помощи других различных каналов распространения информации.

Возврат товаров в интернет-магазин

Любой магазин сталкивается с проблемой возврата товара. Получая требование от покупателя, нужно понять насколько оно правомерно, как все правильно оформить, и вообще, обязан ли он по закону возвращать деньги.

В последнее время все чаще говорят о таком явлении как «потребительский экстремизм». Покупатели, вооруженные законом о защите прав потребителей, начинают терроризировать магазины все новыми и новыми требованиями.

Еще больше вопросов возникает при возвратах товаров в интернет-магазины.

В данной статье мы попробуем разобраться в перипетиях законодательства и существующей практики. Общие правила, регулирующие деятельность интернет-магазинов (в терминологии законодателя – «дистанционной торговли») установлены ст. 26.1. Закона РФ «О защите прав потребителей». Учитывая, что при дистанционной продаже покупатель лишен возможности осмотреть товар и получить о нем исчерпывающую информацию, законодатель обязывает интернет-магазины при передаче товара в письменной форме предоставить следующую информацию: – о порядке и сроках возврата товаров.

Процедура возврата товара при дистанционной торговле

Экономия времени и удобство совершения покупок через интернет-магазин – плюсы, к которым каждый из нас давно привык.

Рекомендуем прочесть:  Если частный дом не приватизирован

Но вот к чему мы до сих пор привыкнуть не можем, так это к минусам дистанционной торговли.

Одним из таких минусов можно смело назвать проблему, возникающую при желании вернуть товар, если он поступил в ненадлежащем виде или не соответствует описанию, представленному в каталоге. В данном материале перечислены все права, которыми наделен покупатель в подобных случаях. К сожалению, в отличие от розничной торговли, дистанционная торговля выглядит не лучшим образом, поскольку менее защищена законом.

Однако некоторые регламентирующие правила все же имеются и призваны защитить интересы покупателей. Следует знать, что российское законодательство в вопросе дистанционной торговли отталкивается от принципа «сатисфакция или возврат денег», который характерен для рада европейских государств.

Дистанционные покупки в интернет магазине Защита прав потребителей при дистанционной торговле на AliExpress

Согласно пункту 2 Правил продажи товаров дистанционным способом (далее — Правила) продажа товаров дистанционным способом – это продажа товаров по договору розничной купли-продажи, заключаемому на основании ознакомления покупателя с предложенным продавцом описанием товара.

содержащимся в каталогах, проспектах, буклетах либо представленным на фотоснимках или посредством средств связи, или иными способами, исключающими возможность непосредственного ознакомления покупателя с товаром либо образцом товара при заключении такого договора . ознакомление заказа происходит интерактивным способом, на основании информации, взятой из каталогов, телевидения, радио, интернет-ресурсов, рекламных буклетов будет причислена к разряду дистанционных продаж; Информация, размещенная на сайте интернет-магазина является публичной офертой товара, если отвечает требованиям статьи 494 Гражданского кодекса РФ (далее — ГК) и пункту 12 Правил, т.е.

Как вернуть товар в интернет-магазин — образец заявления

Покупка товаров через интернет, телемагазины, рекламу, со склада, а также в других нестационарных магазинах определяется, как дистанционный способ продажи товара.

В последнее время все большим спросом пользуются интернет-магазины. И ведь не зря же! Сидишь дома, выбираешь товар, читаешь отзывы покупателей и, не выходя из дома, получаешь желанную покупку.

С одной стороны это рисковый способ приобретения товара, ведь мы не можем его потрогать руками, или примерить (если речь идет о вещах). Так заказав, например, книгу (вы можете не дочитать информацию о ее размерах или не придать ей значения, если такая вообще имеется)получить крошечную книжечку, которая на фото выглядит довольно солидно (размера А4).