Правила хранения персональных данных работников

Персональные данные работника и их обработка

Одно из направлений деятельности кадровой службы в любой компании, это работа с персональными данными. Однако, как показала практика, далеко не во всех организациях эта работа поставлена так, как требует поступать с персональными данными закон. Проверки выявляют отсутствие необходимых локальных документов, нарушение прав работников на защиту их данных.

Зарегистрируйтесь, чтобы скачать шаблон согласия на обработку персональных данных по новым правилам в MS Word Владение информацией о том, что представляют собой персональные данные работника и их защита, а главное, умение применить ее в работе кадровой службы, позволят избежать ответственности, установленной для нарушителей трудового законодательства.

Что является персональными данными в нормативном регулировании Прежде всего, необходимо понимать, о чем собственно идет речь.

Персональные данные: обрабатываем, храним и защищаем

Наши партнеры Практически все работодатели знают, что персональные данные работников необходимо получать, хранить и передавать с соблюдением требований законодательства в этой области. Однако не все до конца понимают, какую информацию о сотрудниках можно отнести к персональным данным, как обеспечить соблюдение всех необходимых требований, да и об ответственности задумываются редко, надеясь на русский «авось».

Между тем ничего сложного в соблюдении законодательства в области персональных данных нет. Сегодня расскажем, как должна быть организована работа с такими данными в организации.

Какие данные считать персональными?

Составление положения о работе с персональными данными сотрудников

Поступая на работу, сотрудник представляет работодателю информацию о персональных данных (ПД).

Для начала разберемся, какие сведения о работниках считаются персональными данными. Тем не менее в некоторых нормативных актах содержатся дополнительные определения этого термина в зависимости от сферы деятельности учреждения.
Согласно требованиям закона работодатель обязан соответствующим образом на основании внутренних нормативных актов зафиксировать данные нового работника и хранить их в недоступном для других лиц месте. Личная информация сотрудников находится под защитой Трудового кодекса и других нормативных актов. Вопрос сохранности ПД связан со все большим использованием их для автоматизированной обработки. С приходом автоматизации рабочего процесса, когда практически вся информация стала храниться не на бумажных носителях, а в цифровом (электронном) виде на компьютерах, вопрос утечки конфиденциальных данных стал очень остро.

Под личными понимается комплекс данных о физ.

Какие сроки хранения персональных данных работников в электронных системах?

В организации персональные данные сотрудников содержатся в их личных карточках и личных делах (если они ведутся). Все персональные данные сотрудника можно получить только от него самого. Если персональные сведения возможно получить только от третьих лиц, то сначала уведомите об этом сотрудника и получите от него письменное согласие.

При этом сообщите сотруднику о целях, предполагаемых источниках и способах получения персональных данных. Кроме того, известите его о характере подлежащих получению персональных данных и о последствиях отказа сотрудника дать согласие на их получение. Такой порядок предусмотрен в пункте 3 части 1 статьи 86 Трудового кодекса РФ.

Персональные данные работников

Основную правовую базу в этой сфере составляют Трудовой кодекс РФ и Федеральный закон от 27 июля 2006 г. N 152-ФЗ «О персональных данных» (вступил в силу с 26 января 2007 г., далее — Закон N 152-ФЗ).

Редакция ТК РФ, вступившая в силу в октябре 2006 г., внесла изменения в гл. 14 «Защита персональных данных работника», большинство из которых носит технический характер и связано с принятием Закона N 152-ФЗ.

Но среди них есть и более существенные изменения, касающиеся передачи персональных данных и наказания лиц, виновных в нарушении порядка получения, обработки и защиты персональных данных. Эти нововведения будут изложены ниже. Что такое персональные данные?

Прежде всего выясним, какие именно сведения могут быть отнесены к персональным данным.

Согласно ст.

Правила хранения персональных данных работников

Prom-Nadzor.ru Положение о работе с персональными данными работника [организационно-правовая форма, наименование организации, предприятия, учреждения] [должность, подпись, Ф. И. О. руководителя] 1. Общие положения 1.2. Положение разработано в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Трудовым кодексом Российской Федерации, Федеральным законом

«Об информации, информационных технологиях и о защите информации»

N 149-ФЗ от 27.07.2006 года, Федеральным законом «О персональных данных» N 152-ФЗ от 27.07.2006 года и другими определяющими случаи и особенности обработки персональных данных нормативно-правовыми актами.

2.1. Персональные данные работника — любая информация, необходимая Работодателю в связи с трудовыми отношениями и касающаяся конкретного Работника; 2.2.

При заключении трудового договора лицо, поступающее на работу, предъявляет работодателю: — паспорт или иной документ, удостоверяющий личность; — страховое свидетельство государственного пенсионного страхования; — документы воинского учета — для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву на военную службу; — документ об образовании, о квалификации или наличии специальных знаний; В отдельных случаях с учетом специфики работы может предусматриваться необходимость предъявления при заключении трудового договора дополнительных документов. 2.3.

Персональные данные работника

ПЕРСОНАЛЬНЫЕ ДАННЫЕ РАБОТНИКА ДОКУМЕНТЫ КАДРОВОЙ СЛУЖБЫ * Локальные нормативные акты * Внутренний трудовой распорядок * Положение об оплате труда * Защита персональных данных * Положения о структурных подр. ТРУДОВЫЕ ОТНОШЕНИЯ ОТПУСК ДЕЛОПРОИЗВОДСТВО.

ПРИКАЗЫ ВРЕМЕННАЯ НЕТРУДОСПОСОБНОСТЬ МАТЕРИАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ПОДБОР ПЕРСОНАЛА ФОРМЫ ДОКУМЕНТОВ ПЕРСОНАЛЬНЫЕ ДАННЫЕ * Документы кадровой службы * график отпусков * график отпусков на следующий год — вопросы декабря, имеется еще время доработать!

Персональные данные работника: за сохранность и защиту спрашивают строже

.

документы, устанавливающие порядок обработки персональных данных * этапы разработки положений о структурных подразделениях, согласование и подписание Защита персональных данных сотрудников организации В соответствии со ст.

Новые административные штрафы.

Законом № 13-ФЗ заново переписаны положения ст. 13.11 КоАП РФ. Новой редакцией уточнены составы административных правонарушений по законодательству о персональных данных и увеличены размеры штрафов. Состав административного правонарушения Для ДЛ – от 5 до 10, для ЮЛ – от 30 до 50. Вместо штрафа может быть сделано предупреждение Для ДЛ – от 10 до 20, для ЮЛ – от 15 до 75 Для ДЛ – от 3 до 6, для ИП – от 5 до 10, для ЮЛ – от 15 до 30.
Вместо штрафа может быть сделано предупреждение Невыполнение оператором предусмотренной законодательством РФ обязанности по предоставлению субъекту персональных данных информации, касающейся обработки его персональных данных Для ДЛ – от 4 до 6, для ИП – от 10 до 15, для ЮЛ – от 20 до 40.

Правила хранения персональных данных работников

Рубрики Персональные данные работника Какие документы должен составить индивидуальный предприниматель для защиты персональных данных сотрудников? Что указывается в положении о персональных данных? Нужно ли от каждого сотрудника получать согласие на обработку данных?

Персональные данные в рамках ТК РФ Все персональные данные работника следует получать у него самого.