Приватизировать квартиру в совместную собственность

Приватизировать квартиру в совместную собственность

Приватизация — безвозмездная сделка, государство вам эту квартиру передало бесплатно. Никакие деньги на приобретение квартиры, в том числе заработанные в браке вами или вашим супругом, потрачены не были. На собственность, полученную в результате безвозмездных сделок, супружесике права не распростряняются.

Собственность или доля в праве собственности, которую вы получили по приватизации или по дарению, или по наследству — является исключительно вашей личной собственностью, на которую супруг не в праве претендовать. Дарение доли в праве собственности, полученной по приватизации, не требует ничьего согласия — ни супругов, ни содольщиков. Если бы доля продавалась, то потребовалось бы получить отказ от преимущественного права выкупа у владельцев других долей в этой квартире.

Без оформленных

Оформляем квартиру в собственность

Мы приватизировали квартиру в 1995 г. Недавно муж услышал, что те, кто оформил квартиру в собственность до 1998 г. должны переоформлять документы.

Так ли это? Валентина Сергеевна.

Переоформление документов вам не требуется. Что касается «знаковой» даты, то 29.01.1998 г. вступил в действие Закон «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». Согласно ему право собственности на недвижимость возникает с момента государственной регистрации этого права. В подтверждение такой процедуры выдается свидетельство о госрегистрации права собственности. Поскольку вы приватизировали квартиру до введения Закона, такого свидетельства у вас нет.
Но! Согласно ст. 6 того же Закона, если граждане приобрели недвижимость до 29.01.1998, то их права на такое имущество также являются юридически действительными.

Приватизировать квартиру в совместную собственность

При покупке любого имущества, а особенно квартир, садов, дач или гаражей, возникает вопрос в какую собственность оформлять, а особенно если вы состоите в браке. Совместная собственность – это в первую очередь общая собственность.

То есть данное имущество принадлежит нескольким лицам, и распоряжаются этим имуществом все лица. Все действия с этой собственностью могут производиться только сообща.

Главным минусом владения такой собственностью является, то, что участники, которые пользуются этой собственностью, не знают какая доля, кому принадлежит.

При владении таким имуществом невозможно установить, кому какая доля принадлежит. Обычно владеют такой собственностью супруги. Какие же минусы существуют при владении такой собственностью?

Рекомендуем прочесть:  Сдать судебным пристовам должника

Итак, семейная пара приобрели квартиру, и автоматически она была оформлена в совместное пользование.

Приватизированная квартира: права собственника

Хотя срок приватизации продлен, жильцы не торопятся приобретать недвижимость в собственность, оставаясь на правах наемника по договору соцнайма.

Чем это обусловлено? Какими преимуществами обладают владельцы жилья, если его приватизировали в равных долях? Приватизация – это передача муниципального и государственного жилья в частную собственность граждан РФ. Одно из ее условий – это наличие договора социального найма. Стоит учесть, что процесс передачи недвижимости владельцам невозможен в случаях, если дом, где находится жилье, признан аварийным.

Также невозможно стать владельцем комнаты в общежитии, если оно не имеет статуса жилого дома.

Процесс приватизации может начаться только при обоюдном согласии всех прописанных совместно граждан, имеющих равные права на квартиру в соответствии с договором социального найма.

Приватизировать квартиру в совместную собственность

Вы можете приватизировать квартиру любым способом.

Для этого вам нужно определить, что вы намереваетесь впоследствии делать с этой квартирой, и выбрать наиболее удобный для вас способ.

Однако эти доли могут быть выделены в любое время по желанию любого из собственников — если выделение долей происходит по взаимному соглашению собственников, то это соглашение составляется в письменной форме и заверяется нотариусом; если согласие не достигнуто — через суд.

Распоряжение общим совместным имуществом осуществляется по согласию всех сособственников. Для сделок с жилыми домами и квартирами требуется письменное согласие всех сособственников. В случае раздела общего совместного имущества доли сособственников признаются равными (если законом или соглашением собственников не предусмотрено иное).

Часто при приватизации квартиры в совместную собственность считают, что в случае смерти одного из собственников его доля квартиры просто переходит к другим сособственникам.

Консультация адвоката онлайн

Жилое помещение, как и иные объекты гражданских правоотношений, может находиться в общей собственности с определением доли каждого из собственников в праве собственности (долевая собственность) или без определения долей (совместная собственность).

Независимо от того, является ли приватизированная квартира долевой или совместной собственностью, наследство после смерти сособственника открывается, т.е. заводится наследственное дело. В случае отсутствия спора доли устанавливаются по соглашению об определении долей всех сособственников и наследников умершего в праве общей собственности на квартиру. Соглашение удостоверяется государственным нотариусом (как правило, по месту открытия наследства, т.е.

в месте расположения недвижимого имущества или последнего места жительства умершего) по истечении шести месяцев со дня открытия наследства, т.е.

Приватизация квартиры: собственность совместная или долевая?

Довольно часто в Управление Росреестра по Республике Татарстан поступают вопросы о том, как переоформить право на приватизированную квартиру с совместной на долевую собственность и законна ли в настоящее время такая приватизация. На эти вопросы ответит начальник отдела государственной регистрации прав физических лиц Управления Эндже Мухаметгалиева.

«Действительно, те, кто участвовал в приватизации квартир еще в 90-е годы, имеют на руках только договоры на передачу жилых помещений в собственность граждан (так называемые приватизационные листы или договоры приватизации). Если в приватизации участвовало несколько правообладателей, то в таком договоре указано, что квартира передана в совместную собственность» — пояснила Эндже Исмагдановна.

Для справки: В соответствии с действующим законодательством Российской Федерации имущество может находиться в общей собственности нескольких лиц с определением доли каждого из таких собственников (долевая собственность) или без определения таких долей (совместная собственность).

Ru ->

Учитывая, что многие граждане приватизировали свои квартиры в общую совместную, без выделения долей, собственность, то при смерти одного из сособственников возникают определенные трудности с определением размера и стоимости наследуемой доли квартиры.

При общей совместной собственности доли собственников не установлены, но могут быть определены в любое время. Предполагается, что доли равны, если иное не оговорено законом или договором.

В случае смерти одного из сособственников квартиры, приватизированной в общую совместную собственность, происходит наследование не конкретной части имущества, а права в общей совместной собственности на квартиру.

Однако поскольку в этом случае наследник может стать сособственником лишь неопределенной части, необходимо установить долю умершего в общем имуществе.

Определение доли умершего в квартире

Истец С.В.И.

обратился в суд с иском к ответчикам С.Р.П. С.Ю.В. и просит осуществить определение долей в квартире и установить по 1\4 доли собственности на трёхкомнатную квартиру, расположенную по адресу, общей площадью 73 (семьдесят три) кв.

м. жилой площадью 43,9 (сорок три целых девять десятых) кв. м. за умершей «ФИО1», С.В.И. С.Р.П. и С.Ю.В.; признать за С.В.И. право собственности на 1\4 доли трёхкомнатной квартиры расположенной по адресу: «адрес1», в порядке наследования на наследство.

открывшегося после смерти наследодателя «ФИО1».