Правила продажи алкоголя в кафе барах

Лицензия на продажу алкоголя: как получить?

Не так давно на сайте была опубликована статья «Как открыть свой первый ресторан », в которой автор подробно осветила основные моменты открытия заведения, такие как подбор помещения и его дизайн, название, меню, работа с поставщиками и управление персоналом. Я же в своей статье хочу затронуть важную для большинства заведений (будь то кафе-бар или фешенебельный ресторан) тему легализации продажи алкоголя.

Ни для кого не секрет, в любом помещении общепита продажа алкогольной продукции приносит значительную часть прибыли.

В связи с чем, получением алкогольной лицензии озадачивается большинство владельцев кафе/бара/ресторана.Оговорка «для большинства заведений» в статье не случайна, т.к. в последнее время, особенно в Москве, стали открываться специализированные заведения общепита: для вегетарианцев, для сыроедов, кафе с «эко»-фермерской едой, наконец детские кафе, формат которых не предусматривает распитие спиртных напитков.

Исчезнет ли алкоголь из баров? Рестораторы о подключении к ЕГАИС

С 1 января 2023 года рестораны, бары и кафе должны начать использовать систему ЕГАИС для фиксации покупки алкоголя у оптового продавца. Фиксировать розничную продажу, то есть продажу коктейля покупателю – не нужно.

Пока не нужно. Так говорится в разъяснении Росалкогольрегулирования, отправленном движению «Опора России», организации занимающейся защитой прав предпринимателей. Рестораторы надеялись, что необходимость установки оборудования ЕГАИС и начала работы с ней не возникнет раньше 1 июля 2023 года. Это оказалось не так – после 1 января рестораны, не подключенные к системе, теоретически не смогут покупать алкоголь и соответственно продавать его нам.

Насколько серьезна угроза оказаться в новогодние каникулы без глинтвейна и дайкири в любимом ресторане, АиФ.ru спросил у участников ресторанного рынка Москвы.

Правила продажи алкоголя в кафе барах

Возникла пара вопросов по поводу так называемого «пробкового сбора», а также по поводу распития алкоголя в кафе, которое не имеет лицензии на продажу алкоголя.

1) Можно ли гостям приносить и выпивать, например, виски (40 градусов) в кафе, у которого нет лицензии на продажу алкоголя? Будет ли это распитие алкоголя в общественном месте?

Или это все-таки частная территория и там можно делать что угодно (в разумных пределах: без проституции, наркотиков и рабов)? Значит если лицензии нет, но гости распивают, то здесь есть риски только у гостей? Мы можем их предупредить, что распитие влечет за собой штраф в размере 700 р. (грубо говоря) и ввести сбор в размере 100 р. с бутылки крепкого алкоголя, не боясь претензий контролирующих органов к самому кафе?

Я понимаю односложные комментарии других юристов, однако проблема несколько шире чем «попробуй докажи».

Запрет на продажу алкоголя — часы продажи алкогольных напитков в России

Запрет на продажу алкоголя в определенные вечерние и ночные часы установлен на основании Федерального Закона N 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции». Посредством данного временного ограничения государство всерьез намерено бороться с чрезмерным потреблением алкогольных напитков россиянами.

Об основных правилах и положениях, принятых данным запретом на продажу алкоголя, читайте в этой статье. Согласно статистическим данным, в России на протяжении последних лет сложилась не очень благоприятная обстановка с употреблением алкогольной продукции.

Количество спиртного, употребляемого из расчета на одного гражданина, по сравнению с началом 20 века увеличилось в разы.

И немедленно выпил

Магазины не смогут больше продавать вино и крепкое спиртное в ночное время, имитируя работу кафе, баров и ресторанов. Несмотря на запреты, многие торговые точки, «прикрываясь» двумя столиками, расставленными в торговом зале, научились таким образом отоваривать желающих любым количеством алкоголя и в любое время.

Чтобы переломить ситуацию, депутаты Госдумы предлагают разграничить получение лицензий на реализацию алкоголя.

Для торговцев алкоголем — одну. Для владельцев ресторанного бизнеса и других заведений общепита, включая вагоны-рестораны, — другую — на реализацию алкоголя при оказании услуг общественного питания. Проект закона об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции, в части ее реализации в ресторанах и кафе, внесен в Госдуму и опубликован на сайте.

Как пояснили «РГ» авторы поправок сейчас и торговцы, и рестораторы получают общую лицензию на розничную продажу алкогольной продукции, что ведет к злоупотреблениям и нарушениям федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции».

Правила продажи алкоголя в кафе барах

В Беларуси принят новый ассортиментный перечень для объектов общепита: алкогольная карта в меню пополнится новыми позициями отечественных спиртных напитков.

Изменения в реализации спиртных напитков коснутся и торговых объектов. Наряду с виноградными винами их обязали продавать плодовые и фруктово-ягодные. Кафе, бары и рестораны всех классов должны в 2 раза увеличить число позиций по алкоголю, сообщили TUT.BY в отделе организации общественного питания Минторга. По остальным типам объектов ассортимент алкоголя будет расширен в 1,5 раза. В большей степени изменения коснулись белорусской водки, шампанского и коньяка.
Так, кафе класса «люкс», у которого есть специальное разрешение на розничную торговлю алкоголем, обязано иметь в ассортименте 54 вида спиртных напитков, в том числе 23 разновидности водки, 8 — коньяка и (или) бренди, 7 видов ликеро-водочных изделий, 8 вариантов шампанского или игристого вина и столько же — виноградных вин.

Продажа алкоголя ночью

  • Можно ли отпускать алкоголь ночью по чекам, пробитым до 22 часов («Плати сейчас-бери потом») ?
  • Какие штрафы предусмотрены для ИП и ООО за продажу алкоголя в ночное время?
  • Можно ли продавать ночью пиво, если у организации есть лицензия на алкоголь?
  • Может ли полиция изъять алкогольную продукцию, если выявлен факт продажи алкоголя ночью?
  • Возможно ли продавать алкоголь ночью дистанционным способом (через сайт, в том числе как сувенирную продукцию)?
  • Можно ли продавать алкоголь ночью в закусочных, кафе, ресторанах и пр. организациях общественного питания? Также будут рассмотрены вопросы, касающиеся законности проверочных закупок, проводимых участковыми уполномоченными, ответственности за продажу алкоголя в ночное время, порядке возбуждения и рассмотрения административного дела и прочее.

Запрет на продажу алкоголя ночью.

Слухи о запрете на продажу алкоголя преувеличены

Информацию о том, что с 1 января 2023 года рестораны, бары и кафе могут лишиться права продавать алкоголь, опроверг m24.ru пресс-секретарь Росалкорегулирования Александр Куликов.

Подключение к системе занимает не больше одного дня. В течение первых трех месяцев контролирующий орган не будет штрафовать компании за нарушение нового требования.

Ранее ряд СМИ сообщил о том, что с 1 января 2023 года большинство точек розничной торговли могут лишиться права на закупку алкоголя. По их информации, к единой государственной автоматизированной информационной системе (ЕГАИС) на данный момент подключено только 10 процентов московских баров и кафе. «С первого января розничные компании действительно должны подтверждать факт закупки через ЕГАИС. Сведения о продаже они начнут фиксировать только с 1 июля 2023 года.

Правила продажи алкоголя в кафе барах

В России могут запретить продажу пива в таре емкостью свыше 0,5 литра – такой законопроект был на днях внесен в Госдуму.

Депутаты рассчитывают с помощью этой меры снизить потребление алкоголя в стране. Между тем другая мера – введенный с прошлого года запрет на продажу спиртного по ночам – практически не действует. Как Житель Новосибирска Евгений Зондр покупает ночью алкоголь на первом этаже одной из пятиэтажек в Центральном районе города в заведении, действующем под вывеской «Закусочная».