Права категории с что это такое

Категории водительских прав в Украине 2020: обозначения и расшифровка

Периодические изменения в законодательстве Украины необходимо отслеживать всем, в том числе – автовладельцам. В связи с постоянными нововведениями могут возникнуть трудности. Новые категории водительских прав в Украине следует знать не только владельцам авто, но и других видов транспортных средств.

Новые правила в законодательной сфере напрямую сказываются на сложности получения водительского удостоверения. Они изложены в соответствующих нормативных актах. Их содержание регулирует правила владения машиной, правовые отношения участников дорожного движения и правила выдачи документов. Постановление КМУ №340 «О порядке выдачи водительских удостоверений». Этот документ описывает действующие категории водительских прав в Украине в 2020 г.

Расшифровка указана в пункте №3. Последние изменения датированы 11 февраля 2020 г; «Закон Украины об участниках дорожного движения».

Категория Е: какие машины можно водить, и на что имеет право водитель?

Категории водительских прав разграничивают типы автомобилей, которыми можно управлять, а также устанавливают минимальный возраст водителя. Сейчас основной список из 10 категорий расширился благодаря нескольким новым подкатегориям, и автомобилистам бывает непросто разобраться: на какие именно права сейчас нужно учиться, и какие претензии может предъявить инспектор ГИБДД, останавливающий автомобиль. Одной из самых сложных для понимания остается категория «Е»: какие машины можно водить после ее получения?

Одна из особенностей этой категории в том, что она дает право на управление не просто транспортным средством, а составом с грузовыми прицепами. Этот вид вождения требует особого мастерства, поэтому для него требуется дополнительное обучение.

Однако возникает вопрос, какие виды прицепов попадают под эту категорию.

Все категории водительских прав в Беларуси

Различные категории водительских прав в Беларуси выдаются государственной автоинспекцией страны водителям, предварительно прошедшим специализированные подготовительные курсы. С середины 2011 года в республике введено водительское удостоверение нового образца.

После подписания Беларусью Венской конвенции права имеют международный формат и могут быть использованы в любой стране, которая также подписала данную конвенцию, к примеру, водительские права, выданные в Республике Беларусь, могут быть использованы в странах Европейского союза, Российской Федерации и наоборот. На данный момент водительское удостоверение в Беларуси может быть предоставлено для управления транспортом в различных категориях, помимо легковых, грузовых автомобилей и мотоциклов, это могут быть права на трактор, на трамвай или троллейбус.

Каким транспортом можно управлять с категорией С?

Каждый вид автотранспорта имеет свои уникальные особенности.

Рекомендуем прочесть:  Раздел имущества по завещанию

которые приходится учитывать во время вождения. Так, управление мопедом отличается от управления легковым автомобилем, а оно, в свою очередь, не похоже на вождение грузовика. Причем отличия эти весьма существенны — это и длина тормозного пути, и радиус заноса, время разгона, и многое другое.

Категория водительских прав — это группа транспортных средств, которую по закону может водить обладатель прав.

Машины же, не входящие в эту группу ему водить нельзя, для доступа к ним необходимо получить права уже другой категории, той, в которую входит конкретный вид транспорта. Однако существуют экзотические виды транспорта типа амфибий-автомобилей, способных плавать, или трансформеров, превращающихся из трехколесных мотоциклов в легковые машины, в таких случаях каждое транспортное средство рассматривается в ГИБДД индивидуально.

Как получить водительские права категории С

Сегодня для управления автомобилем масса которого будет равна 3.5 т и даже более требуется в обязательном порядке получить специальное водительское удостоверение – с открытой категорией С.

Выполнение данного условия строго обязательно. Именно с категориями водительских прав связан один важный нюанс – наличие «С» не позволяет управлять мотоциклом или же легковыми авто. Для этого потребуется, в свою очередь, открыть соответствующие категории («А», «В»).

Причем соблюдение данного правила строго обязательно. В противном случае водитель, пойманный инспектором ДПС в процессе управления ТС, на которое не имеется водительских прав, будет привлечен к административной ответственности.

Категория B: как получить и какие машины можно водить

В зависимости от вида транспорта выдаются разные категории прав.

«С» – транспортные средства, вес которых вместе грузом может составлять больше 3.5 т, в то же время к категории класса «Д» они не имеют отношения (также автомобили с прицепом массой более 750 кг); «СЕ» – авто с массой по документам более 3.
Поскольку, к примеру, грузовик в управлении будет сильно отличаться от мотоцикла, то вождение грузового автотранспорта с ВУ категории А будет вне закона.

Для обычной легковой машины понадобится категория B. Какие машины можно водить, а также как получить права категории Б – рассмотрим далее. Категория прав — это разрешение на управление определенным видом ТС. Они существуют 5-ти видов, каждый из которых выдается в зависимости от массы, мощности, а также вида управления. Большинство автомобилистов получают водительское удостоверение категории B, так как она охватывает наибольший диапазон авто (в том числе и малотоннажные грузовики).
Однако, прежде чем сдавать на права, нужно знать, какие именно автомобили разрешается водить.

Рекомендуем прочесть:  В течении какого срока разводят

Что означает категория В1 в водительском удостоверении

Водительские права – это документ, позволяющий водить транспортное средство той или иной категории. 3 года назад были приняты ряд изменений в профильном законодательстве, которые отобразились в водительском удостоверении. Появление новых данных, дополнительных граф и пометок в правах несколько смутили тех, водителей, которые обратились в ГИБДД за заменой документа.

У новоиспеченных участников дорожного движения удостоверение не вызвало никаких вопросов, так как разъяснения были ими получены в классах автошколы.

Категория «Е»: какие машины можно водить

Категория, которая указывается в водительских правах на вождение каким-либо транспортным средством, имеет буквенное обозначение (например, «А», «С» или «Е») и указывает на определенную группу машин, какие можно водить владельцу данного документа.

Водительские права нового образца приобрели, прежде всего, ряд категорий и подкатегорий, которые ранее не использовались. Эти новшества в своих правах увидели водители, получавшие документ после 1 апреля 2014 года. Современный перечень выглядит таким образом: Подобные изменения несколько усложнили жизнь тем, кто уже давно проходил обучение.

Ранее до 2013 года в водительском удостоверении в отметках «категория» можно было встретить проставленную букву «Е».

Эта отметка обозначала, что владельцу такого документа можно управлять транспортным средством, оснащенным большим и массивным прицепом. Сейчас в текущем 2020 году такую отметку не проставляют, а вводят ее для обозначения специальной подкатегории транспортных средств – с прицепами: Так, до введения изменений в 2013 году в водительских правах проставлялась категория «Е».

Последняя подтверждала информацию о том, что этому водителю можно, и он имеет полное право водить различного типа машины, к которым присоединены прицепы-тягачи.

Категория С1: какие машины можно водить

Введение в 2020 году новых категорий, дающих право на вождение определённых типов автотехники, порой ставит в тупик даже опытных автомобилистов, не говоря уже о тех, кто только собирается получить права водителя ТС.

Как разобраться в этой путанице пометок?

На самом деле, в новой системе нет ничего сложного. Рассмотрим, какие машины можно водить с категорией С1, и что нужно сделать для получения прав в этой категории.

Как можно понять, изучив таблицу водительских категорий, права категории С позволяют управлять грузовым автомобилем, который весит больше 3,5 тонн.

В этот перечень фактически входят все грузовики, как небольшие, так и тяжёлые большегрузы. Но в их число не входят автобусы и микроавтобусы, перевозящие пассажиров, легковые машины и мототехника.