Право собственности на транспортное средство

Право собственности на транспортное средство

ТС — момент перехода права собственности

Коллеги, весь 2003 год на юридических форумах дебатировался вопрос, с какого момента надо считать, что переход права собственности на ТС произошел. С момента регистрации ТС в ГИБДД по правилам регистрационного учета (Постановление Правительства РФ от 12 августа 1994 г.

N 938) или с момента передачи ТС (ст. 223 и 224 ГК РФ)? Судебная практика на том момент была весьма противоречива. В конце концов, определились, что переход права собственности на транспортные средства осуществляется по общим нормам ГК для движимого имущества. Законодательно не предусмотрена государственная регистрация прав на транспортные средства, регистрация в органах ГИБДД не носит правоустанавливающего характера.
Сыграло роль подоспевшее РЕШЕНИЕ ВС РФ от 10 октября 2003 г.

Исчерпывающий перечень документов, необходимых в соответствии с нормативными правовыми актами для предоставления государственной услуги, которые являются необходимыми и обязательными для предоставления государственной услуги, подлежащих представлению заявителем, способы их получения заявителем, в том числе в электронной форме, порядок их представления

Главная Документы Приказ МВД России от 07.08.2013 N 605 «Об утверждении Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним». Исчерпывающий перечень документов, необходимых в соответствии с нормативными правовыми актами для предоставления государственной услуги, которые являются необходимыми и обязательными для предоставления государственной услуги, подлежащих представлению заявителем, способы их получения заявителем, в том числе в электронной форме, порядок их представления 15.

Избранная информация

Статья 130 ГК РФ 2.

Регистрация прав на движимые вещи не требуется, кроме случаев, указанных в законе. ————————- ФЗ «О безопасности дорожного движения» от 10.12.1995 N 196-ФЗ статья 15 3. Допуск транспортных средств, предназначенных для участия в дорожном движении на территории Российской Федерации, осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации путем регистрации транспортных средств и выдачи соответствующих документов.
Регистрация транспортных средств без документа, удостоверяющего его соответствие установленным требованиям безопасности дорожного движения, запрещается.

————————— Определение Конституционного Суда N1312 от 04.10.2012

«данная регистрация осуществляется не для подтверждения уполномоченным государственным органом перехода прав на движимое имущество, а с целью допуска транспортных средств к участию в дорожном движении под контролем государства.»

Определение КС от 16 октября 2007 г.

Ваш помощник в работе с документами

Какие документы подтверждают право собственности на авто? При покупке автомобиля важным моментом является подготовка к предстоящей сделке всех нужных документов, а именно документации, которая будет подтверждать право собственности на него.

Малое количество людей располагают достаточными знаниями касательно данного вопроса. Поэтому в этой статье данный вопрос будет детально рассмотрен. Право собственности Само понятие «право владения/собственности» обозначает частную собственность. По действующему законодательству РФ данным правом могут обладать юр- и физлица. Бесплатная консультация Право на владение может распространяться на любой вариант имущества, включая и автомобиль.
Исключение составляет только то имущество, которое по закону не может являться собственностью юридических лиц или обычных граждан.

Право владения подтверждается соответствующими документами.

Український юридичний портал

1.

Особенности права собственности на движимое имущество. В собственности граждан и юридических лиц могут находиться самые разнообразные движимые вещи, не изъятые из гражданского оборота и не ограниченные в нем (письменные принадлежности, одежда, обувь, мебель, компьютеры, бытовая техника, деньги, ценные бумаги, драгоценности, домашние животные, транспортные средства и т.

д.). Применяя нормы гражданского законодательства о праве собственности в отношении движимого имущества, необходимо учитывать следующие основные особенности их правового режима. Во-первых, в современном мире движимые вещи, как правило, производятся и выпускаются серийно, и в обороте всегда находится большое количество одинаковых по внешним признакам вещей одного рода и качества. Поэтому индивидуализация их в качестве объекта права собственности конкретного гражданина или юридического лица крайне затруднена.

Сообщения темы

Чем определяется право собственности на ТС? Налоговая не даёт спать спокойно после продажи автомобиля, несмотря на статью 217 НК РФ: не подлежат налогообложению (освобождаемые от налогообложения) доходы от продажи имущества, находившихся в собственности налогоплательщика три года и более. Я считаю, что право собственности на ТС получил после приобретения автомобиля в автосалоне, и что документом, подтверждающим моё право собственности является Справка-счёт № 66МК641303 от 27.01.06.

И владел я автомобилем до продажи его с заключением Договора купли-продажи от 31.01.09.

Таким образом, автомобиль находился у меня в собственности с 27.01.06 по 31.01.09 — больше 3 лет! Налоговая утверждает, что датой, устанавливающей день начала владения транспортным средством, является дата РЕГИСТРАЦИИ в РЭП ГИБДД — 01.02.06.

ПТС — правоустанавливающий документ?

Постановление Правительства РФ от 12 августа 1994 г.

N 938

«О государственной регистрации автомототранспортных средств и других видов самоходной техники на территории Российской Федерации»

4.

Регистрация транспортных средств, принадлежащих юридическим или физическим лицам, изменение регистрационных данных, связанное с заменой номерных агрегатов транспортных средств, производятся на основании паспортов соответствующих транспортных средств, а также заключенных в установленном порядке договоров или иных документов, удостоверяющих право собственности на транспортные средства и подтверждающих возможность допуска их к эксплуатации на территории Российской Федерации.
Правила регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним в государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации 37.

Право собственности на транспортное средство

— раздел Право, Автотранспортное право Любое Транспортное Средство, Независимо От Источников Его Получения, Должно И.

Любое транспортное средство, независимо от источников его получения, должно иметь своего владельца. Правилами дорожного движения (п. 1.10) определено, что владелец транспортного средства – это физическое или юридическое лицо, обладающее имущественными правами на транспортное средство и имеющее на это соответствующие документы.

Документом, подтверждающим имущественное право на транспортное средство, зарегистрированное на территории Украины в установленном порядке, является свидетельство о регистрации транспортного средства .

В нем обязательно указывается: владелец транспортного средства (для физических лиц – фамилия, имя, отчество), его адрес (для физических лиц -место прописки); общие данные автомобиля –его марка, модель, модификация, год выпуска, номера агрегатов (кузов, шасси), цвет; на основании каких документов, подтверждающих имущественное право, выдано; присвоенный транспортному средству государственный номерной знак; какой организацией выдано; серия и номер самого свидетельства.

Автомобильный юридический консульт

.

Какие документы, подтверждающие право собственности на транспортное средство, необходимо предъявлять в ГАИ?