При разделе квартиры учитываются ли дети

При разделе квартиры учитываются ли дети

Доля детей при разделе имущества – такой вопрос нередко интересует родителей при расторжении брака и разделе имущества. Как правило, бывшему супругу, с которым остаются несовершеннолетние дети, хочется, чтобы при разделе общего имущества определенная доля при разделе имущества досталась детям, которые остаются с ним.

Ответ на вопрос о доле детей при разделе имущества, с одной стороны, прост. В соответствии с пунктом 4 статьи 60 Семейного кодекса РФ ребенок не имеет права собственности на имущество родителей, а родители, в свою очередь, не имеют права собственности на имущество ребенка.

Однако в Семейном кодекса РФ есть лазейка, которая позволяет учесть имущественные интересы детей при разделе имущества.

Доля ребенка при разделе имущества

Практически любой бракоразводный процесс сопровождается разделом имущества.

Пунктом 2 статьи 39 Семейного кодекса РФ предусмотрено, что при определенных обстоятельствах суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе.

принадлежащего супругам. Порядок проведения данной процедуры регламентирован ст. 38 —39 Семейного кодекса РФ (СК РФ). При этом действующим законодательством РФ установлены определенные гарантии соблюдения прав несовершеннолетних детей, родители которых «отваживаются» на такой шаг. Не исключением из этого правила являются и имущественные права детей, в том числе связанные с выделением долей в недвижимом имуществе .

Поэтому в данной статье обращено внимание на нюансы наделения несовершеннолетнего ребенка долей в общей совместной собственности супругов, а также возможности получения большей доли имущества тем из родителей, с которым остается проживать ребенок.

Согласно действующему законодательства РФ, в частности п.

Как делится квартира при разводе если есть дети

Согласно параграфам Семейного кодекса супруги обязаны поделить поровну все добро, которое приобрели за годы совместного проживания.

Причем сделать они это могут самостоятельно, путем составления соглашения.

Однако таковой подход закономерен для пар, не успевших обзавестись детьми. Совсем иначе трактует СК вопрос о том, как разделить квартиру при разводе, если есть дети. Законодательство обязывает взрослых позаботиться о соблюдении прав малолетних.

В СК описаны принципы, которыми необходимо руководствоваться взрослым людям в процессе развода.

Юридическая компания Аймрайт

Согласно Cемейному кодексу РФ, все приобретенное имущество во время брака на общие средства, является общим имуществом супругов.

Главный из них говорит о равноправии партнеров. Все, что они сумели накопить (приобрести) в период совместного проживания делится пополам. Но только не в том случае, когда родился ребёнок. Здесь существует несколько основополагающих понятий, заложенных в параграфах СК: 1.

При разделе совместно нажитого имущества доли супругов признаются равными (п.

1 ст. 39 Семейного кодекса РФ), но при этом суд может отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе, исходя из интересов несовершеннолетних детей. Начнем с того, что в Семейном кодексе РФ указано, что ребенок не имеет права собственности на имущество родителей. а родители не имеют права собственности на имущество ребенка. Это значит, что родитель, с которым остается ребенок, при разделе имущества не может требовать оставления какого-либо имущества за ребенком.

Раздел производится между супругами, и только они приобретают права на соответствующее имущество. Как правило, ссылаясь именно на интересы ребенка, родитель, с которым он остается, просит суд отступить от принципа равенства долей супругов и признать за собой большую долю в подлежащей разделу квартире.

Раздел имущества, если есть дети

  1. игрушки и вещи совместных детей;
  2. имущество приобретено для профессиональной деятельности конкретного человека;
  3. при существовании брачного договора;
  4. не подлежат делению любые ведомственные и муниципальные квартиры, принадлежат они компаниям или государство, поэтому не вправе делиться между ними, но супруг может разрешать супруге проживать с ним, если приватизирована квартира на него.
  5. личная собственность супруга, как правило, такие вещи остаются у своего собственника;
  6. даренное имущество или наследие, исключением является вписание обоих супругов в завещание;
  7. все имущество, приобретенное до брака;

Дети никаким образом не влияют на долю получаемого имущества. Но судебная инстанция может принять требование в пользу одного супруга на получение дополнительной доли, если таковое действие необходимо.

Как учитываются интересы детей при разделе имущества супругов?

При разделе имущества супругов необходимо учитывать, что вещи, приобретенные исключительно для удовлетворения интересов несовершеннолетних детей (одежда, обувь, школьные и спортивные принадлежности, музыкальные инструменты, детская библиотека и т.д.), разделу не подлежат.

Данное имущество передается тому супругу, с которым остается проживать ребенок, причем этот родитель не должен выплачивать другому родителю денежную компенсацию в связи с передачей имущества ( п. 5 ст. 38 СК РФ). Также разделу не подлежат денежные вклады, открытые на имя общих несовершеннолетних детей, так как считаются принадлежащими детям. Это положение применяется только к общим детям супругов ( п.

5 ст. 38 СК РФ). Вклад, открытый на имя несовершеннолетнего ребенка только одного из супругов за счет внесения их общих денежных средств, подлежит разделу на общих основаниях.

Что нужно знать о разделе квартиры

Если владелец жилья заранее позаботился о разделе имущества после его смерти, закрепив свое желание в завещании, особых проблем не возникнет.

Если квартира завещана любому, даже чужому человеку, половинную долю имущества получат родственники умершего: родители-пенсионеры, нетрудоспособные супруг или супруга, несовершеннолетние дети.

Если же завещание не было оставлено, имущество, в том числе квартира, будет разделено в соответствии со степенью родства.

На наследство в первую очередь могут претендовать дети, супруги, родители умершего.

Сестры, братья, дедушки и бабушки – вторая степень родства (всего различают семь степеней родства). При разделе квартиры у оставшихся в живых мужа или жены есть преимущества, позволяющие получить половину жилья.

Если нет наследников первой очереди, имущество делится между последующими уровнями очередей.

Как делится совместная жилплощадь при разводе

  1. определение места проживания несовершеннолетних детей после развода;
  2. раздел имущества, находящегося в совместно нажитой собственности.
  3. взыскание алиментов на содержание детей и определение их плательщика между супругами;

Идеальным вариантом будет являться наличие заключенного между женой и мужем брачного контракта (соглашения) с досконально оговоренными пунктами о долевом участии каждого из них в разделе жилья в случае формального расторжения брака.

С юридической точки зрения это самый простой способ дележа жилплощади, определенный обоюдным согласием супругов, действующих законно и без взаимных обвинений. При расторжении брака спор по разделу жилья все суды решают однотипно: все, что имелось у супругов во владении до момента заключения брака, и далее остается в их распоряжении; собственность, приобретенная в период брака, подлежит дележу.

Как разделить имущество при разводе: 4 главных факта, которые нужно учесть

При расторжении брака редким экс-супругам удается сохранить партнерские отношения и без лишних эмоций подойти к вопросу раздела совместно-нажитого имущества.

«РИА Недвижимость» расскажет, как правильно разделить семейную собственность, чтобы не стать врагами на всю оставшуюся жизнь.

При расторжении брака редким экс-супругам удается сохранить партнерские отношения и без лишних эмоций подойти к вопросу раздела совместно-нажитого имущества. «РИА Недвижимость » расскажет, как правильно разделить семейную собственность, чтобы не стать врагами на всю оставшуюся жизнь. Раздел на будущее Просто и безболезненно разделить общее имущество при разводе получается у тех пар, которые сумели мирно договориться, что и кому достанется после окончания супружеской жизни.