Право на судебную защиту в гражданском процессе

Судебная защита прав и свобод человека в РФ

В правовом демократическом государстве действует правило, согласно которому как само государство, так и объединения граждан и отдельные свободные личности должны соотносить свои поступки с правом. Но столкновения их интересов, различное понимание права неизбежны, что порождает правовые конфликты.

Принятие законов представительными органами, исполнение этих законов исполнительной властью сами по себе не могут предотвратить такие конфликты и обеспечить неуклонное соблюдение права всеми его субъектами, т.

е. обеспечить правопорядок. Эту задачу выполняют правоохранительные органы, и, прежде всего суды — независимое звено государственной власти, которое своими специфическими средствами и специальным аппаратом защищает права и свободы людей, утверждает законность и справедливость. Правильное понимание соотношения функций права и судов весьма точно выражено принципом, утвердившимся в Великобритании: «право там, где средства его защиты» (ubi jus ubi remedium).

Формы защиты прав и законных интересов граждан и организаций

  • . Право на судебную защиту.

Право на судебную защиту —это конституционное право граждан и организаций.

Конституция РФ каждому гарантирует судебную защиту его прав и свобод.

Никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда. Форма защиты права — категория процессуального характера. Под формой защиты права понимается определяемая законом де­ятельность компетентных органов по защите права, т.е.

Право на судебную защиту в гражданском процессе

Конституционно гарантированное право на судебную защиту выступает в виде правоотношения, на одной стороне которого находится лицо, обратившееся за защитой, а на другой — суд, обязанный рассмотреть жалобу этого лица и принять законное и обоснованное решение.

по уста­новлению фактических обстоятельств, применению к ним норм права, определению способа защиты права, вынесению решения и осуществлению контроля за его исполнением. Применение пе­речисленных в законе способов защиты права, т.е. определенных мер принуждения к нарушителю права, осуществляется не одной, а несколькими формами защиты права.
Охранительный аспект права на судебную защиту действует изначально и постоянно, он «работает» и до возникновения юридического факта (подачи жалобы), порождающего правоотношение. Всякое заинтересованное лицо является субъектом процессуального права на обращение в суд (ст. 3 ГПК), но участником процессуального отношения оно становится только после того, как в результате его инициативы это правоотношение возникло и сконструировалось в виде определенного набора прав и обязанностей между подавшим жалобу, соответствующим судом и другими лицами, участвующими в деле.

Право на судебную защиту в гражданском процессе

Действие, осуществляемое на стадии подготовки к судебному заседанию, предусмотренное ст.

Рекомендуем прочесть:  Как узнать инн своего ребенка

149 ГПК РФ. Обычно составляется в письменном виде, и представляет собою раскрытие перед судом, своей защитной позиции, доказывать которую предстоит в открытом судебном заседании.

Возражения могут быть подкреплены доказательствами, содержать иную оценку спора, послужившего основанием для предъявления исковых требований.

В зависимости от представленных в письменных возражениях на иск доводов, суд определяет доказательства, подлежащие исследованию в судебном заседании. При необходимости истребует письменные документы, вызываются свидетели, назначаются экспертизы, либо приглашаются для дачи пояснений специалисты.

Выбор такого способа защиты ответчиками очень распространен, поскольку он универсален, позволяет ответчику строить защиту в несколько этапов, учесть возможные слабые и сильные позиции сторон гражданского процесса.

Право граждан на судебную защиту, формы защиты

Право граждан на судебную защиту прописано в основном законе государства.

Кроме того, оно гарантируется всем иностранцам, физическим и юридическим лицам. Судебная защита распространяется не только на те права и свободы граждан, которые предусмотрены Конституцией, но также и на указанные в других законах и актах.

Право граждан на судебную защиту гарантируется Конституцией. Представляет собой возможность обращения в вышестоящие инстанции с целью отстоять свои законные интересы. Потому что все люди равны перед законом и поэтому они имеют равные права на личную жизнь, свободу, собственность, тайну переписки, на труд, образование, неприкосновенность частной собственности. Здесь же можно отметить тот факт, что реабилитированный человек может обратиться в суд для восстановления справедливости и требовать компенсации морального вреда.

Право на защиту в гражданском процессе

е.

могут быть направлены против самого рассмотрения судом данного дела; б) заявленных истцом требований по существу.

Исходя из этого, возражения можно разделить на процессуальные и материально-правовые. Так, на основании ч. 2 ст. 149 ГПК РФ ответчик или его представитель: 1) уточняет исковые требования истца и фактические основания этих требований; 2) представляет истцу или его представителю и суду возражения в письменной форме относительно исковых требований; 3) передает истцу или его представителю и судье доказательства. Способы защиты права перечислены в Гражданском кодексе РФ (ст.

12). Защита гражданских прав, записано в ст. 12 ГК РФ, осуществляется путем: признания права; восстановления положения, существовавшего до нарушения права, и пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения; признания оспоримой сделки недействительной и применения последствий ее недействительности, применения последствий недействительности ничтожной сделки; признания недействительным акта государственного органа или органа местного самоуправления и т.

Осуществление защиты гражданских прав

Сфера осуществления правосудия является наиболее значимой в контексте прав, потому как именно данная функция государства направлена на защиту нарушенных или оспариваемых прав.

Вследствие этого определение меры возможного поведения субъектов в период судебного процесса напрямую связано с правовой возможностью защиты субъективных материальных прав и их восстановления в последующем.

Рекомендуем прочесть:  Пришло письмо от кредит

Статья 46 Конституции Российской Федерации гарантирует каждому судебную защиту его прав и свобод.

Право на судебную защиту — одно из фундаментальных конституционных прав человека и гражданина. В отличие от других прав оно является гарантией всех иных прав и свобод человека и гражданина.

Судебная защита — одно из основных условий правовой защищенности индивида, ценность которой заключается не только в предоставлении ему широкого спектра прав и свобод, но и в наличии возможности их эффективной правовой защиты.

Право на судебную защиту в гражданском процессе

Конституция РФ гарантирует каждому судебную защиту его прав и свобод (ч.

1 ст. 46). Право на судебную защиту относится к основным, неотчуждаемым правам и свободам человека; в Российской Федерации оно признается и гарантируется согласно общепризнанным принципам и нормам международного права и в соответствии с Конституцией РФ (ч.

ч. 1 и 2 ст. 17). Эти идеи были конкретизированы в Концепции судебной реформы, принятой в ноябре 1991 г. и нашли свое закрепление в Концепции федеральной целевой программы «Развитие судебной системы России на 2007 — 2011 годы», определяющей достижение стратегических целей: повышение доступности правосудия, повышение авторитета судебной власти, обеспечение самостоятельности судов и независимости судей .

Основные идеи Концепции судебной реформы 1991 г. состояли в следующем: верховенство права, примат норм международного права, разделение властей и создание сильной независимой судебной власти, контроль суда за конституционностью и законностью нормативных актов, создание Конституционного Суда РФ, прямое действие Конституции РФ и международных договоров, судебная защита от незаконных арестов, создание системы гарантий неприкосновенности личности и частной жизни, независимость, несменяемость и неприкосновенность судей, организация суда с участием присяжных заседателей, учреждение мировой, ювенальной, арбитражной юстиции, введение апелляционного порядка пересмотра судебных решений.

Право граждан на судебную защиту

Судебную систему в Российской Федерации в соответствии с Конституцией РФ и Законом о судебной системе РФ составляют федеральные суды, конституционные (уставные) суды и мировые судьи субъектов Российской Федерации. К судам общей юрисдикции относятся: Верховный Суд РФ, верховные суды республик, краевые и областные суды, суды городов федерального значения, суды автономной области и автономных округов, районные суды. Защита права представляет собой деятельность уполномоченных лиц по применению способов защиты, предусмотренных отраслевым законодательством (гражданским, трудовым, семейным, земельным и др.).

Гражданско-правовые способы защиты перечислены в ст. 12 ГК РФ: признание права; восстановление положения, существовавшего до нарушения права; пресечение действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения; признание оспоримой сделки недействительной и применение последствий ее недействительности; применение последст-вий недействительности ничтожной сделки; признание недейст-вительным акта государственного органа или органа местного самоуправления; другие способы.