Преступления в кредитной сфере

Преступления в кредитной сфере

Генеральный прокурор Юрий Чайка и председатель Банка России Эльвира Набиуллина подписали соглашение о взаимодействии двух ведомств в деле укрепления законности в кредитно-финансовой сфере. «Предыдущему соглашению уже 20 лет. За это время серьезно изменились финансовая система страны и сам регулятор.

Новое соглашение позволит повысить эффективность пресечения недобросовестных практик и преступлений на российском финансовом рынке», — пояснила Набиуллина, слова которой цитирует пресс-служба ЦБ. В сообщении ЦБ отмечается, что сотрудничество с Генпрокуратурой должно способствовать повышению эффективности защиты интересов потребителей финансовых услуг, противодействия нелегальной деятельности по предоставлению кредитов и отмыванию доходов, полученных преступным путем.
Совместные действия в данной сфере ЦБ и Генпрокуратура планируют проводить путем сверки статистических данных, взаимодействия специально созданных рабочих групп, а также в формате совещаний, конференций и т.д.

Преступления в кредитной сфере

Совет Федерации рекомендует правительству и Верховному суду выделить в отдельную главу Уголовного кодекса преступления в области банковской деятельности.

Об этом говорится в проекте постановления верхней палаты парламента о деятельности Центробанка, который был подготовлен и рассмотрен комитетом по бюджету и финансовым рынкам, пишет RNS.

Кроме того, сенаторы предложили ужесточить уголовную ответственность должностных лиц за сокрытие вкладов граждан на балансе банка, а также ввести уголовную ответственность за злоупотребление полномочиями в банковской сфере. ЦБ и Генпрокуратура со своей стороны также принимают меры для укрепления законности в финансово-кредитной сфере. 16 февраля ведомства подписали соглашение о взаимодействии, которое должно повысить эффективность защиты интересов потребителей финансовых услуг, а также послужить для противодействия нелегальной деятельности по предоставлению кредитов и отмыванию доходов, полученных преступным путем (см.

«ЦБ и Генпрокуратура усилят работу по укреплению законности в банковской сфере»)

Преступление в банковской сфере: фиктивное банкротство

В условиях глобализации экономики. наблюдаемой на фоне мирового финансового кризиса.

намечается тенденция к уменьшению количества банков. укрупнению финансовых структур, поиску новых форм и способов диверсификации банковского бизнеса. Последствия кредитно-финансовых преобразований в России выявили неспособность кредитных организаций самостоятельно и эффективно противостоять колебаниям на мировых валютном и финансовом рынках.

Недостаточный учет публичного аспекта в правовом обеспечении деятельности банков во многом предопределил развитие экономического кризиса и спровоцировал рост преднамеренных и фиктивных банкротств кредитных организаций Изложенные выше социально-экономические, правовые и криминологические условия свидетельствуют о необходимости глубокого научного осмысления проблем преднамеренного и фиктивного банкротства кредитных организаций.

Преступления в кредитной сфере

Президент Владимир Путин вновь заявил о необходимости либерализации уголовного законодательства в экономической сфере, анонсировав соответствующие поправки в Уголовный кодекс (УК).

Давать оценку еще даже не существующему законопроекту, казалось бы, дело неблагодарное, но опыт предыдущих изменений, внесенных в наш многострадальный УК РФ, свидетельствует, что в данном случае чем раньше, тем лучше. Следует отметить, что сама по себе идея либерализации уголовного закона в экономической сфере очень даже полезная и нужная. Думается, что чем ближе мы будем приближаться к рыночным отношениям, тем меньше должна быть роль уголовного права в сфере охраны экономических отношений; рынок самостоятельно должен вытеснять вредные для него процессы.
Поэтому идея либерализации уголовного закона имеет право на существование.

Кто хочет стать банкротом

В 80% случаев банкротство банков носит криминальный характер, владельцы выводят средства за рубеж, а «сами удирают за границу». Как наладить контроль над этой сферой, обсудили в Совфеде — на заседании Межрегионального банковского совета. Спикер верхней палаты Валентина Матвиенко предложила подумать об ужесточении законодательства за преступления в данной сфере.

«Конечно, никто не говорит о том, что есть цель увеличить число скучающих в тюрьмах банкиров, такую цель никто не ставит», — дала понять сенатор. Однако меры принимать надо, сказала она, сравнив нечистоплотных игроков банковского рынка с «комарами и клещами», которые сосут кровь из экономики и непосредственно граждан. Матвиенко привела данные Агентства по страхованию вкладов о том, что почти все обанкротившиеся банки разорены намеренно.

Преступления в кредитной сфере

Непосредственным объектом этих преступлений являются кредитные отношения, т.е. основанные на доверии имущественные отношения в сфере народного хозяйства, в которых одна сторона соглашается ждать исполнения обязательства другой стороной.

Отношения эти регулируются в основном нормами гражданского права (это обязательственные отношения). Кредитные отношения имеют большое народнохозяйственное значение, позволяя непрерывно осуществлять хозяйственную деятельность в условиях временного недостатка материальных средств, а также обеспечивая рациональное и эффективное использование в экономической деятельности временно свободных материальных ресурсов.

Система уголовно-правовой охраны кредитных отношений включает нормы: 1) о незаконном получении кредита (ст. 176 УК); 2) о злостном уклонении от погашения кредиторской задолженности (ст.

Рекомендуем прочесть:  Гибдд договор купли продажи авто

Уголовная ответственность за преступления в финансово-кредитной сфере тема диссертации и автореферата по ВАК, кандидат юридических наук Зайцев, Александр Викторович

Уголовная ответственность за преступления в финансово-кредитной сфере тема диссертации и автореферата по ВАК 12.00.08, кандидат юридических наук Зайцев, Александр Викторович Актуальность темы исследования с переходом к рыночным отношениям структура российской экономики, а с ней и финансово-кредитная система претерпели существенные изменения.

Принадлежность банковских учреждений к государственной форме собственности, одноуровневый принцип построения системы в целом, существование централизованного распределения безналичных денежных средств, отсутствие разнообразия финансовых инструментов и форм расчетов — все это резко сужало возможности преступных посягательств в указанной области. Поэтому преступления. совершавшиеся в данной сфере, в основном были связаны с традиционными функциями банковских учреждений и, как правило, заключались в создании ложной дебиторской (фиктивная выдача ссуд) или кредиторской ( необоснованное зачисление на счета клиентов) задолженности.

Преступления в сфере кредитных отношений

Непосредственным объектом этих преступлений являются кредитные отношения, т.е. основанные на доверии имущественные отношения в сфере народного хозяйства, в которых одна сторона соглашается ждать исполнения обязательства другой стороной.

Отношения эти регулируются в основном нормами гражданского права (это обязательственные отношения).

Система уголовно-правовой охраны кредитных отношений включает нормы: 1) о незаконном получении кредита (ст. 176 УК); 2) о злостном уклонении от погашения кредиторской задолженности (ст. 177 УК); 3) о преступлениях, связанных с банкротством (ст. ст. 195 — 197 УК). Все эти преступления подрывают общественное доверие к кредитным отношениям, увеличивают кредитные риски и цену кредита, лишая тем самым народное хозяйство необходимых для его развития ресурсов.
Кроме того, они поражают обязательственные права кредиторов, которые являются дополнительным объектом этих преступлений.

Статья 159

1. Мошенничество в сфере кредитования, то есть хищение денежных средств заемщиком путем представления банку или иному кредитору заведомо ложных и (или) недостоверных сведений, — наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев.