После трехлетнего декретного отпуска место остается или нет

1 год — 3 года

Довольно часто будущие мамы боятся надолго уходить в декретный отпуск с хорошей работы, особенно если она высоко оплачивается и привлекает большое количество соискателей. В этом случае женщины часто волнуются из-за возможной потери рабочего места или квалификации. В таком случае работающих мам, уходящих в декретный отпуск, волнует вопрос: как скоро они смогут выйти на работу после декрета?

В России право на материнский отпуск регулируется Трудовым кодексом РФ, а именно статьей 255 ТК РФ. «Декретом» в России называют дни дородового и послеродового отпусков, а также отпуска по уходу за ребенком, который состоит из двух частей: отпуск по уходу за ребенком до полутора лет и отпуск по уходу за ребенком с полутора до трех лет.

Таким образом, перед будущей мамой в России стоит довольно широкий выбор.

После трехлетнего декретного отпуска место остается или нет

Собрались в декретный отпуск? Вы уверены, что Ваш работодатель не нарушает Ваши права относительно сроков и порядка оплаты такого отпуска?

  • Отпуск по уходу за ребенком до достижения им 6-летнего возраста.
  • Отпуск по беременности.
  • Отпуск по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста.
  • после родов — 56 календарных дней (70 календарных дней — в случае рождения двух и более детей и в случае осложнения родов), начиная со дня родов.
  • до родов — 70 календарных дней;

Лицам, усыновившим новорожденных детей непосредственно из родильного дома, предоставляется отпуск со дня усыновления продолжительностью 56 календарных дней (70 календарных дней — при усыновлении двух и более детей).

Из статьи Вы узнаете, какие виды декретного отпуска существуют, как и в каком размере они оплачиваются, в каком порядке и кому предоставляются.

Как выйти на работу после декрета

Для начала разберёмся, что такое декрет и с чем его едят.

  1. Вторая — отпуск по уходу за ребёнком до трёх лет. Причём до полутора лет начисляется пособие, после полутора лет — не начисляется. Этим отпуском может воспользоваться не только мама, но и папа, и бабушка или дедушка ребёнка (если они фактически осуществляют уход за ребёнком).
  2. Первая — отпуск по беременности и родам. Предоставляется на срок от 140 до 194 дней, в зависимости от течения беременности. Фактически это аналог больничного.

Вы можете выйти на работу в любой день, заранее предупредив работодателя соответствующим заявлением, и не дожидаться, когда ребёнку исполнится три года.

По Трудовому кодексу РФ (статьи 255 и 256), весь период, который мы называем просто «декрет», состоит из двух частей.

Молодая мама выходит на работу

Молодая мама, успешно прошедшая первую дорогу под названием «Устрой ребенка в детский сад», собирается наконец выходить на свое прежнее место работы.

И вы обязаны выйти на работу на следующий день после того, как отпраздновали третий день рождения ребёнка.

Какие сюрпризы могут преподнести ей работодатель, Трудового кодекс и Фонд социального страхования?

Итак, вы выходите на работу после 3 (или 1,5) лет отсутствия. Руководство может быть не в восторге от появления нового старого сотрудника, который уже немного растерял квалификацию. Кстати, за 3 года в компании могло смениться и само руководство, и обратно вас на работу будет принимать совсем другой человек. В общем, обстановка сравнима с устройством на новую работу. Единственное отличие — по закону вас не могут не принять обратно.

А если вы вышли после отпуска по уходу за ребенком до 1,5 года, то сократить вас или иначе уволить по инициативе работодателя не могут до достижения ребенком 3-летнего возраста (ст. 261 ТК РФ)

Работник в отпуске по уходу за ребенком: особенности трудовых отношений

NEW!

КВАЛИФИКАЦИЯ «ФИНАНСОВЫЙ ДИРЕКТОР»,»ФИНАНСОВЫЙ МЕНЕДЖЕР», «ФИНАНСОВЫЙ АНАЛИТИК»- СОГЛАСНО МЕЖДУНАРОДНЫМ ПРОФСТАНДАРТАМ. ПРЕЗЕНТАЦИЯ от EICPA. Находясь в отпуске по уходу за ребенком, работник, как правило, надолго «выпадает» из производственного процесса.

На практике часто возникают вопросы о том, как оформить временное замещение отсутствующего работника, можно ли в период отпуска по уходу за ребенком уволить работника или перевести на другую должность, как организовать ему работу на условиях неполного рабочего времени или на дому. Эксперты сервиса «Моё дело» подготовили ответы на часто задаваемые вопросы об оформлении отпуска по уходу за ребенком и трудовых отношениях с работником во время такого отпуска.

В каких странах самые длинные и самые короткие декретные отпуска?

родители ребенка (т.е. мать, отец), а также усыновители; либо родственник ребенка (т.е.

ТАБЛИЦА

Сколько длится декретный отпуск в разных странах мира, как меняется законодательство, на какие декретные выплаты могут рассчитывать родители и все ли так плохо в России, как мы иногда думаем.

85% государств обеспечивают матерям по крайней мере 12 недель декретного отпуска, при этом 53% (98 государств) соответствуют стандарту Международной организации труда (МОТ) и предоставляют отпуск не менее 14 недель (голубой цвет на карте), а в 42 странах можно уйти в декрет на 18 и более недель (бордовый цвет). Менее 12 недель (розовый цвет на карте) декретный отпуск длится, как правило, в странах Ближнего Востока и Африки. При этом из 185 стран, данные по которым анализирует МОТ.

только две не оплачивают декрет – это Папуа — Новая Гвинея и США. В основном же матери (а в некоторых странах и отцы) могут рассчитывать на выплаты – из бюджета или кошелька работодателя.

Отпуск по уходу за ребенком до 3 лет в 2020 году

  1. Кто имеет право использовать отпуск по уходу за ребенком
  2. Порядок оформления пособия по уходу за ребенком до 1.5 лет
  3. Выплаты на ребенка с 1.5 до 3-х лет

Согласно статье 256 Трудового кодекса Российской Федерации женщинам, родившим или усыновившим ребенка, предоставляется право на отпуск по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста.

По заявлению им предоставляется отпуск и выплаты по государственному социальному страхованию на период отпуска, сроки выплат и объемы определяются федеральными законами и в большинстве регионов выплачиваются до достижения ребенком 1.5 лет.

Официально трудоустроенной женщине отпуск по уходу за ребенком назначается после окончания декретного отпуска (отпуска по беременности и родам) .

У неработающей мамочки отпуск по уходу за ребенком начинается со дня его рождения.

Сроки декрета по закону

Декретным отпуском в нашей стране принято называть отпуск по уходу за ребенком — период, предоставляемый матери, отцу или опекуну ребенка в связи с его рождением.

В течение такого отпуска сохраняется не только рабочее место декретника, но и производятся выплаты в соответствии с нормами трудового законодательства и законодательства о социальном обеспечении.

Понятие отпуска по уходу за ребенком следует отличать от больничного по беременности и родам. Во-первых, больничный лист по беременности и родам выдается только матери ребенка, находящейся в состоянии беременности. Этот период еще называют декретный отпуск до родов — однако, это не что иное, как больничный, выданный беременной на определенном сроке перед родами.